В течение последних восьми лет после усиления агрессивных действий Запада по отношению к нашей стране, российские власти сделали ряд шагов, направленных на укрепление сотрудничества с Китайской народной республикой. Регулярно проходят встречи на высшем уровне. Часто звучат заявления о заключении тесных экономических, военных и иных российско-китайских союзов. Казалось бы, направление обозначено. Но здесь дело обстоит далеко не идеально.
Несомненно, нередко проводятся совместные российско-китайские военные учения. Экспорт товаров из нашей страны в Поднебесную увеличился с 2013 года на 44,1%, а импорт из Китая в Россию — на 8,7%. В общем обороте внешней торговли России китайская доля составила 15,7%. Каждый день осуществляемые в КНР поставки газа в рамках проекта «Сила Сибири» на 30% превышают контрактные обязательства. Тем не менее, до сих пор не получили своего развития многие совместные проекты. Много факторов служат препятствием. Конечно же, наличие разных моделей развития в двух странах и, соответственно, разных устремлений у правящих кругов, не позволяет тесно взаимодействовать во всём. Вполне понятно, что коммунистической и праволиберальной системе невозможно ужиться рядом. Одновременно колебания российской «элиты» в международной политике, её стремление усидеть на двух стульях одновременно также не создаёт у китайской стороны уверенности в предсказуемости партнёра.
Впрочем, любое сотрудничество должно осуществлять в разумных пределах. Речь должна идти о равноправных взаимоотношениях, а не об односторонних уступках. Стратегическими интересами нашего государства тоже нельзя поступаться. В конце концов, как бы Китайская народная республика не была готовой сотрудничать с Россией, она тоже имеет свои интересы, в том числе в части, касающейся устремлённости на ряд наших территорий. И этого, конечно, не стоит поощрять. Недаром И.В. Сталин, делая ставку на взаимодействие СССР и Китая после победы революции в этой стране, продуманно подходил к соответствующему направлению. Что мы наблюдаем сегодня? СМИ пишут, что в следующем году китайская сторона может стать крупнейшим инвестором в Россию — как в добычу нефти и газа, так и в разработку новых месторождений. Подобного не следует исключать, особенно учитывая факт ставки российской исполнительной власти на «открытость» экономики. Но вслед за финансово-хозяйственной колонизацией той или иной страны либо её региона обязательно наступает очередь политической. Подобного не следует допускать ни при каких обстоятельствах.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.