В один из первых январских дней, сразу вслед за Рождеством, отмечает свой день рождения советская и российская актриса, народная артистка РСФСР М. Н. Неёлова. Нынче у уроженки Ленинграда, связавшей многие годы своего служения с театром “Современник” в Москве, лауреата многочисленных премий Марины Мстиславовны — юбилей! Прозвучали поздравительные слова от первых лиц государства. Приведём, в частности, слова из телеграммы от премьера М.В. Мишустина в адрес юбилярши: “Вы — гениальная актриса, таланту которой подвластны любые роли. Образы, созданные Вами в кинематографе и на театральной сцене, — это всегда актёрское чудо, полёт фантазии и вдохновения, душевная щедрость. Своих героинь Вы наделяете особым обаянием, элегантностью, тонкой иронией, искренними эмоциями и чувствами. Вы умеете быть сильной, преданной, хрупкой, всегда очень разной, но неизменно убедительной…”

Автор этого текста никак не причисляет себя к числу киноведов. Мне как рядовому зрителю просто нравятся роли в исполнении Марины Мстиславовны Неёловой. Потому в юбилейный день хотелось бы несколькими скупыми штрихами поделиться с читателями информацией о её родителях — участниках Великой Отечественной войны, служивших на Северном флоте.

Сначала об отце. Неёлов Мстислав Павлович, родился в 1917 году в тогдашнем Петрограде. Был призван на воинскую службу в ноябре 1938 года в возрасте 21 года Октябрьским райвоенкоматом г. Ленинграда. В одном из документов даже упоминается домашний адрес призывника: улица Писарева, дом 10, кв. 10 (этот дом недалеко от впадения реки Мойки в Большую Неву отображается и сегодня на портале Яндекс. Карты). Кстати, зачастую фамилия военнослужащего в разных документах немного искажалась, но, видимо, Мстислав на это не обижался. Служил старшина 1-й статьи Неёлов (соответствует армейскому званию сержанта и на военном жаргоне может произноситься как “первостат”) командиром отделения, электриком-связистом Береговой Базы Охраны Водного Района/ ОВР Главной Базы Северного Флота.

Именно на этой должности приказом командира ОВР Главной Базы Северного флота от 12.11.1943 первостат Мстислав Павлович Неёлов “за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество” был награждён медалью “За боевые заслуги”. В качестве места выпуска приказа обозначен город Полярное/ ныне город Полярный, расположенный на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря в нескольких десятках километров к северо-востоку от Мурманска. Именно мимо Полярного, где в годы войны находилась Главная База Северного флота Военно-Морского Флота СССР, следовали из Атлантики в советские порты Мурманск, Архангельск, Молотовск/ ныне Северодвинск доставлявшие грузы по ленд-лизу северные конвои союзников. В 2008 году Полярному было присвоено почётное звание “Город воинской славы”.

А в наградном листе старшины 1-й статьи Неёлова М.П. (социальное происхождение: из рабочих, член ВЛКСМ с 1938 года, ранее был отмечен значком “Отличник ВМФ” и поощрён 10 благодарностями) говорится следующее: “Тов. НЕЁЛОВ на Береговой Базе ОВРа — с начала Великой Отечественной войны, работает в должности начальника телефонной станции 014. Благодаря умению и старанию тов. Неёлова связь, обслуживающая Береговую Базу, КДИПЛ/ Командир Дивизии Подводных Лодок, Штаба ОВРа, всегда работает бесперебойно и чётко. Тов. Неёлов является начальником контрольного поста прямой линии Штаба ОВРа (51) протяжением в 17 км. Кроме этого, телефонная станция которой руководит тов. Неёлов, обслуживает ряд оперативных линий, как пост на ост. Торос, Сеть-Наволок и Порт-Владимир, которыми много приходится пользоваться соединению ОВРа, особенно по обслуживанию катеров КДИПЛ, находящихся в Порту-Владимире, также работает всегда безотказно. Большую работу проделал тов. Неёлов по постройке подземной телефонной станции согласно приказу. Телефонная станция была построена и перенесена в исключительно короткие сроки. Перенос коммутатора тов. Неёлов произвёл за 15 часов вместо 2-3 дней. Причём вся основная связь как ОЗ, оперативный дежурный ОВРа, дежурный по Базе работали бесперебойно. За чёткую и бесперебойную телефонную связь по обслуживанию соединения ходатайствую о представлении тов. Неёлова к правительственной награде — медали “За боевые заслуги”.

Какой-либо дополнительной информации о старшине 1-й статьи М.П. Неёлове найти больше не удалось. Нет ветерана и в списке награждённых Орденом Отечественной войны II степени накануне 40-летия Победы — в 1985 году. Видимо, к тому времени североморца уже не стало. Но можно быть уверенным в том, что именно служба на Северном флоте связала жизненные судьбы Мстислава Неёлова и Валентины Казанцевой (девичья фамилия). Несколько слов о краснофлотце (то есть рядовом) Валентине Николаевне Неёловой-Казанцевой. Родилась она в 1921 или 1922 году в отличие от будущего мужа не на Балтийском море, а на реке Волге: в селе Кокшайск Звениговского района сегодняшней Республики Марий Эл. Была призвана Звениговским РВК в 1942 году. Служила радисткой на Береговой Базе ОВРа. Приказом по Северному Флоту от 07.03.1945 старший краснофлотец Валентина Николаевна была награждена, как и Мстислав Павлович, медалью “За боевые заслуги”. Уже в 1985 году была удостоена Ордена Отечественной войны II степени. Дата окончания службы — через год после Победы — 08.05.1946. А ровно через 8 месяцев — 08.01.1947 — в семье Неёловых в Ленинграде родилась девочка, которую назвали Мариной. После войны отец работал инженером, а мама вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием дочери. Вот такая семейная история…

В. Михайлов

январь 2022

P.S

В дневниковой записи, датируемой 1974 г., кинорежиссёр Андрей Арсеньевич Тарковский отмечал: “Очень хорошая актриса Неёлова — первый класс“. Видимо, перешло это качество к дочери по наследству от отца-первостата и мамы-краснофлотца!

P.S.S

Пожелаем вместе с премьером российского правительства Михаилом Владимировичем Мишустиным — Марине Мстиславовне Неёловой “…вдохновения, удачи, благополучия, ярких премьер”.

И, конечно, здравия!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.