По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Обращение Председателя ЦК КПРФ, лидера народно-патриотических сил России Г.А. Зюганова.

Дорогие друзья, товарищи, братья и сестры!

С надеждой и упованием встречаем мы светлый праздник Рождества Христова. В тишине семейного круга вспоминаем ушедших и ободряем живущих. Обстоятельства подвергли тяжкому испытанию всех нас: мир, страну, каждую семью, каждого человека. Но нашей Державе не впервой переживать невзгоды подобного масштаба. И мы выходили из всех превратностей и бед, веря в силу своего народа, его стойкость и оптимизм. Вот и теперь, в годину всеобщей, всечеловеческой невзгоды мы стараемся узреть луч надежды, обратив взоры на слабых и беззащитных – наших старцев и детей. Ибо сами являемся тем связующим звеном, что скрепляет наработанный опыт и веру в благополучное завтра.

Выстоим! Преодолеем! Преодолеем экономические потрясения, житейские невзгоды, моральную подавленность«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (От Иоанна 1:5).

В начале пандемии принято было говорить, что после неё мир станет иным. Теплилась надежда, что испытания сплотят народы и государства, провозглашённые общечеловеческие ценности вдохновят людей прийти на помощь ближнему. К великому сожалению, вышло наоборот. Эпидемия разъединила страны, воздвигла преграды между ними. Бедные остались без помощи, богатые стали богаче. Из практики Запада не ушло и желание возложить вину на Россию и близкие ей страны. Продолжаются потуги изолировать нас от мирового сообщества, ввергнуть в новую гонку вооружений.

На международной сцене – старый спектакль, но с теми же режиссёрами и главными персонажами. Все так же организуются потрясения для стран и невзгоды для народов. Идеологическое противостояние ушло, а борьба корыстных интересов глобалистов осталась. Правда, теперь приемы политических «актёров» несколько изменились. Если СССР был вынужден, напрягая силы, отдавать огромные средства на поддержание баланса вооружений с противником, то теперь искушённый Запад всеми силами старается снова испытать нас на прочность, но уже иными средствами.

Перекройка современного мира в угоду транснациональному злу идет через попытки вогнать в том числе и нашу страну в гонку борьбы за так называемую «зелёную» повестку дня. Как говорится, удушить не мытьем, так катаньем. Точнее, квотаньем – квотами и штрафами на развитие экономики. При этом лукаво закрывая глаза на то, что главными загрязнителями природы являются как раз глобальные корпорации и страны-инициаторы этой удавки.

Их главная цель – затормозить развитие своих геополитических противников – России и конкурентов западных монополий – Китая и Индии. Более того, поставить под контроль всю мировую промышленность. И, конечно, контролёрами будут организации, где наибольшее представительство у стран Запада во главе с США. Они готовятся сами собирать мировые взносы за «дым», идущий из других отечеств. Используя проблему изменения климата, они рассчитывают получить контроль над мировой энергетикой, сохранив свое господство на международной арене.

Предлагаемая «зелёная энергетика» все очевиднее обрекает на голод и смерть миллионы людей. Ведь это всего лишь способ регулирования экономической конкуренции в пользу сильных мира сего. А то, что климат меняется, известно издавна. Меняется он циклично, и причины тут природные, и не совсем техногенные.

Так ведь было всегда —  изнурительные попытки удушить нашу страну, раздуть русофобию и антисоветизм, огородить различными занавесами, оклеветать, представить изгоем и воплощением зла. То, что теперь мы попали во враждебное окружение, — это прямое следствие событий, произошедших три десятилетия назад.  Ведь именно тогда в заповедных беловежских пущах был нанесён роковой удар по великой державе, победившей самое страшное зло на земле – фашизм. По стране, с которой считалось мировое сообщество, и голос которой был слышен на всех континентах. И что дальше? Всё пространство распавшейся державы было заполнено враждой и ненавистью. Пошла череда бесконечных конфликтов, оказались утрачены важнейшие ценности социализма: доступное, бесплатное и качественное образование и здравоохранение. Не говоря уже об обнищании тех, над кем встали местные князьки и олигархи, не прекращающие путём переворотов и рейдерства делить народное достояние.

Мы видим, что западная цивилизация вошла в период разрушения духовных основ и распада системных связей. Запад сам крушит свои вековые традиции, извечные ценности искренней Веры, служения Отчизне, сбережения Семьи. Здесь вводятсяв действие неолиберальные принципы, по которым воздвигается здание «нового мира», где отменяется пол, стыд, мораль, история, культура… Видим, как навязывается подмена и отмена исконных народных традиций празднования Рождества. Происходит действо, напоминающее скорее средневековый шабаш. Формирование некоего «антимира» и «анти-поведения». Не наблюдаем ли мы и у себя, как со сцены, с экрана, с высоких трибун приоткрываются «окна Овертона», и наш народ активно приучают к «их ценностям»? Сумеем ли мы устоять, или, как часто, бывало, станем носить обноски, завезённые из-за кордона?

Еще год назад граждане возлагали большие надежды на новое правительство. И что? Стратегии развития и сбережения народа мы так и не увидели. Готова ли страна к новому кризису-обрушению, который пророчат нам западные «партнёры», и который они сами же моделируют? Или опять: «никогда такого не было – и вот снова случилось»?

Позитивного изменения в организации образования и здравоохранения так и не произошло. И Россия входит в первую пятерку стран по заболеваемости ковидом и смертности от него. Мы снова свалились в «демографическую яму», потеряв за последние три года население двух городов-миллионников. И смертность от ковида тут – далеко не единственная и не основная причина. Страна вымирает. Только русский, государствообразующий народ, с 1991 года потерял 20 миллионов человек. Еще несколько десятилетий – и некому будет обустраивать и охранять наши огромные просторы! Скопированную с Запада страховую медицину пора менять. Необходимо вернуться к централизованной системе здравоохранения по принципам советского академика Семашко, которая признана эталонной во всем мире.

Образование – наше вложение в будущее. Но при этом не сдержано обещание сохранить «живую» школу, где есть нравственное воспитание, общение, обмен мнениями, дискуссии. Роспотребнадзор продлил в школах запрет на массовые мероприятия, чтобы свести к минимуму контакты между учащимися. Похоже, такие меры сохранятся вплоть до 2024 года. Да, именно так – до президентских выборов, чтобы не было «походов детей» и их родителей.

Высшая школа, живущая по-прежнему в «болонском режиме», потеряла два года эффективных занятий, перейдя в «заочный» режим. Какие оттуда выйдут специалисты, инженеры, учителя, врачи, учёные? И о каком развитии науки может идти речь, когда на всю российскую Академию наук выделили средств меньше, чем получает средний европейский вуз?

В такой обстановке властям нужно публично признать, что система олигархического капитализма потерпела крах. Да, она оказалась абсолютно неэффективной и в Америке, и в Европе, и в нашем Отечестве. Потому патриотическим силам России необходимо максимально сплотиться. И созидать альтернативу, опираясь на советский опыт, лучшие мировые достижения, нашу антикризисную программу «Десять шагов к достойной жизни». Мы сможем сделать то, что нынешнему правительству кажется невыполнимым, — возродить Россию, где главным национальным ориентиром и основополагающей ценностью станет триада: Отчизна-Вера-Семья. И все это будет твердо основываться на фундаменте Труда, Правды и Справедливости.  

Нужно всеми силами – материальной поддержкой, предоставлением льгот многодетным, выделением земли под строительство семейного жилья, созданием в СМИ образа традиционной многопоколенной семьи, — способствовать тому, чтобы страна наша не обезлюдила. Чтобы было кому сберегать и пользоваться её несметными богатствами, охранять её от посягательств любых противников. Энергично создавать и защищать народные предприятия, которые являются локомотивами возрождения нашей экономики. Примерами неподдельной заботы о детях, женщинах и стариках.

Сегодня, в такой домашний и детский праздник, хочу надеяться, что люди, собравшиеся у очага, укрепятся в желании иметь в семье много маленьких славных ребятишек. Будущие бабушки и дедушки, помогите им принять такое радостное решение! Ибо, будучи дважды отцом и дедом, у которого восемь внуков и внучка – целый взвод, — самым большим счастьем считаю шум и суету в нашем семейном улье. А самой прекрасной музыкой – голоса малышей. Чего и вам всем от души желаю.    

Верю, что сообща мы преодолеем все трудности и невзгоды. Что позади останутся трагедии и скорби. Что просветлеет разум принимающих решения. Люди очнутся от морока, отринут раздражительность и озлобление, в которые их погрузили экономические трудности, пандемия, социальные сети и современные СМИ.

Желаю стойкости в испытаниях, терпения в достижении целей и исполнения добрых надежд каждой семье! Верю, что, преодолев невзгоды, мужчины станут мужественней, женщины женственней, представители старшего поколения мудрее, а дети – счастливее.

С Рождеством Христовым!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.