Много написано и сказано о низких пенсиях в России. Безусловно, сложившаяся обстановка весьма несправедлива и аморальна. Недопустимо держать на голодном финансовом пайке, обрекать на страдания тех, кто честно трудился всю жизнь. Тем не менее, буржуазия и её политическая опора постоянно ищут отговорки, лишь бы обосновать собственное нежелание обеспечивать пенсионерам (и народу в целом) достойную жизнь.

Так, недавно «единоросс» Андрей Исаев заявил о целесообразности решения пенсионной проблемы с учётом «реальных финансовых возможностей» государства. По его мнению, при массовой раздаче народу денег якобы обернётся инфляционным всплеском. В результате прибавка к пенсиям будет съедена ростом цен. Что же, фактически это повторение пропагандистских штампов адептов прозападного неолиберализма, с порога отрицающих сильную социальную политику. Но практика показывает несостоятельность соответствующих рассуждений. Несомненно, огромный дисбаланс между спросом и предложением способен обернуться дополнительными финансовыми проблемами. Но если параллельно принять меры по возрождению и развитию отечественных производительных сил и одновременно увеличить социальные расходы, то никакой инфляции не будет. Более того, этот шаг способен повысить покупательную способность населения, заложив фундамент устойчивого экономического развития. Однако это неизбежно потребует изменения проводимого курса, на что олигархическая власть и её «старшие партнёры» на Западе по классовым соображениям не решатся пойти.

В целом, многочисленные исследования, проведённые рядом институтов и экспертов, доказали, что инфляция в России обусловлена отнюдь не монетарными факторами. Как раз агрессивная ценовая и тарифная политика сырьевых компаний, естественных монополий вносит лепту в раскручивание инфляционной спирали. Поэтому системное государственное регулирование деятельности упомянутых субъектов, их национализация позволят поставить заслон деструктивным процессам. И только борьба народа России за Ресоветизацию откроет дорогу к проведению прогрессивных преобразований.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.