По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Год заканчивается и уже можно подводить итоги, ведь даже если в оставшиеся дни случится что-то невообразимо хорошее (вряд ли) или наоборот ужасное (не дай Бог!) это уже будет форс-мажором или «чёрным лебедем».

Денис Буланов, политолог, тг-канал «Сигналы»
2021-12-29 16:15

Сказать, что год был тяжёлым, значит прослыть неисправимым оптимистом. Россияне, кстати таковыми и являются. Согласно традиционным опросам Фонда «Общественное мнение», проводимыми по итогам года, респонденты в большинстве случаев с оптимизмом смотрят в будущее, считая, что следующий год уже точно будет лучше уходящего. Но при этом чаще всего обманываются — через год в большинстве случаев оказывается, что год был хуже предыдущего или таким же.

Какие не возьми опросы, будь то традиционные или проведённые в интернете, везде одна и та же картина — коронавирус, qr-коды, принуждение к вакцинации, падение доходов населения, инфляция. В общем, сплошной негатив без капли оптимизма. Стоит ли удивляться тому, что нам россиянам, остаётся только с надеждой смотреть в будущее?! Но повторюсь, это не срабатывает.

Кстати, о падении доходов населения. По данным мониторинга ФОМ, проводимому по заказу Банка России материальное положение россиян имеет стабильно-негативную тенденцию. С начала года количество респондентов, считающих, что их материальное положение ухудшилось выросло на 3 пункта — с 35% в январе, до 38% в декабре.  А относительно декабря 2019 года ситуация ещё более негативная — тогда ровно треть опрошенных заявляла об ухудшении своего материального положения.

Общество явно погружается в хандру и апатию. И виной этому социально-экономический блок Правительства РФ. Как пишет телеграм-канал «Сигналы»: https://t.me/ausguck/1294

«Однозначный политический аутсайдер года — Правительство РФ. Согласно данным ФОМ, индекс (разница между ответами «скорее хорошо» и «скорее плохо») оценки его работы ни разу в 2021 году не покидал негативной зоны. Вероятнее всего, респонденты негативно оценивали работу социально-экономического блока кабинета министров за неспособность справиться с пандемией коронавируса, снижением доходов граждан и за инициативу о введении qr-кодов. На это указывают и результаты расчётов, в которых индекс оценки работы Правительства сильно коррелирует с индексом «возмущение действиями власти».

Но при этом, ни рейтинги Мишустина, ни рейтинги Путина существенно не падают. Ну так прям что бы как барометр в анекдоте — вдребезги. И вот, что интересно — скоро два года как Мишустин премьером трудится, а до сих пор треть опрошенных отвечают, что затрудняются оценить его работу. То есть, никак не удаётся узнать премьера по плодам его. И этот значительный навес неопределившихся вполне может рухнуть от малейшего неловкого движения или даже простого чиха.

Тут ещё важно вот что отметить. Раньше громоотводом народного недовольства от президентского рейтинга был Дмитрий Медведев. Сейчас таковым является целый кабинет министров. Поэтому и не стоит надеяться на то, что Царь узнает правду и разгонит плохих бояр — это одна лодка, просто к сожалению, мы тоже её значительная часть.

Хотелось бы конечно найти в цифрах что-то хорошее, но не получается. Страна явно переживает не самый лучший период. Да, были времена тяжелее, но подлее не было — режиму явным образом выгодно иметь апатичное, хандрящее, деполитизированное общество, озабоченное только проблемой выживания и во многом зависящее от подачек государства. Помните классическое определение революционной ситуации, в части «обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов»? Режим так медленно погружал страну в болото нужды, что для большинства граждан бедность стала привычной частью существования и обострение выше обычного они попросту не заметили.

Главная сила Кремля не силовики, а само общество, которое колется, но продолжает грызть кактус наивной веры в чудо, забыв, что ни Супермен, ни Бэтмен не спасут — мы сами должны стать кузнецами своего счастья! Собственно, это и есть моё новогоднее пожелания — проснитесь, люди!

Комментарий редакции: Упомянутые в статье итоги социологических исследований доказывают, что общество предъявляет претензии не конкретным руководящим работникам исполнительной власти, а всему правительству. Премьер министры сменились два года назад, а в России проблемы не просто не были решены. Они постоянно обостряются. Фактический возврат к ельцинским темпам вымирания нации, её сокращения представляет собой приговор проводимому властью курсу. При этом нужно понимать, что в отношении президента может пока не так, как в 1990-ые годы, но у него уже нет такой поддержки, какая была в нулевые и во время «крымской весны». История показывает, что рано или поздно режимы, стремящиеся держать население под колпаком, обязательно сходят со сцены – особенно те, кто в угоду прожорливому буржуйскому меньшинству обирает народ. Сейчас все прогнозы на 2022 год не сулят позитивных изменений. Поэтому уровень протестных настроений будет нарастать. В перспективе он достигнет таких масштабов, при которых ни информационная промывка мозгов, ни массовые репрессии делу не помогут.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.