По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Елена Морозова
Чем год минувший завершился, с того новый и начался: Старый Свет охватила очередная волна мощных манифестаций против правительственных мер по борьбе с пандемией COVID-19. Европейцы массово недовольны ужесточением санитарно-эпидемиологических норм, введением обязательной вакцинации и повсеместным внедрением документов, удостоверяющих, что их владелец полностью привит от коронавируса или переболел им.
Приход 2022-го жители Нидерландов встретили многотысячными протестами, центром которых стала столица Амстердам. Как и большинство населения Европы, голландцы устали второй год подряд встречать зимние праздники сидя взаперти, не имея возможности развлекаться, общаться с друзьями и вообще вести полноценную жизнь. Неудивительно, что, проигнорировав настойчивые рекомендации властей не покидать страну, тысячи граждан Нидерландов на новогодние каникулы сбежали от тотальных ограничений в соседнюю Бельгию.
Ну а многие из тех, кто остался, собрались на Музейной площади и устроили шествие по Амстердаму, возмущаясь тем, что с 19 декабря по 14 января в королевстве действует уже пятый с начала пандемии локдаун (на сей раз из-за стремительного распространения штамма «омикрон», приведшего к мощному всплеску заболеваемости коронавирусом). В стране приостановлена работа заведений общепита и торговых точек, не продающих товары первой необходимости, закрыты школы, кинотеатры, музеи, парикмахерские, отменены рождественские ярмарки. Демонстранты требовали свободы и выхода из режима карантина, а также снятия ограничений, в частности открытия магазинов и кафе.
Несанкционированная акция ожидаемо переросла в ожесточённые столкновения с правоохранителями. Кстати, незадолго до неё сами полицейские тоже устроили забастовку. Жалуясь на хроническую усталость, большую нагрузку, растущие требования к работе и нехватку кадров, силовики объявили, что намерены реагировать только на архисерьёзные беспорядки. Январская манифестация оказалась именно такой, а потому на разгон её участников традиционно бросили конную полицию. Пешие же стражи порядка активно применяли против протестовавших спецсредства и использовали служебных собак. В соцсетях появились видеозаписи, на которых видно, как правоохранители спускают на демонстрантов овчарку, вцепившуюся в руку одного из митинговавших и повалившую его на землю. Причём тех, кто пытался оттащить «четвероного друга», силовики отгоняли дубинками. В итоге блюстители закона задержали 30 человек «за нарушение общественного порядка, незаконное владение оружием, оскорбление и отказ подчиняться указаниям полиции».
Не менее бурно прошла акция медиков в Гваделупе, заморском департаменте Франции, расположенном в восточной части Карибского моря, где выступавшие против принудительной вакцинации медперсонала избили директора местной больницы, разорвали одежду на его заместителе и повредили автомобиль одного из сотрудников медучреждения.
Демонстрация, организованная профсоюзом работников здравоохранения, состоялась возле здания университетской больницы Гваделупы в Бас-Тере. Как сообщила Габи Клавье, генсек профобъединения, десятки человек собрались, чтобы вернуть свои деньги, поскольку всех врачей и медсестёр, не выполнивших предписание об обязательном прохождении иммунизации до 31 декабря, отстранили от работы, лишив зарплаты, а в дальнейшем пригрозили увольнением.
Митинговавшие заблокировали вход в медучреждение, в результате чего руководитель больницы и несколько других служащих на несколько часов оказались в ловушке внутри здания, покинуть которое администрация сумела только после прибытия полиции.
Неспокойно 2022 год начался и на Ближнем Востоке. По ряду городов Ирана, Ирака, Сирии и Ливана прокатились масштабные демонстрации, приуроченные ко второй годовщине гибели видного иранского военачальника, генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, командовавшего элитным подразделением «Аль-Кудс» — силами специального назначения, входящими в состав Корпуса стражей Исламской Революции. Одна из акций в Тегеране, организованная рядом с посольством Швейцарии, на протяжении 30 лет финансируемым США, завершилась сожжением американского и израильского флагов. В настоящее время швейцарская дипмиссия официально представляет интересы Соединённых Штатов в Иране. К такому режиму работы она перешла после того, как Тегеран официально разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном.
На другом многотысячном митинге в иранской столице выступил президент страны Ибрахим Раиси, потребовавший предать суду тех, кто несёт ответственность за расправу над Сулеймани, и открыто обвинивший в убийстве генерала 45-го хозяина Белого дома Дональда Трампа, а также тогдашнего госсекретаря Майкла Помпео. Если справедливость не восторжествует, подчеркнул Раиси, то иранский народ найдёт способ отомстить. По словам иранского руководителя, великий полководец Сулеймани посвятил свою жизнь «изгнанию сил зла из региона и сражался с врагами, захватившими земли мусульман».
Память генерала почтили сирийцы, благодарные за его вклад в борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). В честь военачальника в Дамаске состоялся торжественный вечер, где присутствовали высокопоставленные чиновники и общественные деятели двух союзных государств.
Командира «Аль-Кудса» помнят и иракцы. Тысячи демонстрантов собрались на улицах Багдада, требуя покончить с «терроризмом США».
Аналогичные манифестации прошли в Ливане. Влиятельное военно-политическое объединение «Хезболла», активно сотрудничавшее с генералом, не забыло его заслуги. На ливано-палестинской границе руководители организации посадили дерево в честь офицера, снабдив «оливу Сулеймани» памятной табличкой. Выступая перед собравшимися, представители «Хезболлы» отметили, что жизнь иранского военнослужащего являлась примером для подражания, а его деятельность «заложила основу для объединения стран региона и идеалов сопротивления иностранному вмешательству».
На фоне всех этих событий постпред Исламской Республики при ООН Маджид Тахт-Раванчи обратился к Совбезу ООН с призывом привлечь США и Израиль к ответственности за расправу над генералом.
Касем Сулеймани стал жертвой удара американской авиации по багдадскому аэропорту 3 января 2020 года. Приказ о ликвидации офицера подписал лично экс-президент США Дональд Трамп. В результате попадания ракеты в военный автомобиль, покидавший воздушную гавань, погиб не только командующий «Аль-Кудс», но и глава сил народного иракского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис.
Будучи талантливым военачальником, Сулеймани снискал народное уважение. На родине его влияние было очень велико, кроме того, он являлся одним из приближённых к верховному лидеру страны аятолле Али Хаменеи. Убийство офицера такого ранга спровоцировало новый виток обострения отношений между Тегераном и Вашингтоном, а также послужило одним из поводов для последующего повышения уровня обогащения урана на предприятиях Исламской Республики и шагов по укреплению обороноспобности государства.
А в Польше шахтёры устроили двухдневную стачку, заблокировав вывоз угля из всех шахт, принадлежащих государственной Польской горнодобывающей группе (ПГГ). В ходе акции протеста рудокопы препятствовали погрузке угля в вагоны или перекрывали выезд составов за территорию предприятий. Вследствие продолжающегося в Европе энергетического кризиса, спровоцировавшего дефицит энергоресурсов, горнякам пришлось работать сверхурочно и по выходным, чтобы избежать перебоев в подаче энергии и тепла. Теперь они настаивают на дополнительной оплате своего труда. «Прекращение отгрузки угля — наша форма борьбы за свои права», — заявили шахтёры, собравшиеся в городе Руда-Слёнска, чья история неразрывно связана с добычей железной руды и угля. Участники стачки особенно возмущались тем, что оживление экономики повышает спрос на электроэнергию, ведя к увеличению продаж топлива, но на кошельках горняков это практически не отражается.
Кроме материальных претензий шахтёры выдвинули и другие требования, в частности признать угольную энергетику «зелёной», то есть экологически чистой. «Сегодня принято считать «хорошими» видами топлива преимущественно атом и природный газ. Но ведь и угольное производство не всегда наносит ущерб природе. Его, к примеру, использует Япония, одно из самых технологически развитых государств мира, — цитирует Богуслава Хутека, главу профсоюза работников горнодобывающей промышленности, агентство «Рейтер». — Мы не просим чего-то особенного: просто хотим, чтобы наш тяжёлый труд оценили по достоинству. Сегодня за малую толику уважения нам приходится сражаться на путях».
Как отметил профсоюз, шахтёры не препятствовали продаже угля индивидуальным потребителям и погрузке его на автомобили. Акция не мешала движению пассажирских поездов, поскольку горняки перекрыли только пути, принадлежащие шахтам и использующиеся исключительно для составов с углём. В осенне-зимнем сезоне из шахт ПГГ в месяц выезжают в среднем около тысячи поездов. В прошлом ноябре за рабочий день отправлялось по 49 составов.
В конце 2021 года шахтёры уже проводили аналогичную 24-часовую забастовку, но руководство ПГГ и кабмин пока не идут на уступки. Рудокопы добиваются выплаты компенсаций за переработки с начала августа минувшего года, а также повышения зарплаты с учётом галопирующей инфляции, достигшей в ноябре 2021-го 7,8% (20-летнего максимума) и продолжившей рост уже в 2022-м. Для реализации требований угольщиков необходимо изыскать около 130 — 140 млн злотых (32—35 млн долларов). Однако ПГГ заявила о невозможности поднять оклады, поскольку Варшава ждёт одобрения Еврокомиссией пакета госпомощи горнодобывающему сектору.
Между тем польские власти намерены потратить 30 млрд злотых (6,5 мдрд евро) на поддержание работы национальных угольных шахт до конца десятилетия. Долгосрочный план заключается в постепенном отказе от добычи угля к 2049-му, всего за год до того, как ЕС возьмёт на себя обязательство стать климатически нейтральным.
Польша использует уголь для производства около 70% электроэнергии, что является самым высоким уровнем в ЕС. Согласно статистике, запасы добытого топлива в стране снизились с 6,4 млн тонн в прошлом году до 2,5 млн тонн в настоящее время, при этом резервы многих рудников не соответствуют минимальным требованиям законодательства.
Тем временем сотни экоактивистов устроили в городе Нови-Сад на западе Сербии акцию протеста против возможного начала разработки литиевого рудника англо-австралийским концерном «Рио Тинто». Чтобы привлечь внимание властей к негативным последствиям деятельности компании для окружающей среды и здоровья людей, демонстранты заблокировали центральную улицу одного из крупнейших мегаполисов страны. В декабре 2021 года сербское правительство приостановило действие двух нормативных актов (закона о принудительном отчуждении и поправок к закону о референдуме), позволявших иностранным инвесторам заниматься добычей полезных ископаемых на территории балканской республики.
«Нет сил смотреть на то, как разрушают нашу прекрасную Сербию. Магнаты богатеют, правительство потакает преступникам. Когда же власти, наконец, обратят внимание на проблемы простых людей?» — возмущались экоактивисты. Подобные протесты проходят в стране с ноября прошлого года. Организаторы манифестации в Нови-Саде, требующие, чтобы президент Александр Вучич окончательно снял с повестки вопрос о разработке недр на западе бывшей югославской республики и отказал в миллиардном контракте горно-металлургическому гиганту, намерены продолжать акции на дорогах до победного конца. Местные жители опасаются, что в случае начала разработки литиевого рудника они столкнутся с массовыми экспроприациями.
Комментарий редакции: Прошедший 2021 год не принёс стабильности, достойной жизни большинству жителей Земного шара. Обострение экономического кризиса, падение уровня благосостояния народа на фоне обогащения кучки буржуев, — всё это, конечно, не могло заставить народы сидеть, сложа руки. Положение дел усугубляется всплеском пандемии коронавируса, которую капиталистическая «элита» использует, чтобы окончательно обобрать людей труда и загнать их в стойло. Да, речь идёт о попытках насаждения цифрового концлагеря, где мысли и телодвижения каждого будут отслеживаться. Общество не желает мириться с произволом, возводимым в ранг государственной политики. Поэтому всплеск массовых выступлений полностью обоснован. Не стоит останавливаться на достигнутом. Напротив, важно решать вопрос сплочённости и укрепления взаимодействия трудящихся разных стран, борющихся за свои права. Одновременно важно помнить, что только при переходе к социализму удастся сформировать основы системы, гарантирующей решение социальных, эпидемиологических и иных проблем.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.