По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

СК возбудил против Валерия Рашкина уголовное дело о незаконной охоте. Секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что оно «яйца выеденного не стоит», а в партии это расценивают как «давление». 

«Это четвертая информационная волна под названием «Рашкин». Первая была, когда внесли, вторая была, когда обсуждали, третья волна была, когда он заболел, точнее в больницу попал, и четвертая начинается. Дело яйца выеденного не стоит и заслуживает максимум штрафа, административного нарушения. У нас принципиальная позиция, больше чем административки это дело не тянет.

Мы напоминаем, что рассчитываем на абсолютно бескомпромиссное и честное расследование следственного комитета этого дела, которое все прекрасно де-факто понимают, что это просто высосано из пальца. Теперь надеемся на то, что ведомство Бастрыкина приставит к этому приставку «де-юре», — пояснил Ющенко.

Ранее адвокат депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина Кирилл Сердюков в беседе со «Звездой» заявил, что на данный момент никаких официальных документов о том, что в отношении его клиента было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте, получено не было.

«Никаких официальных документов пока я не получал. Не указан статус моего доверителя, моего клиента», — сказал он.

Кроме того, Сердюков заявил, что, по мнению защиты парламентария, во время комиссии ГД, на которой проходило слушание дело Рашкина, якобы было нарушено требование ч. 1 ст. 48 Конституции РФ о получении права на квалифицированную медицинскую помощь.

По словам Сердюкова, «возникают очень большие вопросы», насколько Валерий Рашкин был способен себя грамотно защищать на комиссии.

«Позиция обвинения была заслушана, материалы, представленные обвинением, были заслушаны и изучены на заседании комиссии, а позицию защиты… Да, Рашкин является законодателем, но он не является законным правоприменителем, с точки зрения профессионального юриста», — отметил адвокат.

Юрист еще раз подчеркнул, что в Конституции РФ говорится, что предусмотрено право гражданина на получение квалифицированной юридической помощи.

«То, что на заседание комиссии не были допущены защитники, не с точки зрения уголовного процесса, а с точки зрения представительства интересов клиента ставит большой, на мой взгляд, ставит достаточно большой вопрос об обоснованности заключения комиссии», — считает Сердюков.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.