В Telegram-канале Baza появилось видео, где депутат Поляковского сельского поселения Ростовской области единоросс Виталий Латышев вместе с подчиненными обсуждает то, как сэкономить на детском питании в принадлежащих ему лагерях. Видео появилось сразу после того, как следственный комитет заподозрил его в хищении бюджетных денег для детского отдыха. И воровал он у детворы в принадлежащих ему детских лагерях в Неклиновском районе. Там уже прошли обыски.

…Женщина без стеснения рассказывает, что в дни проверок на питание детей выделяли больше денег, чтобы не попасться.

– Если даже писать 90 рублей, а в другой день, когда приедит проверка, – 130 рублей, то это 3700. Трешка сэкономится, – отмечает женщина.

Латышев в этот момент берет калькулятор и начинает считать. .

В итоге он приходит к выводу, что 5 рублей экономят полтора миллиона. Женщина же добавляет, счто 10 рублей экономия три миллиона.

– Пока девчата не сильно заняты, можно же рассчитать меню. В тот день, когда явится инстанция, чтобы все по нормам было: крупы, мясо, картошка. В другой же день все не по нормам дается. Может, добавим какой-то пирожок дешевый за 5 рублей, чтобы дети не были голодными и не звонили, – добавляет собеседница.

При подсчетах звучит цифра в 13 тысяч детей. Столько человек проходят через детские лагеря за летний сезон, владельцем которых является единоросс и депутат Латышев.

Именно эти украденные из детского питания миллионы и позволяли вести Латышеву роскошное существование. В интернете уже появились фотографии из его дома в Таганроге. На них позолоченный унитаз, дорогие люстры, роскошная мебель. Обыски у Виталия Латышева как раз и связаны с хищением денег как у детворы, так и у регионального минтруда и министерства здравоохранения Ростовской области. Средства выделялись на оздоровление детей из малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации, но оседали в карманах жулика. При этом именно Латышев является в регионе главным в реализации этой программы Министерства труда. В открытых источниках несложно найти, что все пять компаний, регулярно выигрывавшие государственные конкурсы на обеспечение летнего отдыха сирот, принадлежат Латышеву. Больше всего денег было вложено в его детский оздоровительный лагерь «Орленок» – 328 млн рублей. С 2015 года донское правительство выделило на эти пять детских лагерей около миллиарда рублей. Единоросс присвоил не менее 30% из этих средств, считает следствие.


Набрал взяток на 22 млн

«Дружить» с бандитами из ОПГ «Законовские» бывший заместитель начальника самарского управления МВД Вячеслав Хомских начал еще в 2011 году. Тогда представители преступной группировки и сотрудник МВД, занимавший должность заместителя начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска №4 ГУВД по Самарской области, заключили сделку в одном из самарских ресторанов. Силовик получил от бандитов автомобиль ВАЗ-212140 и 150 тысяч рублей. Именно эту сумму ему в дальнейшем и выплачивали самарские бандиты ежемесячно.

В ответ за эти немалые деньги Хомских должен был закрывать глаза и всячески препятствовать при выявлении и расследовании преступлений, совершенных членами группировки «Законовские», а также не мешать ОПГ «собирать дань» с подконтрольных фирм.

По мере того, как полицейский рос в званиях и должностях, рос и размер подношения от преступников. В июне 2015 года Хомских занял должность замначальника УМВД по Самаре, и с этого момента он получал от бандитов ежемесячно по 400 тысяч рублей. Как подсчитали следователи, с апреля 2011 года по август 2017 года обвиняемый получил более 22 млн рублей в качестве вознаграждения от этого преступного сообщества. Возникает резонный вопрос, неужели все эти годы в полиции не догадывались о тесной связи их офицера с бандитами?

Дело в том, что группировка «Законовские» в свое время считалась крупнейшей в Самаре. Члены группировки занимались рэкетом, торговлей наркотиками и оружием, а также заказными убийствами. Местные СМИ отмечали, что правоохранительные органы не обращали внимания на деятельность этой ОПГ на протяжении долгого времени. «Законовские» поддерживали связь с ОПГ «Солнцевские».

Как бы там ни было, но и Хомский теперь закрыт в СИЗО, и грозит ему наказание в виде 15 лет лишения свободы.


Как по Маслову…

Громкое коррупционное дело расследуют следователи Чукотки. Экс-председатель окружной думы единоросс Александр Маслов незаконно выписывал себе многомиллионные премии. За два года поощрил сам себя любимого на 9 миллионов рублей.

Маслова проверяют на причастность к другим преступлениям. В частности, выясняют его якобы фиктивное увольнение, которое спикер мог использовать для получения пенсионных выплат и «золотого парашюта». Удивительно, зная отношение силовиков к власти, как они не пропустили эту информацию, закрыв на эти «шалости» единоросса глаза. По одной из версий, взяться на Маслова заставили результаты проверки афер Маслова с Пенсионным фондом.

Стало известно, что Маслов незаконно получал допвыплаты из ПФР как якобы неработающий пенсионер. Для этого спикер сначала как бы уволился из Думы (получив при этом «золотой парашют»), а затем через два месяца вновь стал депутатом на платной основе. Но и это не всё. Поводы для привлечения внимания силовиков Маслов создал многочисленные.

В изощренности методов Маслову могли бы позавидовать герои Ильфа и Петрова. Чукотский автономный округ – регион дотационный. В 2019 году автономный округ получил 11,24 млрд рублей, оказавшись на 18-м месте по сумме дотаций. В 2020 году регион поднялся на одну строчку в этом рейтинге – с 12,4 млрд федеральной помощи. В текущем году региону выделили уже 12,8 млрд.

По данным деклараций, совокупный доход семерых законотворцев Чукотской думы в 2018 году составил 33,5 млн рублей – в среднем по 399 тыс. рублей на человека в месяц. Годом позже средняя ежемесячная зарплата депутатов уже составила 557 тыс. рублей. В 2020 году, который небезосновательно считается кризисным, общая сумма в декларациях парламентариев резко возросла и составила 50,7 млн рублей, то есть, по 845 тыс. рублей на законотворца ежемесячно. Естественно, большая часть расходов на зарплаты депутатов доставалось единороссу Александру Маслову. В 2019 году он задекларировал 11,9 млн рублей, что составляет более трети от общего дохода пяти депутатов на зарплате, а в 2020 году – уже 25,6 млн – половину от заработанного совместно с коллегами по парламенту.

Еще одно странное обстоятельство в чудесном обогащении Маслова. Еще в графе «источники доходов» декларации Александра Маслова указана продажа квартиры (по доверенности), что подразумевает продажу чужого имущества, но вопрос, каким образом спикер Думы мог получить доход от реализации не принадлежащей ему недвижимости, остается открытым. Объекты, находящиеся у него официально в собственности, Маслов не продавал. Не могли бюджет Маслова пополнить и другие источники дохода. У него нет бизнеса, переданного в доверительное управление.

Единороссу Маслову теперь предстоят трудные деньки, комфорта за решеткой заметно меньше, да и нечестно нажитое добро правоохранители конфискуют. Расследование только набирает обороты.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.