Д.Г. Новиков

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Редакция сайта КПРФ.ру уже сообщала о визите в Берлин заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова. Поездка осуществлялась по приглашению немецкой левой газеты «Юнге Вельт».

В ходе двухдневного пребывания в Берлине Дмитрий Новиков принял участие в митинге немецких коммунистов в центре немецкой столицы и выступил перед собравшимися у памятника Эрнсту Тельману. Организаторы митинга разместили в социальных сетях видеоролик с выступлением представителя КПРФ. Предлагаем вашему вниманию данный видеоролик и текст выступления.

Видео: https://cloud.mail.ru/stock/3K3gStLoJefpJt15LMLirnr7

— Уважаемые товарищи, дорогие друзья, добрый вечер!

Позвольте мне приветствовать вас от лица Коммунистической партии Российской Федерации! Сегодня здесь, у памятника Эрнсту Тельману, в дни годовщины гибели Карла Либкнехта и Розы Люксембург мы встречаемся, чтобы осмыслить начало нового политического года. Я уверен в том, что здесь собрались люди, которые убеждены: идеи и мысли, чаяния и идеалы Тельмана, Люксембург, Либкнехта не могут устареть. Они не могут устареть также, как не могут устареть идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса, вдохновившие многих на их труды и их подвиги. Эти идеи, ценности и идеалы не могут устареть также, как не могут устареть идеи Владимира Ильича Ленина!

Коммунистическое движение – особое движение. Вы не найдете в мире другого такого политического течения, которое породило бы столько гениев, выдающихся мыслителей и настоящих героев, способных пожертвовать ради своих идеалов своими жизнями.

Это у нашего с вами движения есть имена Георгия Димитрова и Эрнста Тельмана!

Это у нашего с вами движения есть имена Хо Ши Мина и Эрнесто Че Гевары!

Это у нашего с вами движения есть имена Фиделя Кастро и Уго Чавеса!

Это у нашего с вами движения есть имена Александра Матросова и Зои Космодемьянской!

И перечень, список этих выдающихся имен мы можем продолжать очень долго. Вот почему я повторяю: ни одно политическое движение на планете не смогло предъявить миру столько настоящих героев, сколько предъявили коммунисты!

В 1990-е годы нам, российским коммунистам, было очень сложно участвовать в политических дискуссиях. Наши оппоненты говорили нам: «Ну вы же марксисты! А ведь марксисты всегда говорили, что практика – критерий истины. Но если практика – критерий истины, где же Советский Союз? Практика такова, что Советского Союза нет! А если его нет, то социалистический эксперимент не удался». В ответ на это мы доказывали, что произошедшее с Советским Союзом является историческим зигзагом, и история обязательно исправит этот зигзаг.

Сегодня нам гораздо легче участвовать в любых политических дебатах. Я заканчивал университет в городе Благовещенске, который стоит на реке Амур. С другой стороны Амура – китайский город Хэйхэ. Сейчас нам достаточно показать в сторону Китая и сказать: «Да, практика – критерий истины. И практика доказала, что под красным флагом и с социалистическими идеями можно добиваться выдающихся результатов! Наши оппоненты говорят нам в ответ: «Да, конечно, над Пекином реет красный флаг, но там не строят социализм»… Я был в Китае больше десяти раз и могу вам сказать: в Китае точно строят социализм! И то, что Китай сегодня абсолютно уверенно бросает вызов американскому империализму – это потому, что Китай достаточно силен и достаточно убежден в своих коммунистических идеях, чтобы идти вперед, несмотря на любые антикоммунистические поползновения.

Оппоненты и тут нам говорят: «Нет, нет, нет, вы не понимаете. Дело не в том, что Китаем руководят коммунисты, а в том, что китайский народ традиционно очень трудолюбив. Именно этим определяются успехи Китая в ХХI веке». Мы отвечаем на это: «Да, конечно, мы с этим не будем спорить. Китайский народ очень трудолюбив. Это правда! Но только выдающееся трудолюбие китайского народа не помешало тому, что 100 лет назад Китай был полуколонией! И только под руководством Коммунистической партии Китая, которой в прошедшем году исполнилось 100 лет, были достигнуты такие успехи, о которых сегодня говорит весь мир».

Уважаемые товарищи, наступил уже 22-ой год нового, ХХI века! И в наше время совершенно очевидно, что капитализм не способен справляться с кризисами. Капитализм не способен поставить достижения научного прогресса на службу всем людям. Капитализм не позволяет преодолеть жуткий социально-классовый раскол. Наоборот, он усиливает море бедности в нашем мире.

Капитализм не способен решить ни одной фундаментальной проблемы в ХХI веке также, как он был не способен решить их ни в ХХ-м, ни в ХIХ-м веках. Сегодня на конференции, организованной «Юнге Вельт», мы говорили о том, что в 2022-м году мир оказывается все ближе к большой, глобальной войне. Но ведь и в этом тоже вина капитализма, империализма, глобализма!

Только на путях социалистического развития можно уверенно идти вперед и решать любые фундаментальные, самые сложные проблемы. Только на путях социализма можно уверенно развивать науку, здравоохранение, образование, культуру. И это не голословное заявление. У нас с вами есть доказательства. Эти доказательства мы видим в истории Германской Демократической Республики. Мы видим эти доказательства в истории других стран Варшавского договора. Мы видим эти доказательства в истории Союза Советских Социалистических Республик.

Нынешний год завершится столетием образования Союза ССР. Я уверен, что и мы, российские коммунисты, и коммунисты всего мира сделаем так, чтобы дата 100-летия образования СССР стала важной опорой и важной основой нашей борьбы за социализм в ХХI веке!

Желаю вам здоровья и больших успехов!

Социализм победит!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.