По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Барабинский райсуд Новосибирской области признал виновными председателя участковой избирательной комиссии, а также членов избиркома по статье о фальсификации итогов голосования. По данным следствия, ими была вброшена примерно треть бюллетеней.

В чью пользу были вброшены бюллетени, суд скромно умолчал. Но можно смело предположить, что сделано это было в пользу «Единой России». В конце концов, история еще не знает прецедентов, чтобы на избирательных участках бюллетени вбрасывали в пользу оппозиционных партий. В итоге фигурантки дела получили год лишения свободы, но условно.

Председатель участковой избирательной комиссии Валентина Маркина и члены избирательной комиссии с правом решающего голоса Мина Комарова и Регина Осейчук признаны виновными в фальсификации итогов голосования, сообщает райсуд. Преступление совершено в группе лиц по предварительному сговору.

События, которые легли в основу обвинения, состоялись 5–10 сентября 2020 года в ходе проведения выборов Совета депутатов Пешковского сельсовета и Совета депутатов Убинского района. Как писала «Советская Россия», на участке №1095, где председателем комиссии работала Валентина Маркина, были подделаны подписи избирателей. Оппозиционные депутаты обнаружили, что целая улица в деревне Пешково не пришла на выборы. Граждане сообщили им, что не голосовали, но в списках избирателей оказались их подписи о получении бюллетеней, рассказывала депутат Убинского райсовета Татьяна Ковалёва.

По данным регионального СК, осужденные вбросили 77 бюллетеней, что повлекло «неправильный подсчет голосов избирателей, заведомо неверное составление протоколов об итогах голосования».

Как пишет сайт Тайга.инфо, сентябрьские выборы Убинского райсовета проходили по партийным спискам и четырем трехмандатным округам. В округе №2 на УИК №1095 было зарегистрировано 236 избирателей. Проголосовали, если верить «ГАС Выборы», 183 человека, из которых досрочно – 64. И 147 голосов (80%) отошли единороссу, директору МУП «Убинское коммунальное предприятие» Андрею Жукову. Хотя на шести других УИКах этого многомандатного округа он набирал не больше 21% голосов. На сайте Убинского района Жуков так и числится депутатом.  На том же участке проходили выборы депутатов Пешковского сельсовета. Из семи мандатов шесть получили единороссы.

В суде Маркина, Комарова и Осейчук полностью признали вину и поддержали ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.

«Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, ходатайство подсудимыми заявлено с соблюдением требований УПК РФ, и постановил обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства», – говорится в сообщении суда.

Подсудимым назначен год лишения свободы условно с испытательным сроком также в один год. Они не реже раза в месяц должны будут являться на регистрацию и не менять место жительства или пребывания без уведомления госорганов.

Комментарий редакции: Таким образом, районный суд Новосибирской области подтвердил, что выборы в Государственную Думу проходили с большим количеством доселе невиданных нарушений. Это касается и манипуляций со списками избирателей, и вброса бюллетеней и т.д. Однако надо учитывать, что подобные мерзости имели место не только в одном регионе. Сколько было сведений об аналогичных нарушениях в других субъектах Российской Федерации! Их предъявляли наблюдатели, подкрепляя свои претензии конкретными сведениями. По хорошему решение Барабинского районного суда Новосибирской области должно послужить поводом для проведения аналогичных проверок подлинности результатов выборов в масштабах всей России. Наивно полагать, что при объективном расследовании не удастся выявить множество иных отклонений от норм избирательного законодательства. Так что в глобальном плане надо отменять результаты выборов и проводить их на новой, подлинно демократической основе при соблюдении реального равенства участников избирательной гонки. Но власть олигархического капитала не пойдёт на это — не для того они фальсифицировали выборы, препятствовали свободному народному волеизъявлению, чтобы потом играть в поддавки с обществом. Так что рано или поздно народ России, сплотившись, возвысит голос против несправедливости и беззакония.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.