Он учил большевизму

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Михаил Костриков

По данным опроса, проведённого в этом году Левада-центром (признанным, к слову, иностранным агентом), Сталин — первый в рейтинге самых выдающихся деятелей всех времён и народов. Всего опрошенным нужно было назвать десятерых исторических персонажей, и в 39% ответов фигурировал Сталин. Отметим также, что в 1994 году его упоминали лишь в 20% случаев.

Позицию безоговорочного лидера Сталин бессменно удерживает начиная с 2012 года. Специалисты Левада-центра вынужденно констатируют, что его негативные характеристики отошли на второй план. И тому есть причина. Историк, правдист Владимир Суходеев сказал просто и ёмко: «Если окинуть единым взором те годы, что судьба отвела Иосифу Виссарионовичу Сталину, то можно смело сказать: он сделал столь много, что удалось не каждому даже великому историческому деятелю». Думается, что корень народного уважения кроется прежде всего в том, что в старом большевике, революционере, посвятившем всего себя строительству первой в истории социалистической державы, наши сограждане видят именно те качества, которых у нынешней, с дозволения сказать, «элиты» не обнаружить даже под микроскопом.

В связи с этим изменилось и отношение людей к установке в России памятников Сталину. В начале двухтысячных более трети были против. Сегодня почти половина опрошенных (48%) выступают за, а возражают лишь 20%. И вот ещё цифра: строительство Сталин-центра поддерживают 60%. Кому из «героев» перестройки и «лихих 1990-х» снились такие рейтинги?

Вот и весь итог десятилетий либеральных баек про «миллиард расстрелянных лично Сталиным». Как писал Аркадий Гайдар, «бились, бились, да только сами разбились».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.