По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Генваря 12 дня, лета от Рождества Христова 1722-е, Петр Великий учредил при Правительствующем Сенате пост Генерал-прокурора, на который назначен был Павел Ивановичч Ягужинский.

«Чин сей яко око наше и стряпчий о делах государственных» – говорил первый Император Всероссийский. Так  возник – ровно 300 лет назад – новый государственный орган – прокуратура.

Сегодня мы отмечаем День работника прокуратуры – юбилейный день. И ключевое слово в названии этого праздника – «работник».

Вспомним Пушкина:

…То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник…

Но – по русскому обычаю и менталитету – один в поле не воин, работники артелью сильны, что один не сделает, сделаем вместе!

Хранит в благодарной памяти Россия имена «птенцов гнезда петрова» – Меншикова и Апраксина, Лефорта и Шереметева, Зотова и Шафирова – но ничего они не могли бы сделать без «пехоты», без тех оставшихся безымянными работников, которые словом и делом обеспечивали выполнение принятых законов, приказов и распоряжений? Без точной и объективной информации о положении в огромной Империи Российской?

Сложна и противоречива эта работа – и со времён античности, со времён диспутов Платона и Аристотеля, со времён Сократа ищут люди решение проблем.

Платон считал, что что законодательно можно предусмотреть любые ситуации и коллизии живой жизни – а потому издать свод законов, алгоритм действий, как «решебник» любых проблем.

Аристотель полагал, что жизнь намного сложнее и невозможно – просто из комбинаторики, как математической дисциплины – предусмотреть и учесть все возможные проблемы. А потому решать проблемы должен не алгоритм-закон, а человек-судья, опираясь на здравый смысл, чувство справедливости и общественную пользу.

Но их учитель Сократ, казнённый согражданами за вольномыслие, утверждал, что как бы ни были плохи законы – их следует соблюдать, добиваясь отмены и утверждения новы, справедливых. 

И во времена Петра, и до Великой Октябрьской Социалистической Революции, и после неё, и во времена реставрации законов капитализма прокурорские работники, как никто другой, профессионально понимали и чувствовали справедливость и несправедливость действующего законодательства – просто потому, что создание идеальной системы законодательства в краткий срок невозможно, это процесс, длящийся веками.

Но при Советской власти сама система строилась на постоянном совершенствовании – и честная, здоровая критика, предложения, направленные на совершенствование системы в интересах общества и государства со стороны профессионалов только приветствовались.

Юриспруденция – основа деятельности прокуратуры. «Пруденция» –prūdentia – означает мудрость. И в день юбилея, в день трёхсотлетия российской прокуратуры, первое моё пожелание её работникам прокуратуры – собирать, накапливать мудрость, видеть всё оком государевым – что на пользу государству Российскому, а что ему во вред.

И готовить свои мысли, идеи и предложения по законам, которые восстановят величие нашей Родины. Заверяю, что фракция КПРФ в Государственной Думе всеми средствами и возможностями поддержит такие предложения.

А пока – мы не должны идти путём безыдейных, бессмысленным путём «цветных революций» и «вёсен», и следовать пути Сократа – пользоваться  возможностью добиваться установления справедливых и эффективных законов.

И пусть тогда «око государево» следит за точным и разумным их исполнением.И пусть тогда – «консулы бдительно следят, чтобы республике не было причинено никакого ущерба!» – как гласили законы Древнего Рима.

А пока – здоровья, счастья, успехов и удачи в такой сложной и ответственной работе, работники прокуратуры! И знайте, что фракция КПРФ в Государственной Думе борется за то, чтобы никогда ваша человеческая совесть и душа не приходили в противоречие с законами, которые вам по профессии следует исполнять.

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                            

Г.А. Зюганов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.