По мере обострения кризиса и роста протестных настроений буржуазная власть идёт по пути закручивания гаек и принятия новых репрессивных законов. Вступивший в силу 21 декабря закон № 424-ФЗ «О полиции» фактически оставляет россиян беззащитными перед произволом правящих кругов. Какие «сюрпризы» принесёт стране воплощение в жизнь положений упомянутого законодательного акта?

Отныне сотрудники органов внутренних дел располагают возможностью не «входить», а «проникать» в жилище. Теперь не требуется со стороны собственника согласия для проникновения в целях задержания не только подозреваемых либо обвиняемых в преступлениях, но и лиц, застигнутых на месте совершения преступлений, равно как и на тех, на кого указывают потерпевшие или очевидцы событий. Собственника жилья в течение суток обязаны уведомить о готовности проникнуть в его помещение.

Раньше полиция не обладала правом вскрытия транспортных средств, принадлежащих людям. Теперь же у них есть соответствующая возможность. Причём стражи порядка могут это делать без предупреждения.

До недавнего времени правоохранители имели право затребовать у гражданина паспорт либо иной удостоверяющий личность документ, если он заподозрен в совершении правонарушения. Теперь полицейские могут проверить документ у тех, кто ни в чём не подозревается, но обратился в органы внутренних дел по тому или иному вопросу.

Ранее не допускался осмотр вещей до возбуждения уголовного дела. Теперь при наличии зарегистрированного сообщения о происшествии полицейские могут проводить осмотр автомобилей, личных вещей с целью включения кого-то в круг подозреваемых либо исключения из него.

До принятия рассматриваемого нами закона полиция имела право перекрывать доступ к жилому помещению или к строению только тогда, когда такая мера представляла собой единственно возможный способ защитить граждан. Теперь же правоохранители могут идти на такой шаг для обеспечения карантинных мер, пресечения массовых беспорядков, розыска граждан и т.д., обыскивать жилища и транспортные средства. А при отказе от осмотра могут не пускать людей в помещение.

К настоящему времени скандалов по части произвола силовиков было огромное количество. А принятый при поддержке провластного думского большинства закон вообще может власти развязать руки. Вполне понятно, что делается это не ради борьбы с преступниками, а исключительно для подавления народных протестов. Ни для кого не секрет, что все усилия капиталистического государства направлены на подавление не тех, кто убивает и грабит общество и людей, а на тех, кто в различной степени возвышает голос против несправедливости и произвола. Только пусть олигархический правящий класс не тешит себя иллюзиями, что народ России всё стерпит. История показывает, что постоянное давление на народ рано или поздно оборачивается обратными результатами для инициаторов соответствующего процесса.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.