По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в специальном выпуске программы «60 минут» на телеканале «Россия-1», посвященном итогам пресс-конференции президента В. В. Путина.

Юрий Афонин отметил существенную положительную черту пресс-конференции: представителям СМИ, в частности журналисту Би-Би-Си Петру Козлову, была дана возможность задать ряд острых вопросов. Жаль, однако, сказал Юрий Вячеславович, что на пресс-конференции снова не предоставили слово журналистам газет «Правда» и «Советская Россия».

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на вопрос известного журналиста Александра Гамова о вакцинации. Гамов спросил, как президент относится к обязательной вакцинации? И даже поинтересовался: может, стоит ввести уголовную ответственность за отказ от прививки?

Юрий Афонин подчеркнул, что президент, отвечая на этот вопрос, сформулировал позицию, в основном совпадающую с позицией КПРФ. А именно: принудительная вакцинация недопустима, никакой уголовной ответственности за отказ от прививки быть не должно, людей надо убеждать.

Сегодня многие оппоненты КПРФ пытаются представить коммунистов «антипрививочниками». Однако Юрий Вячеславович привел конкретные факты. Губернаторы-коммунисты добились высокого уровня вакцинации в своих регионах. Это Алексей Русских в Ульяновской области, Андрей Клычков в Орловской области, Валентин Коновалов в Хакасии. Им удалось убедить большую часть населения привиться. И если коллективный иммунитет в масштабах страны сейчас оценивается в 59,5%, то, например, в Хакасии он достигает уже 69%.

Мы за вакцинацию, но добровольную, резюмировал Юрий Афонин. Именно поэтому КПРФ выступила против законопроекта о QR-кодах, так как этот закон поражает непривитых граждан в фундаментальных правах и фактически принуждает к вакцинации.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что, как показала пресс-конференция, важнейшими темами, которые интересуют журналистов, а, значит, и жителей страны, являются состояние экономики, уровень жизни населения, борьба с бедностью. Президент привел официальные цифры: в 2020 году экономика страны упала на 3%, а в 2021 году ожидается рост примерно в 4,5%. Получается, что по итогам двух лет коронакризиса рост российской экономики составит около 1,5%. Юрий Вячеславович привел аналогичные данные по крупнейшим экономикам мира. У США в эти два года – рост экономики на 2%. Во всех других ведущих капиталистических странах – в Германии, Британии, Франции, Италии, Японии – по итогам этих двух лет имеет место падение экономики на величину от 2 до 4%. А вот в социалистическом Вьетнаме, по оценке МВФ, по итогам 2020-2021 годов будет экономический рост почти в 7%, в социалистическом Китае – в 10,5%. Это ясно показывает: социализм эффективнее капитализма. Он обеспечивает устойчивый рост экономики даже в разгар кризиса и эпидемии. Юрий Афонин сказал: очевидно, что нам сейчас надо в первую очередь изучать опыт этих социалистических стран, а также наращивать экономическое сотрудничество с ними.

Юрий Вячеславович констатировал, что важнейшей проблемой нынешней системы власти является низкая исполнительская дисциплина. Далеко не все посылы и поручения президента исполняются чиновниками. На сегодняшний пресс-конференции был задан вопрос по проблемам села. Аналогичный вопрос задавался несколько лет назад. Тогда был упомянут положительный опыт сельскохозяйственных народных предприятий. Президент отреагировал. По его поручению Минсельхоз при поддержке КПРФ провел всероссийский семинар по изучению опыта работы народных предприятий. То есть их опыт на государственном уровне был признан весьма ценным. Также была принята программа комплексного развития сельских территорий. Но Минфин России систематически режет ассигнования на эту программу. Президент дал поручение сохранить совхоз «Звениговский» в Марий Эл и совхоз имени Ленина в Московской области. А чиновники этих регионов не исполняют это поручение. На совхоз имени Ленина ведется рейдерская атака.

Юрий Афонин заявил: если чиновники не справляются, мы готовы как партия выполнить это поручение президента. КПРФ отстоит народные предприятия.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.