Правительственные монетаристы постоянно проявляют «активность» в деле обескровливания национальной экономики. Упорное их нежелание заниматься государственным инвестированием в производство сужает возможности развития России, преодоления её уязвимого положения. Правда, в целях легитимации обанкротившейся неолиберальной доктрины «вашингтонского консенсуса» её апологеты постоянно сочиняют «аргументы», якобы доказывающие безальтернативность соответствующего курса.
Длительное время исполнительная власть и её пособники доказывали, что любые внутренние затраты якобы обернуться инфляционным всплеском. Смотря как и куда вкладывать. При вливании денег в производство, в инфраструктуру страна получит огромную выгоду, что доказано историей и практикой. Что же касается инфляции, то она порождена ценовым и тарифным диктатом сырьевых и естественных монополий. Но об этом даже не вспоминают.
Также либералы обосновывают изъятие денег из национальной экономики и их размещение в «кубышке» целесообразностью создания «подушки безопасности» на случай падения цен на энергоносители на международном рынке. Если последнее произойдёт, то резервы сперва будут проедены. А дальше за счёт чего будет жить страна? Поэтому логичнее было бы создать основы внутреннего развития, проведя реиндустриализацию. Последнее диктует необходимость кардинального изменения финансовой политики.
Теперь же монетаристы сочинили третий аргумент в свою пользу. Так, недавно министр финансов Антон Силуанов заявил, что изъятие денег из экономики нужно для поддержания стабильности национальной валюты. Однако подобный тезис абсолютно несостоятелен. По разным экспертов, рубль искусственно занижен на 15-20%. Соответственно, Центробанк имеет возможность устанавливать его в любом значении. Подобная операция не требует никаких затрат — её достаточно осуществить на компьютере. При наличии на рынке дефицита национальной валюты и её ослабления финансовый регулятор должен вбрасывать евродоллары. Но в настоящее время речь идёт совершенно о другом. Корень проблемы — в снятии Центробанком РФ в 2014 году с себя ответственности за стабильность российской валюты, что нашло отражение в переходе к плавающему курсу рубля. Получается, что Минфин будет изымать ресурсы из экономики в рублях, меняя их на иностранную валюту — исключительно для обеспечения стабильного курса рубля. То есть, ведомство делает то, за что должен отвечать ЦБ РФ. Почему бы не поработать с руководством Банка России, чтобы оно лучше справлялось со своими обязанностями?
Много написано материалов о компрадорской сущности монетаристской политике, о деструктивности действий финансово-экономического блока правительства. Однако не будь у них поддержки сверху, они не пользовались бы «свободой рук». Президент Российской Федерации не раз публично выражал солидарность с действиями кабинета министров и Центробанка. Вполне понятно, что речь идёт о целенаправленном проведении курса, не оставляющего нашей стране перспектив.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.