По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

В городе Якутске накануне самого светлого и доброго праздника произошла леденящая душу трагедия… В соцсетях и WhatsApp-группах разместили видео, где запечатлена чудовищная картина: на совершенно безлюдном ипподроме в час дня (!!!) на хрупкую женщину в черном пуховике набрасывается стая собак. Она пытается убежать, отбиваясь сумкой.

До последнего… Вслед за этим в сетях появилась фотография, на которую невозможно взглянуть без содрогания, – в клочья истерзанное тело, изуродованные лицо и голова… Даже пересказывать жутко.

Случившееся шокировало всех жителей Якутии. Интернет буквально взорвался от возмущения и негодования… Только представитель городской администрации Егор Кардашевский отмахнулся: «Говорить о нападении собак преждевременно».

Якутяне возмущены бездействием властей. Из года в год они требуют решить обострившуюся проблему бродячих собак. Все помнят, как весной 2014 года в поселке Тикси Булунского района бесхозные одичавшие собаки насмерть загрызли девятилетнюю девочку, а в феврале того же года в поселке Беркакит Нерюнгринского района напали на мальчика, младшего школьника, который умер в ужасающих мучениях.

Более года назад, так и не оправившись от укусов бродячей собаки, скончалась известная солистка Якутского театра оперы и балета Клавдия Иванова; в июле 2021 года собаки повредили лицо маленькой девочки; 27 декабря, за день до последней трагедии, по YouTube транслировали видео, как стая собак напала на мальчика лет десяти… И эти кошмарные случаи происходят не где-нибудь в тайге, а на улицах городов и в столице республики. Сегодня выяснилось, что горожане только за прошлогодние ноябрь и декабрь написали десятки жалоб в мэрию с просьбой обуздать бродячих животных, но никто из чинуш так и не среагировал.

…Погруженная в переживания и предновогоднюю суету, я не сразу персонифицировала трагедию на ипподроме. И совершенно случайно открыв WhatsApp-группу своих подруг, обомлела: погибшей оказалась родная сестра нашей ближайшей дорогой подруги Саргыланы – мама двух сыновей, видный ученый-химик красавица Сардана Афанасьевна Слепцова. Она погибла страшной мученической смертью перед днем своего рождения.

Сарданочка, как обычно, шла на работу через ипподром – так ближе до дома в новом микрорайоне. Этой дорогой обычно ходят университетские работники, отсчитывая шагомером пройденные километры.

На студента, который через два часа после трагедии наткнулся на останки Сарданы Афанасьевны, тоже набросились те же агрессивные псы-людоеды. Он чудом спасся – видимо, сумев перебраться через высоченный забор ипподрома, граничащий с Арктическим государственным агротехнологическим университетом. Очевидцы рассказывают, что парень, весь окровавленный, в изодранной одежде, долго трясся от шока и не мог ничего внятного сказать…

Власти предержащие, видимо, боясь народного гнева, сразу не сообщили, кто погибшая. Если бы не видеокамера, установленная на ипподроме, высокопоставленные чиновники из мэрии опять всем лапши на уши навешали бы.

Как позже официально информировал ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Анатолий Николаев, «жертвой нападения собак стала доцент Института естественных наук СВФУ, заведующая учебно-научно-технологической лабораторией «Технологии полимерных нанокомпозитов» Сардана Слепцова». В конце своего письма он заверил, что как депутат Ил Тумэна будет добиваться решения проблемы на самом высоком уровне.

Мы, подруги Саргыланы, знаем, что ее единственная сестра Сардана Слепцова занималась суперсложными современными нанотехнологиями. Она была на редкость одаренной, обаятельной и глубоко порядочной хранительницей счастливого семейного очага, воспитывала двух сыновей. Ким Слепцов после окончания Санкт-Петербургской консерватории работает в Военной академии связи имени маршала Буденного; младший учится в Останкинском колледже современного управления кино и телевидением в Москве. К великому сожалению, не так давно семья пережила еще одно потрясение: трагически погиб любимый супруг и обожаемый папа. Кроме тети Саргыланы и старенького дедушки у ребят никого не осталось.

В Якутске лишь после гибели известного ученого создали оперативный штаб и мобилизовали 15 бригад по отлову собак. Мэр Евгений Григорьев призвал действовать в рамках закона Бурматова, который запрещает убийство собак, «несмотря на чрезвычайную ситуацию». По его словам, четвероногих друзей надо ловить сачками и ловушками и доставлять в пункт передержки. А там, оказывается, через некоторое время из клеток опять выпускают на волю, так как возможности содержания крайне ограничены.

Несмотря на то, что мэр объявил чрезвычайное положение, работники восьми городских управ устроили новогодний банкет, естественно, с песнями, танцульками и прочим. «По понятным причинам некоторые не появились на утренней планерке». Сайты пишут, что мэр «рвал и метал»…

Глава республики Айсен Николаев недалеко ушел от своих подчиненных, не стал зацикливаться на «чрезвычайке». Накануне Нового года, раздав всем известным и приближенным журналистам якобы «гранты» (поименный список фрилансеров опубликован в СМИ), отправился на рыбалку и с улыбкой красовался на экранах и страницах с огромной рыбиной…

Люди правы, утверждая: северные собаки – крайне агрессивные хищники, так как в лютые морозы пищу не добудешь, некоторые умирают от холода. Их не сравнить с сородичами из других регионов, где как-то можно найти пропитание. «В нашем климате закон Бурматова не действует», – пишут якутяне. Поэтому многие открыто поддержали недавнюю статью «Что ценнее: жизнь человека или безнадзорной собаки?», размещенную в соцсетях доктором биологических наук, профессором СВФУ Иннокентием Мордосовым. В ней Иннокентий Иннокентьевич отмечает, что его потрясла смерть коллеги, замечательного и светлого человека Сарданы Слепцовой.

«Наша семья, – откликаются якутяне, –  готова оплатить перелет одной бездомной собаки до Москвы, пусть ее только там Бурматов встретит. Любят они там собак? Пусть докажут делом, а не ценой наших жизней».

«В Германии в год до 250 тысяч бездомных собак пристреливают, а у нас в Якутске завели какие-то дурацкие правила». «По закону, подготовленному депутатом Госдумы Бурматовым, за усыпление или отстрел одной собаки нужно заплатить огромную сумму. Наши чиновники боятся его, поэтому даже после очередной трагедии не усыпляют…»

От имени женщин-политиков Якутии 30 декабря 2021 года Евгения Михайлова и Анжелика Андреева обратились с письмом к председателю Госдумы Вячеславу Володину (SakhaLife.ru). Они в самом начале письма вопрошают: «Что надо предпринять в нашей стране, чтобы свободное обитание собак на улицах городов и сел стало неприемлемым в России?»

Форумчане предлагают зоозащитникам пообщаться с родней погибшей Сарданы Слепцовой. Но сначала они хотят, чтобы мэр с ними поговорил.

Некоторые из них считают, что во всем виноваты чиновники, а не собаки: «Закон Бурматова действует уже несколько лет, а якутские чиновники все не могут найти денег, чтобы построить приют для собак. Хотя с помощью непонятного фонда помощи животным распилили уже свыше 40 000 000 рублей из бюджета на бездомных собак»; «Распилили 44 млн не собаки и Бурматов, а чиновники мэрии Якутска. То им закон плохой, то денег на содержание приюта много надо… Ну, мы же вас, чиновники, содержим! И денег на ваше содержание тратим огромное количество!»

А некая госпожа Polina Vidman и вовсе опустилась до оскорблений северян: «Твари эти якуты…» Текст ее злобного письма я не стану цитировать. Попахивает геноцидом…

А за гибель Сарданы Афанасьевны Слепцовой виновные должны понести наказание.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ

г. Якутск

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.