Представители исполнительной власти в очередной раз расписались в собственной приверженности мертворождённой доктрине прозападного неолиберализма, фактически дав понять, что развития от них можно даже не ожидать. Собственно говоря, соответствующая идеология давно овладела умами правящего класса. И три десятка лет верхи протаскивают решения, открывающие дорогу распродаже банков и предприятий, снижения регулирующей роли государства в экономике, сокращению социальных гарантий.

Буквально на днях «засветились» представители финансово-экономического блока правительства. Так, участвуя в работе Гайдаровского форума, министр финансов А.Г. Силуанов открыто выступил против увеличения социальных расходов, раздачи народу компенсаций за рост цен. Как всегда, прозвучали запугивания мнимым инфляционным всплеском в случае повышения уровня жизни народа. Но это явная попытка придумать отговорки, лишь бы не заботиться о благосостоянии россиян. Некоторые стремятся выполнить установки мирового капитала и, прикрывая подлинные намерения, дезориентируют общество. Видите ли, все должны жить в нищете, иначе цены взлетят! Да они постоянно растут — и, между прочим, из-за агрессивной тарифной политики сырьевых и естественных монополий. Достаточно ввести системное государственное регулирование цен — и ситуация нормализуется. А повышение зарплат и пенсий как раз приведёт к повышению покупательной способности населения и, соответственно, к обеспечению устойчивого роста внутреннего рынка и (как следствие) национальной экономики. Но правящие круги даже слышать об этом не желают.

Ещё дальше пошла председатель ЦБ РФ Э.С. Набиуллина, заявив о планах приватизации санированного в 2017 году банка «Открытие». Причём предлагается передать финансовое учреждение в пользу итальянской банковской группы Unicredit. А банком «Открытие» руководит экс-министр финансов Михаил Задорнов, который был в числе тех, на чьи плечи ложится ответственность за августовскую катастрофу 1998 года. Вполне понятно, что соответствующая когорта только мечтает нагреть руки на распродаже государственного имущества. Причем им неважно, в чьи руки перейдут банки — даже перед их продажей иностранцам монетаристы не остановятся. И это — в условиях, когда «западное сообщество» (особенно американцы) планирует нанести очередной удар по российской финансовой системы. Поэтому вопрос «в чьих интересах (в интересах России или её геополитических противников) действуют правительственные либералы» является абсолютно риторическим. В прошлом эти деятели не раз смотрели в рот и МВФ, и ВТО. Вполне понятно, что стремление выслужиться перед заграничными «старшими партнёрами», мечтающими о стопроцентном развале и колонизации России, дорого обходится нашему народу.

Несомненно, никакой пользы кроме вреда от «реформаторов» можно не ожидать. Однако не будь у этой команды поддержки сверху, они не посмели бы развернуть свою «бурную деятельность», фактически направленную на слив национальной экономики в интересах иностранцев. Президент В.В. Путин многократно публично заявлял о своей солидарности с действиями правительства и Центробанка (например, соответствующие слова прозвучали из его уст во время декабрьской большой пресс-конференции). Поэтому вся ответственность за продолжение деструктивного курса и его плачевные результаты ложиться на плечи всей власти. Собственно говоря, иного от неё наивно ожидать, поскольку правящий бал компрадорский капитал, находясь в зависимом от иностранной олигархии положении, по определению настроен на следование установкам последнего. Конечно же, компрадоров устраивает нынешнее положение вещей, укрепляющее их всевластие. Но к подлинным интересам России и народа это не имеет ни малейшего отношения.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.