Компрадоры – под защитой власти?

Внесённые в 2020 году в Конституцию Российской Федерации поправки ввели заперт высшим государственным чиновникам иметь недвижимость за границей. Соответствующие ограничения распространяются также на членов правительства, на сенаторов, на депутатов Государственной Думы, на судей, на прокуроров, на уполномоченных по правам человека и т.д. Действительно в условиях усиления западного давления на Россию недопустима консервация положения вещей, когда представители «элиты» фактически зависят от зарубежных государств. Помимо всего прочего это ставит правящий класс в уязвимое перед иностранцами положение, лишает его возможности выработки последовательного независимого внутриполитического и внешнеполитического курса. Но что мы имеем на практике?

В течение последнего года неподконтрольные власти средства массовой информации публиковали множество заметок об обладании рядом чиновников двойным гражданством и видами на жительство в других странах. В свою очередь, КПРФ назвала четыре десятка депутатов от проправительственной партии, запятнавших себя тем же самым. Федеральная служба безопасности провела проверку, по результатам которой ответили, будто они не располагают соответствующим данными. О том же самом сказал депутатам и председатель Государственной Думы В.В. Володин, подчеркнув, что парламентский комитет по безопасности и по противодействию коррупции будто не подтвердил информацию о параллельном зарубежном гражданстве чиновников и депутатов. Кто может гарантировать, что проверка осуществлялась всесторонне, что к сведению были приняты все материалы, а не только выгодные определённым лицам. Достаточно вспомнить, как неделю назад в момент рассмотрения вопроса о лишении депутата Госдумы первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина неприкосновенности к рассмотрению не принималось то, что не укладывается в версию обвинителей. Наивно полагать, что в остальном они действуют иначе.

В целом, власть капитала и её политическая опора многократно выдавали желаемое за действительное. Достаточно вспомнить, сколько раз проправительственные СМИ и политики обвиняли оппозиционеров в «распространении бездоказательных слухов», когда они ставили вопрос о расследовании ряда представителей власти и капитала, замешанных в неблаговидных делах (даже если факт нанесения клептократами ущерба государству и народу был виден даже невооружённым глазом). Но в перспективе некоторые из тех, кто до поры до времени представлял собой «священную корову», моментально оказывался на скамье подсудимых, после чего факты обладания этими лицами неучтёнными капиталами, дорогостоящей недвижимостью, зарубежными счетами становились достоянием гласности. Это было и с Михаилом Абызовым, и с Алексеем Улюкаевым, и с Дмитрием Захарченко, и с Александром Хорошавиным, и с Вячеславом Гайзером, и с Никитой Белых, и с Леонидом Маргеловым, и с Иваном Белозерцевым. Не исключено, что в перспективе подобным образом может всплыть такая же правда о двойном гражданстве и о зарубежной недвижимости ещё некоторых представителей «элиты».