По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Елена Морозова
Хочешь не хочешь, но приходится констатировать: уже почти два года жизнь людей на планете фактически полностью подчинена SARS-CoV-2. А потому неудивительно, что подавляющее большинство протестных акций в мире так или иначе связано с пандемией COVID-19 и её социально-экономическими последствиями. Впрочем, события последних недель свидетельствуют: не коронавирусом единым живы земляне, и причины возмущения граждан не ограничиваются обязательной вакцинацией, принудительной самоизоляцией и дискриминационным разделением общества на привитых и непривитых.
Даже во Франции, где пятый месяц не стихают самые масштабные в Старом Свете антиправительственные выступления против введения «паспортов здоровья» и ущемления прав не прошедших иммунизацию и не переболевших COVID-19, протестуют не только в связи с «коронавирусной диктатурой». Ведь, по мнению французов, нагнетание «ковидной» истерии используется властями для отвлечения внимания от насущных проблем, с которыми сталкиваются трудящиеся практически всех отраслей, в том числе и сотрудники парижского королевства Микки Мауса, устроившие демонстрацию перед входом в тематический парк в
Марн-ла-Валле, близ французской столицы. Работники местного Диснейленда, состоящие во Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) — крупнейшем профсоюзе Пятой республики, выразили недовольство уровнем зарплаты и графиком работы, дуя в рожки, размахивая флагами ВКТ и пританцовывая под мелодию «Белла чао».
«Микки Маус может улыбаться во весь рот, но за башенными фасадами замка Спящей красавицы давно зреет гнев тех, кто творит сказку для посетителей парижского Диснейленда», — цитирует демонстрантов агентство «Рейтер». Как сообщил лидер местного отделения ВКТ Фабьен Байерсдорф, персонал просит не только повысить зарплату, но и предъяляет много других жалоб. В частности, работников не устраивают 10-часовые смены и один выходной в неделю.
Компания, чей штат насчитывает 16 тысяч человек, заявила, что прошедшая акция не является попыткой конструктивного диалога между трудящимися и работодателем, но обещала продолжить обсуждение проблем с профсоюзами. Администрация местного Диснейленда сообщила о намерении поддерживать покупательную способность сотрудников, подчеркнув, что в ходе недавних переговоров о зарплате предложила увеличить её почти на 3%.
Правда, столь скромная прибавка к жалованью вряд ли удовлетворит тех, кто в течение длительного времени находился в простое: тематический парк вновь распахнул двери лишь в июне после почти восьмимесячного закрытия в ходе последней волны локдауна во Франции.
Иные поводы для недовольства у жителей Филиппин. Продолжающаяся здесь кампания по регистрации политиков, решивших участвовать в намеченных на 9 мая 2022 года выборах президента, провоцирует всё новые и новые акции протеста. Не успели утихнуть страсти вокруг решения избиркома утвердить кандидатом на высший госпост сына и тёзку филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса, свергнутого в 1986 году в ходе поддержанной армией Жёлтой революции, как у филиппинцев появился веский повод опять выйти на улицы.
В Кесон-Сити, крупнейшем городе Страны семи тысяч островов, состоялась демонстрация против выдвижения на должность вице-президента Сары Дутерте-Карпио — дочери скандально известного нынешнего филиппинского лидера Родриго Дутерте. По мнению манифестантов, регистрация одного из отпрысков главы государства буквально в последний момент, равно как и заявление Дутерте-старшего об уходе из политики — звенья одной цепи, призванной облегчить путь Сары на вершину власти. В немалой степени это должно в будущем защитить её отца от уголовного преследования. Участники акции скандировали: «Нет — тандему Маркос — Дутерте!» и жгли портреты 43-летней претендентки на кресло вице-президента.
Согласно законодательству Филиппин, президент и вице-президент избираются отдельно. В случае смерти или недееспособности первого все полномочия переходят ко второму. На данный момент Сара, прозванная «дутердочкой», занимает пост мэра Давао, издавна являющегося оплотом семейства Дутерте. Однако ранее политик отказалась от участия в выборах градоначальника и, выйдя из одной региональной партии, присоединилась к другой. Сам Родриго Дутерте, руководящий страной с 2016 года, не имеет права баллотироваться на новый срок. Между тем, как отмечают аналитики, после окончания своего президентства 76-летний Дутерте рискует стать фигурантом целого ряда уголовных дел.
Ещё в бытность вице-мэром и мэром Давао, входящего в тройку крупнейших филиппинских мегаполисов, Дутерте-старшего окрестили Палачом за жестокую борьбу с наркоторговцами и поддержку казней преступников без суда и следствия. Именно с обещанием избавить страну от наркодилеров Дутерте выиграл президентскую гонку.
По оценкам правозащитных организаций, во время облав и спецопераций, проводимых с одобрения национального лидера, филиппинские полицейские уничтожили не менее 8 тысяч человек. В 2018 году в ответ на расследование преступлений против человечности со стороны Международного уголовного суда Дутерте заявил о выходе Филиппин из этой организации.
Согласно соцопросам, Дутерте-Карпио неизменно возглавляла список возможных претендентов на президентское кресло. Многие ожидали, что после недели напряжённых переговоров со штабом Фердинанда Маркоса-младшего она вступит в предвыборную гонку за пост, занимаемый сейчас её отцом.
Однако Маркос, уже выставивший свою кандидатуру, отказался сдавать назад. Вместе с тем он учёл, что в случае совместного выдвижения ему и «дутердочке» удастся объединить голоса своих сторонников. В итоге Сара объявила о намерении стать вторым человеком в государстве. Принимая во внимание, что ей только 43 года, а президент имеет право находиться у власти не более шести лет, женщина вполне может претендовать на главную должность в стране в 2028-м.
И всё же тема коронавирусных ограничений по-прежнему превалирует на акциях протеста, особенно в Европе, столкнувшейся с пятой волной COVID-19. В Италии не прекращаются мощные демонстрации против введения с 15 октября «грин пассов» — сертификатов о вакцинации, отрицательных ПЦР-тестов или справок о недавно перенесённом заболевании — для учащихся вузов и работников всех учреждений и предприятий.
Митинги с требованием отмены тотальной пропускной системы проходят не только в столице, но и в других крупных городах, в частности в Милане, где полиция уже неоднократно арестовывавала людей за участие в несанкционированных шествиях. Дело в том, что МВД сузило территорию, где противникам принудительной иммунизации и «зелёных пропусков» дозволено устраивать акции: мероприятия должны проходить вне исторических центров и вдали от госучреждений и коммерческих предприятий, в течение нескольких недель сообщавших о значительных убытках из-за непрекращающихся антиправительственных выступлений.
Очередная демонстрация, участники которой пытались прорваться в центр города на площадь Дуомо, в итоге состоялась на площади Семпионе у памятника Арка мира. Помимо традиционных лозунгов против обязательной вакцинации от COVID-19 и внедрения «зелёных пропусков», манифестанты выразили возмущение распространением прививочной кампании на детей. Примечательно, что на манифестации выступил Роберт Кеннеди-младший, племянник экс-президента США и известный деятель антипрививочного движения.
А в Австрии состоялась общенациональная акция протеста работников сферы здравоохранения. По всей стране прокатились митинги и демонстрации, в ходе которых «люди в белых халатах» жаловались на переутомление и эмоциональное выгорание, а также острый дефицит кадров. Главная манифестация прошла перед зданием Венской больницы общего профиля — одной из самых инновационных европейских клиник с 300-летней историей. Сотни медработников с транспарантами «Наши батареи разряжены: действуйте наконец!» и «Требуется больше персонала!» призывали к усовершенствованию системы профессиональной подготовки сотрудников, настаивали на повышении зарплаты и увеличении штата клиник и больниц.
Свои претензии манифестанты адресовали не только министру здравоохранения, но и всему правительству Альпийской республики. Акция координировалась «Наступательным движением» (объединением профсоюзов, медицинских и трудовых ассоциаций), представители которого отметили, что в течение 20 месяцев Австрия переживает сильнейший за последние 100 лет кризис в области здравоохранения. Однако власти до сих пор не отреагировали на ситуацию и не приняли безотлагательных мер, необходимых для облегчения повседневного героического труда медиков и соцработников.
Выступивший перед журналистами вице-президент Венской медицинской ассоциации Джеральд Гингольд также призвал к увеличению штата и улучшению условий труда, подчеркнув, что в противном случае страна рискует столкнуться с массовым бегством медперсонала из больниц. Врачи и медсёстры, уже почти два года ведущие неравный бой с коронавирусом, устали и фактически находятся на последнем издыхании. По прогнозам, в ближайшие десять лет в Австрии будет наблюдаться нехватка около 10 тысяч врачей и 100 тысяч медсестёр.
Эмоциональное выгорание вкупе с боязнью самим оказаться жертвами COVID-19 превратило жизнь сотрудников сферы здравоохранения в ад. «Мы ведь тоже люди, и нам, как и всем остальным, необходимо заботиться о своём здоровье», — возмущались представители медпрофсоюзов.
В поддержку общенационального протеста медиков выступила Социал-демократическая партия Австрии (СДПА), подвергшая резкой критике бездействие руководства страны. «Федеральное правительство ещё в 2019-м анонсировало реформу здравоохранения, призванную улучшить положение австрийских медработников, — заявила лидер СДПА Памела Ренди-Вагнер. — С тех пор прошли новые парламентские выборы, сменились три главы минздрава, а позже и канцлер, но воз и ныне там».
С СДПА солидарны и представители партии Новая Австрия и Либеральный форум, считающие, что кабмин терпит неудачу не только в борьбе с эпидемией коронавируса, но и на протяжении многих лет фактически не занимается решением проблем в секторе здравоохранения.
Тем временем в столице Испании несколько тысяч человек вышли на марш в защиту прав человека в Западной Сахаре, приуроченный к годовщине подписания Мадридских соглашений. Договор ознаменовал окончание испанского присутствия на этой территории на северо-западе Африки. Однако на фоне собственных внутриполитических проблем того времени Мадрид не стал деколонизировать Западную Сахару и не предоставил ей права на самоопределение. В соответствии с документом правительство Испании передало район Мавритании и Марокко в 1975 году.
Из-за партизанской войны, организованной Фронтом Полисарио, ещё при испанских властях готовившегося вести вооружённую борьбу за независимость, Мавритания через несколько лет ушла из этого района, и Марокко захватило контроль практически над всей Западной Сахарой.
Суверенитет территории оспаривается в течение многих лет. В 1991-м Рабат и Фронт Полисарио заключили соглашение о перемирии.
Сахарцы давно требуют провести референдум по вопросу о независимости. Однако плебисцит уже неоднократно откладывался.
Сейчас Западная Сахара разделена надвое: большую часть контролирует правительство Марокко, а юго-восток — вдоль границы с Мавританией — находится под надзором частично признанной Сахарской арабской демократической республики.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.