Падение мировых цен на сырьевые ресурсы в 2020 году создало дополнительные риски для российской экономики. В целях компенсации финансовых потерь фактически была сделана ставка на расширение масштабов экспорта золота. Недавно ряд средств массовой информации опубликовали о вывозе из России за первые десять месяцев нынешнего года свыше 240 тонн золота. Конечно, в 2020 году было экспортировано на 8% больше, чем в нынешнем. Тем не менее, вышеупомянутые масштабы экспорта превышают уровень добычи в нашей стране первого из драгоценных металлов (по данным Министерства финансов РФ, за январь — октябрь 2021 года производство добытого золота достигло только 218,79 тонн).

Происходящее не могло не вызвать вопросов со стороны парламентариев. После того, как они затронули соответствующую тему, выяснилось, что только в октябре 2021 года 30,3 тонны золота, стоящих примерно 1,27 млрд. фунтов стерлингов, были вывезены в Великобританию. Есть ли смысл обменивать реальные активы на обратимые? Можно было бы так или иначе понять, если бы в стране был дефицит валюты. Тем не менее, ничего подобного сейчас не наблюдается. Судя по всему, речь идёт об очередном этапе пополнения «кубышек», начатом Центробанком и Министерством финансов.

Много сказано и написано о бесперспективности держать золотовалютные резервы и финансы государства во враждебных нам странах. Учитывая, что санкционная удавка затягивается Западом на шее России, можно ожидать любого поворота событий. И тогда нашей стране будет нанесён колоссальный урон. Далее, при бесконечном проматывании золотых ресурсов мы рано или поздно рискуем оказаться у разбитого корыта — особенно при резком ухудшении мировой экономической конъюнктуры. Правда, в ответ на это некоторые будут заверять, что альтернативы предпринимаемым сегодня мерам нет. На самом деле надо заниматься воссозданием и ускоренным развитием промышленности, сельского хозяйства и высоких технологий. При устойчивом росте реального сектора экономики отпадёт нужда и в разбазаривании стратегических ресурсов, и во внешних заимствованиях. Но всё упирается в косность олигархического правящего класса. Вполне понятно, что данная прослойка, получающая колоссальную выгоду за счёт распродажи ресурсов, стремится законсервировать периферийную систему. Но к подлинным интересам России и народа такая политика не имеет ни малейшего отношения.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.