По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Новаторские методологии –решающий вклад в саму сердцевину промышленности – станкостроение. Говорят: у истоков стоит изящная женщина с прекрасным именем Диана. Но красавица скромно отрицает… А теперь по сути.

Вчера в Москве задержали основателя и руководителя «Балтийской промышленной компании» (БПК) Диану Каледину, предпринимателя, как многие считают, стоявшего у истоков возрождения российского станкостроения. Она задержана в Москве в ходе операции сотрудников курирующего промышленность управления «П» ФСБ и УЭБиПК ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Ее доставили из гостиницы в здание следственного управления московской полиции. Там ее допросили в качестве свидетеля, а потом отпустили пообедать, по­обещав провести в дальнейшем очную ставку с неким фигурантом расследования. Однако через несколько минут женщину задержали. Ночь она провела в ИВС на Петровке, 38, после чего ее отправили в Санкт-Петербург, где ей предъявят обвинение и изберут меру пресечения, сообщает «Коммерсант».

Каледина попала в оперативную разработку чекистов и полицейских еще несколько месяцев назад. Поводом стал контракт, заключенный БПК еще в 2016 году с АО «Научно-производственное предприятие «Сигнал». БПК объединяет ряд компаний – «БПК-Север» и «БПК-Юг», станкостроительный завод «Саста», Сасовский литейный завод в Рязанской области и ряд других, в том числе и совместных с иностранными производителями. Каледина, которую за хватку и характер именуют «железной леди», сравнивая с самой Маргарет Тэтчер, фактически создала свое предприятие в 2002 году и успешно его развивала, став также одной из важных фигур в восстановлении и модернизации российского станкостроения. Полгода назад руководство Минпромторга представило ее на международной специализированной выставке «Металлообработка-2021» главе правительства Михаилу Мишустину, которому она рассказывала как о производстве станков и инвестициях, так и о себе.

Структуры Каледи­­­­ной должны были поставить «Сигналу», созданному еще в 1944 году и внесенному сейчас приказом Минпромторга в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, «универсальное металло­обрабатывающее оборудование для механообрабатывающего участка». Фрезерный обрабатывающий центр марки F.O.R.T. должен был иметь российское происхождение, так как закупался при реализации инвестпроекта «Техническое перевооружение предприятия для разработки и производства изделий» в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». Из федерального бюджета на это было выделено 15 млн рублей.

По версии следствия, на самом деле «Сигналу» был поставлен станок китайского производства, на который была нанесена российская маркировка, и сфальсифицированы соответствующие документы о его происхождении. (От редакции. В целом практика такого «импортозамещения»  в российских реалиях не нова и давно апробирована в оборонном комплексе. Наша газета в деталях рассказывала о замначальника Генштаба Минобороны РФ генерал-полковнике  Халиле Арсланове. Под его началом поставляли заказчику вместо дорогих российских аппаратов дешевые китайские аналоги, «просто переклеивали этикетки».)

Два месяца назад на основании собранных ими документов следователи ГСУ ГУ МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве. Правда, до последнего времени в нем фигурировали лишь «неустановленные лица из числа руководства и сотрудников ЗАО БПК».

Как заявил адвокат Вячеслав Феоктистов, Каледина свою причастность к афере категорически отрицает, называя свое уголовное дело «заказным». Другой адвокат, Дмитрий Данилов, сообщил, что его подзащитная уже дала следователям подробные объяснения в качестве подозреваемой. По его словам, Каледина находится в шоке от нелепости самой фабулы обвинения. В частности, как утверждает сторона защиты, ущерб от поставки фрезеровочного центра не установлен, а он был принят заказчиком после производства технической экспертизы, никаких претензий к качеству и соответствию товара условиям договора не возникало. Стоимость поставленного станка, согласно данным защиты, являлась рыночной и соответствовала заявленной в договоре. То, что страной происхождения товара является Россия, по мнению защиты, подтверждают соответствующие акты.

Как сообщил Данилов, Каледина не исключает, что она и ее бизнес попали под прицел неких рейдеров, поскольку ряд следственных действий проводился на производственных площадках БПК, не имевших никакого отношения к контракту компании с «Сигналом».

Сергей СЕРГЕЕВ

Справочно

Число находчивых бизнес-леди растет с каждым днем

Диана Каледина в возрасте 21 года основала и возглавила «Балтийскую промышленную компанию» в 2002 году, а в 2013 году занялась производством. Помимо бизнеса, она же заведующая кафедрой «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении» Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого и по совместительству профессор Национального педагогического университета Чжанхуа (Тайвань). Участник «Рейтинга миллиардеров – 2021» – 234-е место с  состоянием в 2 млрд рублей. Основные активы: АО «Балтийская промышленная компания», ООО «Сасовский литейный завод». В целом владеет пятью предприятиями.

«Советская Россия» не так давно удивлялась головокружительной карьере и несметному богатству другой бизнес-леди – Марины Раковой, вице-президента Сбербанка. Ракова до этого занимала пост заместителя министра просвещения России. Сейчас эта дама – фигурант уголовного дела в связи с хищением бюджетных средств в размере 50 млн рублей. Коротает время в СИЗО.

«Новая газета» накануне рассказала не менее детективную историю еще одной бизнесвумен, 57-летней Ольги Миримской, владелицы банка «БКФ» и бакалейной компании «Русский Продукт». Любительница роскошной жизни также отправлена в СИЗО. В ее криминальном послужном списке: заказные уголовные дела, прослушки, посадки, дележка ребенка, странные смерти, суды, взятки, аресты…

Комментарий редакции: Невозможно отрицать, что обман и воровство процветают. Действительно во множестве отраслей было много скандалов по части недобросовестного выполнения компаниями контрактных обязательств между собой. Равно как и по выпуску некачественного оборудования. Тем не менее, если государственные структуры обращают внимание на какие-то нарушения, то отнюдь не в силу стремления положить воровству конец. Разве можно сейчас на такое рассчитывать, если приближённые к власти пользуются свободой рук и им дозволяется абсолютно всё? Не исключено, что те, о которых идёт речь в статье, могли «сильным мира сего» перейти дорогу. Много было прецедентов захвата имущества, удушения тех хозяйствующих субъектов, на деле пытавшихся наладить выпуск отечественной продукции. Так происходит и с «Совхозом имени В.И. Ленина», и с «Айвори-интерьеры» и с другими. И иного не будет, пока правит бал компрадорская олигархия. Следовательно, при таком раскладе не будет решена стратегически важная задача реиндустриализации, со всеми вытекающими последствиями.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.