Тугоухость власти…

Тугоухость власти…

14 декабря Государственная дума по инициативе «Единой России» должна рассмотреть пакет из двух законов о введении QR-кодов для граждан, прошедших вакцинацию от коронавируса. Остальные россияне будут при этом серьезно ограничены в правах. Сейчас законопроекты проходят обсуждение в региональных органах власти. По стране между тем прокатилась волна протестов против QR-кодов: граждане считают их введение противоречащим правам человека.

Об этом с корреспондентом «Советской России» беседует член комитета Государственной думы по охране здоровья, кандидат медицинских наук, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей КУРИННЫЙ.

– Алексей Владимирович, до рассмотрения Госдумой пакета законов о QR-кодах для вакцинированных осталось меньше недели. Сейчас они проходят обсуждение в региональных парламентах. Почему вообще их передали на рассмотрение регионам?

– Думаю, единственная причина – это снять ответственность с федеральной власти и «переключить» ее на региональные власти. Это старый прием, он применялся при обсуждении пенсионной реформы. Мы как бы получаем мнение снизу, и это мнение должно быть практически единогласно «за».

– И региональные парламенты действительно одобряют эти законопроекты?

– Пока все одобряют, но, конечно, не единогласно. Где-то треть против, где-то меньше, где-то больше. Около десятка парламентов отстранились и не выносят никакого решения. В одном парламенте, в Северной Осетии, сначала проект отклонили, не удалось набрать нужного количества голосов, но через два часа в административном порядке ситуацию выправили и получили «нужный» результат. Пока территорий, которые были бы против, нет. Есть те, кто отказался участвовать.

– Позиция фракций КПРФ везде отрицательная?

– Да, фракции КПРФ везде голосуют против. Мы свою позицию обосновали в самом начале: в том варианте, который предлагается, оба законопроекта принимать категорически нельзя. Все зарегистрированные отечественные вакцины, как и зарубежные, не прошли полного цикла клинических испытаний. Поэтому обязательная вакцинация ими, по нашему мнению, недопустима. Второй момент – наши власти по неизвестным причинам не предоставляют полной и достоверной информации о клинической эффективности тех вакцин, которые у нас существуют, и частоте осложнений. Государственная компенсация в случае неблагоприятных последствий от использования таких вакцин – фактически полуэкспериментальных – ничем не отличается от компенсации в случае применения традиционных вакцин. И эти компенсации являются издевательски низкими: это 30 тысяч в случае гибели человека и 10 тысяч в случае наступления инвалидности 1-й группы.

То, что идет централизованное административное давление на медицинских работников в целях недопущения альтернативного мнения, в целях ограничения медицинских отводов от вакцинации, это тоже не играет в пользу вакцинации. Как и то, что граждане, имеющие высокий титр антител, переболевшие, в настоящее время лишены части своих прав. Большое опасение вызывает обязательная вакцинация беременных и детей, которая тоже уже в начале своей реализации. Если говорить об эффективности самих QR-кодов, ограничений, которые вводятся, то можно сказать честно, что вакцинация – это подтверждается всеми последними данными – не защищает от заражения и не гарантирует, что вакцинированное лицо не станет переносчиком инфекции. Вакцинированный человек может переносить ковид так же, как и невакцинированный, с симптомами или в бессимптомной форме, и сам быть источником инфекции. Граждане, имеющие отрицательный ПЦР-тест, который говорит, что у них нет инфекции на момент выполнения этого теста, нет выделения вируса, между тем с 1 февраля не смогут уже получить QR-код и, в соответствии с этим законопроектом, иметь доступ к транспортным услугам и общественным местам.

Само введение QR-кодов в условиях роста заболеваемости и угрозы коллапса системы здравоохранения – очень низкоэффективная мера. Более эффективные меры заключаются в тотальном тестировании, проведении полноценного эпидемиологического исследования всех заболевших. Эти меры, к сожалению, не применяются. А прививка формирует иммунитет лишь через 40 с лишним дней: сами понимаете, на фоне высокого распространения, на фоне волны это совершенно бесперспективная мера.

– Мы как раз недавно публиковали данные опроса врачей: медицинское сообщество раскололось буквально пополам, 50% за обязательную вакцинацию, 50% против. Чем это можно объяснить?

– Врачи – такие же люди, такие же граждане, только обладающие чуть большим количеством информации. Но даже они лишены реальной статистики. Сегодня ее нет в Российской Федерации, мы, к сожалению, получаем информацию о частоте осложнений из аргентинской практики и об эффективности – из венгерской практики. Своих исследований и публикаций на сегодня нет. Многие врачи отрицательно относятся к попыткам давить на них, заткнуть рот, к стремлению ограничить медицинские отводы. Это высокообразованные люди, многие с огромной практикой, и понятно, что попытка в административном порядке навязать эту обязательную вакцинацию встречает сопротивление. Когда власти стремятся не разъяснить научным языком, как это положено, а давить, не предоставляя никаких аргументов. Их, к сожалению, на сегодняшний день нет.

– Все-таки, почему власть так настаивает на этих мерах? На полную мощь работает пропаганда, сторонников добровольной вакцинации как только не называют – антипрививочниками, ковидоотрицателями, хотя это совсем не так…

– Я думаю, это огромная ошибка, когда таким образом общество раскалывают пополам – на вакцинированных, или «правильных граждан», и не вакцинированных по разным причинам, «неправильных граждан». Это демонстрирует полную неспособность действующей власти решить проблему иным способом – организацией работы первичного звена, полным охватом тестированием наших граждан, контролем за соблюдением карантинных мер и так далее. Ничего этого сделать не удается. А жесткие методы в понимании правящей элиты выглядят наиболее перспективными. Кто-то ориентируется на «особый менталитет» российских граждан, которые «ничего не понимают», кто-то сравнивает их с баранами. Это скорее характеризует отношение российских властей к своему собственному народу.

– Может быть, это целенаправленное стравливание? Людей сталкивают лбами по этому вопросу, чтобы отвлечь от социальных проблем?

– Сталкивают лбами, чтобы отвлечь от ошибок этой же власти, чтобы найти виноватого. Но это даст весьма краткосрочное действие, но чреватое глубоким расколом в обществе и противостоянием. К чему это приведет в итоге, загадывать никто не может.

– Президент и сам говорил о том, что вакцинация должна быть добровольной. Но во многих организациях невакцинированных отстраняют от работы, лишают премий и так далее. Это перегибы на местах? Или все-таки это государственная политика?

– Если бы не было негласного указания на то, что слова президента можно игнорировать, ничего подобного бы не происходило. Значит, дано указание: президент говорит одно и является «хорошим царем», а «плохие бояре» на местах перегибают палку. Хотя, безусловно, это одна система, я никаких иллюзий по этому поводу не питаю.

– Во многих регионах страны проходят акции против введения QR-кодов. Что это за акции, кто их проводит? Это самоорганизация общества?

– Где-то самоорганизация, где-то их проводит КПРФ как единственная политическая партия, которая заняла четкую позицию. Эта позиция не против вакцинации, не против самого этого принципа. Не признавать вакцинацию как эффективный способ борьбы с инфекциями было бы глупо и совершенно ненаучно. Но те конкретные вопросы, которые мы озвучиваем, имеют под собой веские основания. Во многих регионах борьба против этого явления – в виде сбора подписей, проведения одиночных пикетов, а где-то и массовых мероприятий в форме встреч с депутатами – проводится в основном представителями КПРФ.

– А вот есть либералы, которые вроде как выступают за «свободу». Но в этот раз они держатся как-то в стороне от протестов. И даже наоборот, поддерживают принудительную вакцинацию. Есть в этом какой-то парадокс.

– Да, такой парадокс возник. Это признак того, что либералы, в том числе российские – это отражение транснациональной элиты, связанной и с Всемирной организацией здравоохранения, и с крупными межправительственными организациями. Они транслируют их точку зрения – уже без какой-то оглядки на свободы, которые защищали совсем недавно, без оглядки на права человека. Это четкая и понятная установка, идущая с Запада, и они в рамках этой установки сегодня действуют.

– Как уже говорилось, из всех партий этот протест поддерживает только КПРФ. Смогут ли в итоге левопатриотические силы направить его в правильное русло, расширить его повестку? Уже сейчас идут выступления не только против QR-кодов, но и за отставку конкретных чиновников, губернаторов. Возможно, эти протесты – зачаток будущего более широкого социального протеста?

– В любом случае, экономические требования, социальные требования в случае, если они долго не реализуются, перерастают в политические требования. Мы сейчас стоим на таком «водоразделе». По регионам волна прокатилась, я думаю, в ближайшее время это перейдет на федеральный уровень. Будут требовать и отставки Голиковой, и отставки Поповой, возможно, и до президента дойдет…

– Рост смертности в России существенно превышает уровень других стран. Причина – это неэффективные способы борьбы с пандемией?

– Тут несколько причин. Первая причина – это полный разгром первичного звена здравоохранения, а это основной элемент, который позволяет блокировать распространение инфекции, не допускать тех страшных цифр, которые мы имеем. Второе – это следы «оптимизации» в виде отсутствия необходимой инфраструктуры. Третье – дефекты оказания медицинской помощи вследствие длительного недофинансирования. На четвертое место можно поставить и низкий уровень вакцинации из-за недоверия наших граждан к власти в целом. Именно в таком порядке, а не наоборот, как нам сейчас пытаются представить.

– Когда началась пандемия, хотелось думать, что «оптимизация» здравоохранения будет остановлена, этот процесс повернется вспять. Но этого не происходит…

– Дело в том, что сейчас огромные ресурсы на себя занимает ковид, его лечение. До трети коечного фонда в ряде регионов сейчас заняты ковидными больными. И понятно, что эти средства не только не закладываются в нужном объеме на уровне бюджетов, но и часть ресурсов приходится отнимать от других видов медицинской помощи, которая людям не оказывается. И «оптимизация» продолжается уже в этой связи.

– Нет ли в агрессивном продвижении вакцинации частных интересов каких-то структур, производителей вакцины, связанных с государственными органами?

– Мы как раз сегодня попытались внести протокольное поручение для правительства о возможной связи с производством вакцин и главы Роспотребнадзора Поповой Анны Юрьевны, как одного из авторов – или якобы авторов – «ЭпиВакКороны», и Татьяны Алексеевны Голиковой – руководителя оперштаба, один из ближайших родственников которой владеет компанией, которая производит вакцину и лекарственные препараты и участвует в государственных закупках. То есть не исключается, что здесь имеются коррупционные связи. И возможно, что они используются с целью обогащения определенных коммерческих структур на фоне эпидемии. К сожалению, Государственная дума пока отказалась поддержать наше протокольное поручение. Будем делать депутатский запрос.

Личный вопрос. Вы сами прививку от коронавируса сделали?

– Я переболел, имею достаточный уровень антител. Но с учетом того, что прошло более полугода, я сейчас не имею права на сертификат.

– А другим посоветуете делать прививки или все-таки нет?

– Я советую делать прививки людям, которые имеют высокий риск развития осложнений и смерти. Это лица пожилого возраста, с хроническими заболеваниями. Для них потенциальный риск еще не изученных осложнений ниже, чем риск, грубо говоря, умереть завтра от самого ковида.

Алексей КУРИННЫЙ

депутат Госдумы
Беседовал Павел ПЕТУХОВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *