ВЦИОМ совместно с РБК к тридцатилетию со дня разрушения СССР опубликовал прелюбопытнейшие данные социологического опроса, которые, без сомнения, дают КПРФ и её сторонникам повод гордиться своей работой по сохранению исторической памяти.

Одной из важных частей исследования было то, с чем ассоциируется у опрошенных Советское государство. Оказалось, что с товарным дефицитом — только у 5%, а с ГУЛАГом — лишь у 1%. Последняя цифра вполне совпадает с данными замечательного историка Виктора Земскова, который наглядно показал в цифрах, что абсолютное большинство населения СССР — почти 98% — не было затронуто ни репрессиями, ни событиями, которые к ним приравниваются.

С чем же связывают опрошенные граждане России Советскую страну? Для большей части это не только ностальгия по временам юности (хотя это частый ответ), но и вера в светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне. То есть если говорить о популярной сегодня теме поиска «образа будущего», то как раз его-то СССР и давал своим гражданам, а нынешняя власть, живущая ради собственного потребления, предложить этого не способна в принципе. Здесь и кроются корни провала тридцатилетней антисоветской пропаганды.

Но есть причина и для того, чтобы не почивать на лаврах, а, наоборот, отмобилизоваться. Это те данные опроса, которые касаются категории граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Примерно пятая часть опрошенных не смогла даже правильно расшифровать аббревиатуру СССР, и львиная их доля — из упомянутой возрастной группы. То есть если тактика клеветы терпит фиаско, то умолчание и забвение работают.

Но это означает лишь одно: для тех, кто помнит СССР и осознаёт его историческое значение, есть огромное поле для работы.

Михаил КОСТРИКОВ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.