Алчность капиталистов — путь к техногенным и к социальным катастрофам

Алчность капиталистов — путь к техногенным и к социальным катастрофам

В данной статье речь пойдёт об обстоятельствах, приведших к трагическим событиям на химическом заводе в индийском городе Бхопале, произошедшем в ночь со 2 на 3 декабря 1984 года. Первоначально предприятие специализировалось на производстве севина (аналога открытого в 1939 году швейцарским химиком Паулем Мюллером химического соединения ДДТ, применявшегося в целях сохранения растительности и уничтожения вредителей-насекомыми). Первоначально применение соответствующего препарата во время антималярийных кампаний благотворно отразилось на жизни многих людей. В дальнейшем выяснилось, что выпускаемое вещество может быть и вредным. В дальнейшем эта новость ввергла в панику многие химические компании — особенно «Юнион Карбин». Крепло убеждение, что отныне все, кто использовал прежнее средство ДДТ, станут мгновенно покупать новое «безопасное». И тогда руководство «Юнион Карбина» увидели способ удержать позиции на рынке посредством расширения производства. После этого компания начала открывать завод в Индии — в регионе с дешёвой рабочей силой, что позволяло капиталистам сэкономить затраты.

Обосновавшись в Бхопале, «Юнион Карбин» развернула «бурную деятельность» по производству дешёвого севина. Данное вещество получали в результате реакции  в результате метилизоцианата с α-нафтолом в среде четырёххлористого углерода. Первое вещество представляет собой высокотоксическую жидкость, способной испаряться и превращаться в газообразное состояние при температуре воздуха 39,5 градусов по Цельсию. А в Индии 40 градусов — это далеко не верхняя планка температуры. Поэтому в целях недопущения воздействия зноя на цистерны с метилизоцианатом их вкопали в землю и оборудовали специальный холодильник, куда можно была бы перекачивать для охлаждения ядовитую жидкость. Одновременно ёмкости не должны были заполняться более, чем на половину. Также поставили скруббер (устройство для отчистки газа) в целях нейтрализации пара метилизоционата в случае утечки.

Химическое предприятие в Бхопале начало работу. Тем не менее, идеям американцев не суждено было сбыться. После обнародования новостей о вреде ДДТ не все торопились использовать якобы безопасные инсектициды. В силу чреды неурожайных лет в Индии снизился спрос на севин. Завод в итоге оказался убыточным. Но его «Юнион Карбин» закрывать не стала, рассчитывая на скорое улучшение ситуации. В это же время руководство компании экономило её расходы, увольняя и простых рабочих, и специалистов по техническому обслуживанию. В течение длительного времени не уделялось внимание модернизации оборудования завода. Нередкими стали небольшие утечки химикатов. Рабочие стали часто попадать в больницу. Средств индивидуальной защиты на случай экстремальных ситуаций не хватало. Тем не менее, не было предпринято серьёзных мер по исправлению ситуации.

В виду низкого уровня производства и сбытов в ёмкости стало накапливаться сырьё. Была возможность откачать и утилизировать излишки. Но, руководствуясь соображениями экономии, руководство предприятия не пошло на такой шаг. После залива в емкости дополнительной партии метилизоцианата следовало пустую часть бака заполнить азотом под давлением. Однако нужного уровня давления не удалось добиться. Возможно, старый вентиль перестал полностью перекрывать трубу. Поэтому следовало заняться устранением утечки посредством замены вентиля. Но, опять же, экономящее каждый цент компания просто отодвинула проблему на задний план.

В конечном итоге произошло то, что рано или поздно при вышеописанном раскладе должно было случиться. 2 декабря 1984 года на заводе должна была быть осуществлена плановая промывка водой под давлением химического реактора. Однако вода пропала весьма неожиданно. После промывки реактора вода должна была из него вытечь по специальной трубе. Но позже выяснилось, что вся жидкость утекла по разветвлённому трубопроводу в неизвестном направлении. Как такое могло произойти? На конкретном участке трубопровода перед началом промывки следовало поставить специальную заглушку. Это входило в число компетенций работников технического персонала, ранее сокращённых руководством компании «Юнион карбин». В результате вода достигла ёмкостей с ядовитым метилизоцианатом и начала просачиваться под давлением через старый вентиль, который надлежало заменить три недели назад. При контакте жидкого метилизоцианата с водой непременно начнётся реакция с выделением тепла и с образованием газа. Температура в баке начала повышаться. А система охлаждения находилась на ремонте в течение двух лет.

Манометр показывал возрастание давления. Но поскольку на дворе была ночь, никто не стал переживать о происходящем. Два часа спустя один из работников предприятия обнаружил около цистерны подозрительную лужу. Но так как утечки на заводе раньше случались, никто не стал беспокоится. В это же время давление в ёмкости стремительно увеличивалось и дошло до критического значения. Бак начал деформироваться и по цистерне пошли трещины. Только после этого на заводе началась паника.

Бак выдержал нагрузку, однако весьма высокое давление выбило предохранительный клапан. Ядовитый газ начал стремится к скрубберу, который должен был нейтрализовать его. Однако объект давно не работал. Затем пары из очистителя пошли в факельную башню, где, казалось бы, должны были безопасно сгореть. Однако двумя месяцами ранее с неё сняли старую поржавевшую секцию трубы, а новую не установили — по соображениям экономии.

Можно было бы предотвратить катастрофу при залитии трубы с выходящим газом водой из пожарных шлангов. Но в момент начала подачи воды выяснилось, что струя не достаёт до трубы, из которой вырываются ядовитые испарения. Сперва токсичный выхлоп поднялся вверх, образовав огромное облако. В виду того, что метилизоцианат в два раза тяжелее воздуха, то 42 тонны паров сильнодействущего ядовитого вещества стали медленно окутывать спящий город. В итоге в ночь со 2 на 3 декабря 1984 года в Бхопале погибло от 3 до 7 тысяч человек. В последующие годы от последствий утечки вещества скончалось ещё 25 тысяч человек. Вот к чему приводит экономия ради больших денег. Годы спустя (в июне 2010 году) индийский суд признал 7 бывших руководителей индийского филиала Union Carbide виновными в халатности, повлёкшей гибель людей. Их приговорили к двум годам тюремного заключения и к штрафу в размере в 100 тысяч рупий.

Мы отчётливо видим, как капитал во имя своих устремлений готов на алтарь положить всё человечество, экологию, безопасность производства. Подобная картина наблюдается в других странах, в том числе в нашей. Недавно произошедшая трагедия на шахте «Листвяжная» прямо говорит об этом. Причем пожар на упомянутом объекте — это отнюдь не единичный случай техногенных катастроф, которые наблюдались после развала СССР и реставрации капитализма. Взрывы на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте Распадская, пожары в библиотеке ИНИОН, в ночном клубе «Хромая лошадь», в торговом центре «Зимняя вишня», конечно же, свидетельствуют о пренебрежении «эффективными менеджерами» требованиями безопасности. Правда, подчас они оправдываются «нехваткой денег». Но это не мешает им расходовать средства на бесперспективные мероприятия. Так, в 2005 году после аварии на московской энергетической подстанции Счётная палата провела проверку деятельности руководства РАЭ ЕЭС, выяснив, что 83% финансовых ресурсов компании тратились либо на выплату бонусов членам правления, либо на приобретение непрофильных активов (особенно средств массовой информации). То есть, речь идёт о банальной алчности капиталистов. Только переход к социализму способен исправить ситуацию.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *