Монетарный разворот: надолго ли?

Монетарный разворот: надолго ли?

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Татьяна Куликова

На минувшей неделе мы наблюдали своеобразный «парад центробанков»: два десятка центробанков по всему миру, включая все четыре ведущих мировых ЦБ — Федеральная резервная система (ФРС) США, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии, — проводили свои заседания, посвящённые денежно-кредитной политике (ДКП). На этот раз даже они признали, что разгон инфляции в мире не является временным, и сделали первые шаги к ужесточению ДКП. Ждём потрясений на финансовых рынках…

Мы уже неоднократно писали о разгоне инфляции в мировом масштабе. То, что это произойдёт, было очевидно ещё год назад (см. «Стагфляция уже у порога», «Правда», №125, 22.12.2020), а осенью 2021-го стало ясно, что инфляция развивается даже быстрее самых смелых прогнозов. Так произошло потому, что на «монетарное безумие» ведущих мировых центробанков наложился, во-первых, мировой энергетический кризис и, во-вторых, кризис логистики и поставок. В результате даже в ведущих западных странах инфляция разогналась до столь высоких значений, что уже стала политической проблемой, и не замечать её монетарным властям стало невозможно.

Так, например, в США потребительская инфляция в ноябре достигла 6,8% в годовом выражении (то есть к соответствующему периоду прошлого года) — максимум с 1982 года. Причём в этой цифре уже нет эффекта базы: к ноябрю 2020 года потребительские цены в США уже восстановились после вызванного локдаунами «дефляционного провала» весны — лета 2020 года. Индекс цен производителей, который является в некотором смысле опережающим индикатором для индекса потребительских цен, по итогам ноября вырос ещё больше — до 9,6% в годовом выражении. Причём в указанных индексах увеличиваются не только компоненты, рост которых можно объяснить временными постпандемийными факторами; цены растут по широкому кругу товаров и услуг, и с каждым месяцем этот круг расширяется.

Формально говоря, уровень американской потребительской инфляции в 6,8% — это всё ещё значительно ниже, чем пиковый уровень десятилетия 1970-х годов, которое вошло в историю западного мира как «десятилетие инфляции». На его протяжении инфляция в США постепенно разгонялась до пика около 14,8% в годовом выражении, достигнутого в марте 1980 года. Развернуть процесс смогли только решительные действия тогдашнего главы ФРС Пола Волкера: ключевая ставка была резко поднята до 20%, экономика ушла в рецессию, но инфляция была побеждена.

Расчёт инфляции по методологии 1970-х уже много лет проводят экономисты интернет-портала ShadowStats. По их подсчётам потребительская инфляция в США в ноябре превзошла максимум «инфляционного десятилетия» и достигла 14,9% в годовом выражении, что стало самым высоким значением со времён «послевоенной инфляции» — с июня 1947 года. Таким образом, в настоящее время та инфляция, которую американцы ощущают на себе, уже находится на максимальных уровнях «инфляционного десятилетия».

На таком фоне бесконечное повторение привычной мантры чиновников ФРС о том, что инфляция является «временной» и пройдёт сама собой, стало вызывать у населения не только смех, но и ярость. Инфляционные ожидания граждан начали уверенно расти, угрожая запуском инфляционной спирали; кроме того, также начали расти инфляционные ожидания инвесторов в американские облигации, что привело к увеличению «инфляционной премии» в доходности (эта премия оценивается как разница между доходностями обычных гособлигаций и гособлигаций с индексируемым по инфляции номиналом).

Так что главе ФРС Джерому Пауэллу не оставалось ничего, кроме как признать, что инфляция стала проблемой. Выступая перед членами конгресса в конце ноября, Пауэлл сделал сенсационное заявление: пора отказаться от термина «временная» в характеристике нынешней инфляции и необходимо принимать меры для борьбы с ней.

Меры были приняты: на заседании 15 декабря ФРС было решено ускорить темпы сворачивания программы количественного смягчения (то есть печатания денег): с января 2022 года объём выкупа активов будет сокращаться на 30 млрд долларов за месяц (до этого ежемесячное сокращение составляло 15 млрд). Сейчас, в декабре, месячный объём выкупа составляет 90 млрд долларов, значит, в январе он составит 60 млрд, в феврале — 30 млрд долларов, и к марту выкуп активов предполагается завершить полностью.

Что касается повышения ключевой ставки, то на пресс-конференции по итогам заседания глава ФРС высказался однозначно: до завершения программы выкупа активов повышения ставки не будет, и даже после завершения оно может произойти не сразу, хотя ждать несколько лет, как в прошлом цикле выхода из антикризисных программ, ФРС тоже не станет. Некоторый ориентир по этому вопросу даёт документ, суммирующий прогнозы членов ФРС о траектории ключевой ставки на ближайшие годы (так называемый Dot Plot). Согласно этому документу, к концу следующего года большинство членов ФРС ожидают, что ставка будет поднята трижды, то есть до диапазона 0,75—1%.

Обратите внимание на контраст между тем, что планирует сейчас ФРС, и тем, что в похожей ситуации сделала ФРС под руководством Пола Волкера в 1980 году (подъём ставки до 20% при инфляции около 15%). Этот контраст объясняется тем, что у ФРС тогда и сейчас были, во-первых, кардинально разные возможности и, во-вторых, разные цели.

Что касается возможностей, то сейчас ФРС просто не может поднять ставку даже до уровня официальной инфляции из-за огромного объёма долгов в США. Это и госдолг, составляющий на данный момент 29 трлн долларов, и долги частных компаний (закредитованность населения заметно уменьшилась за время пандемии). Повышение ставок даже на несколько процентных пунктов приведёт к невозможности обслуживания значительной части этих долгов. Во времена Пола Волкера таких долгов у США и близко не было.

Поэтому и цели у ФРС сейчас другие. Чтобы ликвидировать избыточную долговую нагрузку, Америке нужен период достаточно высокой, но не выходящей из-под контроля инфляции, сопровождаемый низкими (отрицательными в реальном выражении) процентными ставками. Именно это было проделано с американским госдолгом, накопленным за период Второй мировой войны, который по отношению к ВВП был сопоставим с нынешним. Возможно, сейчас американские финансовые власти собираются этот трюк повторить. Если такое предположение верно, то ФРС сейчас стремится не подавить инфляцию до целевого ориентира в 2%, а просто сбить инфляционные ожидания как у инвесторов, так и у населения, и купировать формирование инфляционной спирали.

Но есть два существенных обстоятельства, которые могут разрушить этот сценарий. Во-первых, на всех финансовых рынках сейчас надулись столь грандиозные пузыри, что даже крайне незначительное ужесточение финансовых условий может привести к масштабным обвалам рынков. Тем более что вместе с ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики приступили и другие ведущие мировые центробанки.

Мы не знаем, каков у нынешних американских властей «порог боли» в отношении падения фондовых рынков, но он точно есть: сильное падение котировок приводит к различного рода негативным эффектам как в экономике США, так и в социальной сфере. В частности, обвал котировок акций и облигаций — это всегда удар по накопительным пенсионным планам, которые играют важную роль в будущей пенсии большинства американцев. Поэтому в последние годы в ответ на каждое значительное (от 20%) падение рынков ФРС неизменно отвечала смягчением денежно-кредитной политики. Скорее всего, так произойдёт и на этот раз.

Другое обстоятельство, которое может заставить ФРС вернуться к количественному смягчению, — это необходимость финансировать новый госдолг. На минувшей неделе американскому конгрессу после долгих политических игр всё-таки удалось поднять потолок госдолга на 2,5 трлн долларов. Теперь американский минфин может всерьёз выйти на рынок с новыми заимствованиями. В результате уже проведённого к настоящему времени количественного смягчения в американской финансовой системе накопились некоторые резервы условно свободных средств. Однако если размещение нового госдолга пойдёт быстрыми темпами, то этих резервов может не хватить, ставки доходности начнут быстро расти, и тогда ФРС придёт на помощь.

Таким образом, в ближайшие месяцы нас ждёт значительная турбулентность на финансовых рынках. России это тоже коснётся: в подобные периоды всегда усиливается отток капиталов с развивающихся рынков, и котировки их валют падают. Кроме того, из-за сдувания спекулятивных пузырей пойдут вниз цены сырьевых товаров, что тоже ударит по России (но при этом поспособствует борьбе с мировой инфляцией). Такая турбулентность будет продолжаться до тех пор, пока ФРС (и остальные ведущие мировые центробанки) не придут на помощь рынкам с новыми монетарными стимулами; скорее всего, ждать придётся недолго.

Однако если такое предположение о подлинных целях ФРС неверно и она действительно всерьёз хочет подавить инфляцию, то мировую экономику ждёт очень тяжёлый период: мощный обвал всех финансовых рынков, экономическая рецессия, массовые банкротства компаний. В этом случае проблема избыточной долговой нагрузки будет решаться не через инфляцию, а через дефолты; и только когда расчистка долгов произойдёт, экономика сможет вернуться к устойчивому росту. Это очень жёсткий сценарий, поэтому он маловероятен: для него в развитых странах сейчас нет политической воли.

Комментарий редакции: Фактически всему миру предлагается повторение старых рецептов, суть которых сводится к фактическому отказу от вливания денег в экономику как якобы единственного способа таргетирования инфляции. Однако практика продемонстрировала пагубность соответствующего подхода. Помимо всего прочего, ужесточение денежно-кредитной политики ведёт к появлению у хозяйствующих субъектов «ресурсного голода». И это блокирует возможность устойчивого развития производительных сил и, как следствие, решения социальных проблем и иных стоящих перед обществом задач. И, между прочим, цены от подобных экспериментов не снижаются. Конечно, большую инфляцию не следует допускать. Но решать соответствующую задачу надо не ценой отказа от социально-экономического развития. Это всё равно, что бороться за чистоту экологии с помощью закрытия промышленности. Нельзя допустить развития событий по соответствующему варианту. Тем не менее, важно помнить, что позитивные изменения произойдут только после утраты финансовыми спекулянтами экономической и политической власти. Только тогда сойдёт со сцены прослойка, заинтересованная в продолжении проведения неолиберального курса.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *