В течение последних лет, судя по всему, наметились разногласия в рядах компрадорской «элиты». Конечно, они полемизируют по тактическим вопросам, не более того. Но отсутствие полного единства в рядах затронутой группировки фактически свидетельствует о фактическом банкротстве проводимой ею политики.

Речь идёт о полемике известного олигарха Олега Дерипаски и председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной. Так, металлургический магнат подчас делает акцент на высокой процентной ставке, тормозящей экономический рост, снижающую деловую активность и т.д. В свою очередь, глава финансового регулятора, фактически приняв аргументы её оппонента, добавила, что бизнес сам не инвестирует средства в развитие национальной экономики. Следовательно, по мнению Набиуллиной, дело не только в кредитной политики государства.

В глобальном смысле оба упомянутых деятеля давно зарекомендовали себя, мягко говоря, не с лучшей стороны. Действительно изъятие денег из национальной экономики, фактический отказ от финансовых вливаний в неё блокирует возможность элементарной стабилизации (не говоря уже о рывке). Что же касается нежелания хозяйствующих субъектов инвестировать, то правительственные монетаристы всех гребут под одну гребёнку. Конечно, олигархи, завладевшие в ходе приватизации добывающими отраслями, вывозят капиталы, лишают Россию перспектив. А как быть с неолигархическими хозяйствующими субъектами, которые, в отличие от известных «героев» приватизации, не получают от правительства преференций? Ведь машиностроение, сельское хозяйство, народные предприятия, мелкий бизнес находятся в загоне — именно из-за удушающей налоговой, финансово-кредитной и тарифной политики. Об этом глава ЦБ РФ ни слова не сказала.

Что же касается самих олигархов, то они, скорей всего, столкнувшись с последствиями введённых в отношении России международных санкций, стремятся возместить убытки. И, действуя в строгом соответствии с принципом «постольку — поскольку», заговорили о смягчении денежно-кредитной политики. Но они пекутся о «себе любимых». Впрочем, даже если предположить, что в их речах есть крупица истины, то это ни о чём не свидетельствует. Те, кто разбогател в результате известных особенностей приватизации, всегда будут стремится спрятать концы в воду, медленно, но верно передавая своим заграничным «старшим партнёрам» контроль за стратегическими отраслями экономики. Они, конечно же, ратуют за сохранение господства частной собственности на средства производства, что в нынешних условиях равносильно смертному приговору России, её суверенитету, её производительным силам. Следовательно, только переход нашей страны к социализму откроет перспективы её реального возрождения, реального освобождения народа от удавки грабежа и эксплуатации.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.