Забайкалье, благодатный Край! Богатая природа, шикарная тайга, девственные ручьи и малые речушки, сопки, река Ингода, станция «Елена», Дровяная, пос. Горный, 13 площадка, РВСН, Чита — 47 ЗабВО. Совсем недавно мне стало известно, что дивизия и место дислокации нашей части пережили разрушительный погром (конечно в рамках «оптимизации»), и уже не существует той инфраструктуры жизнеобеспечения для автономного существования оборонного объекта. Приведены в негодность, разрушены или снесены все здания и сооружения. Кстати, в Забайкалье особенный, сухой климат, с пониженной влажностью, поэтому ржавление металла и окислительные процессы имеют там замедленный характер. Т.е. здания и техника могут сохраняться в хорошем состоянии более длительный период по сравнению с европейской частью нашей страны. Это что касается былого времени! А высказаться хочется по следующему поводу.

Планы нерадивых чиновников в Забайкалье ничем не отличаются от планов чиновников в Москве. Строительство, развитие, инвестирование, бизнес, новации, реформы, оптимизация, банкротство, прибыль, договорные отношения… Вот те слова, которые как мантру проговаривают разные «развиватели» территорий и проектировщики будущих прибылей для олигархов и чиновников. Сотни гектаров таёжных природных, заповедных территорий с чистейшим воздухом скоро могут превратиться в крупнейший угольный разрез с вечной угольной пылью в воздухе и ростом лёгочных заболеваний среди местного населения, как это всегда бывает в местах добычи угля. Планируется снести 4 села, изгнать жителей с мест обитания и всё ради увеличения поставок угля в Китай. Пострадает тайга, пострадают люди, будет загублена природа и наступит гарантированная техногенная катастрофа на многие десятки, а может сотни лет, пока будет функционировать данный разрез.

Чиновники не слышат голос народа, результаты общественных слушаний фальсифицируются, рост недовольства может вылиться в серьёзные протесты против планов и решений местных властей поддерживаемых московскими кураторами проектов. Когда мы с вами смотрим криминальные сериалы по телевидению, во многих слышим такие слова, которыми оперируют бандиты — «ничего личного, просто бизнес». К сожалению, данную формулировку стали использовать многие недобросовестные чиновники и поэтому некоторые решения властей могут быть намного опаснее, потому что они узаконивают преступления против природы и местного населения. В данном случае серьёзная опасность нависла над жителями и природой Забайкальского Края.

Николай Зубрилин, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.