По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Николай Мусиенко

На одной из лучевых просек московского парка Сокольники до сей поры, к счастью, сохранился и даже недавно отреставрирован симпатичный деревянный особняк с украшенными ажурной резьбой стенами лазоревого цвета. Это бывшая дача купца Ивана Лямина, где вскоре после революции, 1 мая 1918 года, по инициативе Надежды Константиновны Крупской была открыта первая в Советской России опытно-показательная лесная школа, рассчитанная на одновременное пребывание ста детей, страдающих малокровием и туберкулёзом. Сейчас здесь располагается частная общеобразовательная гимназия, и на её территорию посторонних не пускают, но с дороги хорошо видны как само здание, так и скульптурная группа «Ленин и дети», напоминающая нам о том, что Владимир Ильич побывал здесь в январе 1919 года на весёлом детском новогоднем празднике.

Впрочем, в стенах лесной школы Ленина не раз можно было встретить и до этого дня. «После ранения Ильича, тревоги за его жизнь и здоровье осенью у меня сделался острый рецидив болезни…— вспоминала Надежда Константиновна Крупская. — Отправили меня отлёживаться в Сокольники, в лесную школу, где не полагалось говорить о политике, о работе. Завела дружбу с ребятами, а по вечерам приезжал почти каждый день Ильич, в большинстве случаев с Марией Ильиничной. Пролежала я там конец декабря 1918 г., январь 1919 г.».

Впервые Владимир Ильич посетил лесную школу ещё до переезда туда Надежды Константиновны. Внимательно осмотрел её: прошёл в детские спальни, в столовую, в комнату ручного труда, с интересом рассматривал игрушки, рисунки детей, самодельные куклы. Разговаривал с ребятишками, шутил.

Администрация школы решила предоставить Н.К. Крупской самую большую комнату с балконом и широкими окнами, но Владимир Ильич решительно запротестовал, сказав, что нельзя лишать детей такой отличной комнаты и что ни он, ни Надежда Константиновна не могут на это согласиться. Ленин остановил свой выбор на маленькой комнатке с отдельным выходом.

Приезжая почти каждый вечер к Надежде Константиновне, Владимир Ильич очень быстро подружился с детьми, оказывал содействие администрации в решении различных хозяйственных вопросов, не раз беседовал с работавшим в школе Ф.И. Бодровым, бывшим крестьянином Тульской губернии, а затем питерским рабочим, которого Ленин знал ещё с 1894 года. Поэтому нет ничего удивительного в том, что дети решили пригласить «дедушку Ленина» на свою новогоднюю ёлку, которая должна была состояться в воскресенье, 19 января.

Вот как описывает это памятное событие тогдашний управляющий делами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевич:

«— Хотите, Владимир Дмитриевич, участвовать в детском празднике? — как-то спросил меня Владимир Ильич.

— Хочу, — говорю.

— Ну, так вот доставайте, где хотите, пряников, конфет, хлеба, хлопушек с костюмами, масок, игрушек, и поедем… к вечеру Надю навестить и детишкам праздник устроим, а на расходы вот вам деньги для складчины.

Год был трудный, голодный, холодный. Шла гражданская война, и всё, что могло, правительство отправляло на фронт…

Кое-как понемножку купили мы в складчину, что могли, и отправили накануне в школу, чтобы детишки вместе с учительницами приготовили ёлку».

И вот гости прибыли в Сокольники. Владимир Ильич с громадным удовольствием смотрел выступления ребят, водил с ними хоровод, играл в кошки-мышки.

«Они отбили его от взрослых, — вспоминал тот вечер Бонч-Бруевич. — Потащили его с собой пить чай, угощаться, накладывали ему варенье… а он им давал орехи, наливал чай из горячих стаканов и зорко следил за всеми, точно все они были его семьёй… С детьми ничего нельзя было поделать. Они завоевали Владимира Ильича совершенно.

Потащили его в другие комнаты. Показали свой живой уголок… Показывали рисунки, свой журнал, который они почти никому не давали читать. Владимир Ильич углубился в их дела, да так, как будто бы он всю жизнь только то и делал, что занимался со школьниками».

Именно этот счастливый миг общения Ильича с детворой и изобразил потом художник Николай Николаевич Жуков на своей картине.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.