Поживите в глухомани

Поживите в глухомани

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

В докладе министра сельского хозяйства Д. Патрушева президенту страны В. Путину, который транслировался по каналам ЦТ, в основном были отмечены успехи в сельском хозяйстве, которые гарантируют продовольственную безопасность страны. Но реальная действительность – это рост цен, увеличение на прилавках импортного продовольствия – вызывает у людей сомнения в гарантированной продовольственной безопасности.

К сожалению, сельские жители не услышали в докладе министра, ни на пресс-конференции президента о катастрофическом вымирании российских сел.

По данным различных источников среди массовой информации, в России насчитывается около 30 тысяч сел, в которых проживают по 10–15 жителей. Как пример катастрофического обезлюживания сел – даже в Центральной Черноземной зоне, житнице нашей страны, это подтверждается сложившейся ситуацией и в моем родном селе.

В шестидесятые годы в каждом классе семилетней школы училось по 30 и более учеников – в настоящее время в одиннадцатилетней школе учатся всего 64 ученика. При смертности в селе, превышающей рождаемость в 4 раза, нетрудно спрогнозировать, что будет с селом через 10 лет.

Опыт тревожных обращений в различные властные инстанции – начиная от Управления делами президента, Думы и т.д. – показывает, что реакция чиновников на сигналы с мест превращена в «жанр» формальной отписки, в которых поднимаемые проблемы и предлагаемые пути их решения остаются ими незамеченными; возлагаемые надежды на инвестиции при строительстве жилья в селе говорят о том, что высокое руководство страны не знает сложившуюся ситуацию в селах.

Чтобы сельский житель решился строить дом, он должен быть уверен в будущем своих детей, живущих в построенном доме. А такого осознанного будущего нет ни в министерстве с\х, ни в правительстве.

Жители вымирающих сел надеются, что президент страны, имея опыт выживания в глухой тайге, продемонстрирует смелый поступок пребывания в дремучей глухомани, где проживают в положении отшельников селяне. Такое бы пребывание президента в сопровождении представителей от олигархии, чиновников от власти, ведущих телепередач «60 минут» и «Время покажет», несомненно, вызвало бы серьезные организационные выводы государственного масштаба. Каждый из сопровождающих президента, увидев разруху, условия выживания селян и пропустив сквозь душу и сердце страхи одиночества, страхи перед возможным заболеванием в глухомани, оценят степень своей вины за сложившуюся действительность в вымирающих селах.

Хочется думать, что у представителя от олигархии проснется совесть и осознание, что бедность простых людей – это следствие его жадности. У представителя власти от увиденной разрухи инфраструктуры былых колхозов придет осознание, что это все не упущение в их работе, а преступление, за которое надо будет отвечать. Ведущие политических программ, побывав в условиях выживания, где что ни шаг, то проблема, сделают вывод, что надо им реже заглядывать в ходе их передач в «чужие тарелки» в поисках «мух», а вытаскивать их из своей «тарелки». Тогда в нашем обществе будет меньше беззакония, произвола, вопиющего неравенства.

Эту давно назревшую проблему надо решать. Руководству страны надо не ждать, когда в брошенных селах вымрут последние жители и проблема решится сама собой, а принять государственную программу по укрупнению сел, переняв опыт Польши по ликвидации хуторов.

Сравнивая показатели нашей страны с мировыми, наглядно видишь, что эти пугающие показатели не следствие эпидемии вируса или кризиса мировой экономики, на что ссылаются наши руководители, а следствие проблем, заложенных в общественном устройстве государства. И как результат: доля нашей экономики в мире всего 2%, по уровню жизни мы на 60-м месте, по продолжительности жизни – на 120-м месте, естественная убыль населения – до миллиона в год, ежегодно из страны уезжают более 50 тысяч молодых людей.

В многовекторной несправедливости в нашем обществе – особенно в вопросах труда, распределения доходов – заложена главная опасность государственности.

Элита нашего государства должна понять, что их главным союзником в сохранении государства являются не силовые структуры, а единство нашего общества, в основу которого заложена справедливость. Разница в доходах 10% населения с низкими и высокими доходами – в нашей стране в 17 раз, в Москве – в 50 раз, в европейских странах в 4–5 раз.

В нашей стране минимальная оплата труда часа работы – 1,5 доллара, в США – 7,5 доллара, в Германии – 10 долларов.

Из-за отсутствия со стороны трудового народа контроля за действиями ветвей власти питательной средой несправедливости являются вседозволенность чиновников, местничество, взяточничество, семейственность.

Эти негативы из верхних эшелонов власти перешли в нижние ветви власти. Зачастую личные договорняки в верхних эшелонах власти вызывают у налогоплательщиков раздражение, так как их, договорняки, приходится оплачивать простым труженикам.

К примеру: Ельцин и главные «архитекторы» развала СССР, в результате которого 25 миллионов русских людей оказались на чужбине, и какое наказание понесли они и их близкие? По договоренности в верхах М. Горбачев получает пенсию в пределах 600 тысяч рублей и еще много чего. Многие чиновники, взошедшие на «олимп», тут же теряют скромность. И их не мучает совесть, что их высокие доходы – это не что иное, как обворовывание 66% наших граждан, живущих от зарплаты до зарплаты.

И это подтверждают реальные данные. Заработная плата депутата ГД в 33 раза выше минимальной заработной платы в стране. В Германии эта разница у депутатов – в 4–5 раз, в Польше – в 2 раза. Спрашивается, где скромность у слуг народа?

В нашем обществе – наиболее масштабная несправедливость, вызывающая возмущение людей в оценке труда, в которой самой ущемленной категорией оказались люди, создающие материальные ценности. В этом вопросе правительству необходимо положить конец местничеству и вседозволенности – как в назначении величин заработных плат, так и величин привилегий.

Необходимо привязать оплату труда всей вертикали власти к средней заработной плате в районе, регионе, государстве, через установленные коэффициенты.

К примеру, если в области средняя зарплата 50 тыс. и коэффициент должности губернатора будет 5, что и определит максимальную величину его заработной платы в 250 тысяч. Все чиновники должны жить по единым законам, понятным налогоплательщикам, которые их нанимают и оплачивают их труд. Колоссальный разрыв в условиях жизни слоев населения в нашем обществе (3% населения владеют 80% всех денежных средств страны) приведет к неминуемому взрыву. Неприязнь простых граждан к олигархии и к власти, которая не видит в этом проблем общества, с каждым годом нарастает. С годами власти все сложнее погасить недовольство людей страхами перед угрозами окружающих нас врагов и лживыми заявлениями, рассчитанными на молодежь, что советская экономика способна была качественно производить только галоши.

Н.Г. САДОВНИКОВ

с. Верхняя Серебрянка,
Ровеньский р-н,
Белгородская обл.

Комментарий редакции: Конечно, с высоких трибун постоянно стремятся приукрасить действительность. Та прослойка, на которую опирается власть в лице олигархического капитала и т.н. «силовиков», безусловно, катается как сыр в масле. Но как это связано с реальным положением села? А ведь нерешённость вопроса достижения и укрепления продовольственной безопасности РФ — очевидный факт. Равно как и упомянутое в статье сокращение сёл, вымирание жителей деревень (и страны в целом). Именно отсутствие благоприятной социальной обстановки в сельской местности негативно отражается на положении аграрной отрасли. А отток людей из деревень в перспективе приведёт к полной утрате сельским хозяйством рабочих кадров. И тогда последствия для России будут крайне незавидными. Более того, островки аграрной стабильности в лице народных предприятий правящий класс постоянно душит. Вполне понятно, что только компрадоры и ненавистники Отечества могут так поступать. В целом, только масштабное изменение модели развития способно возродить российское село. Без перехода нашей страны к социализму не удастся решить упомянутую задачу.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *