Обострение в России кризиса непременно отражается практически на всех ключевых сферах жизнеобеспечения. Производительные силы, социальная сфера, образование, здравоохранение переживают, мягко говоря, далеко не лучшие времена. А правящие круги, находясь в плену неолиберальных догм, отвергают любые предложения, касающиеся принятия мер по организации справедливого распределения национального дохода, по увеличению доходной части бюджета. В результате наша страна несёт ощутимые потери.

Так, за последние годы увеличился масштаб вывоза капиталов «элитой» за рубеж. Согласно обнародованным Центробанком РФ данным, в 2021 году за пределы России было переправлено 72 млрд. доллара. Это на 42% больше, чем в 2020 году (тогда было вывезено 50,4 млрд. долларов), почти в три с половиной раза больше, чем в 2019 году, когда за кордон было переведено 22,1 млрд. долларов.

Олигархический правящий класс в лице крупного капитала и высшего чиновничества явно «активизировался». Создаётся впечатление, что верхи, опасаясь неминуемой ответственности за махинации, пытаются как можно быстрее замести следы своей «бурной деятельности». Впрочем, нетрудно догадаться, чем может быть обусловлено соответствующее положение вещей. По мере падения уровня доверия общества к власти, нарастания протестных настроений «элита» всё меньше начинает верить в перспективу возможности удержания собственной власти. Ведь история доказывает, что попытки «держать и не пущать» народ рано или поздно (особенно при наличии колоссального потенциала недовольства людей труда) терпят фиаско. Поэтому верхи, судя по всему, готовят себе «запасные аэродромы». Только вот правящий класс решает свои задачи ценой фактического разорения России.

Впрочем, не только в результате устранения государства от валютного регулирования Россия терпит финансовые убытки. Увеличение контроля иностранного бизнеса за ключевыми банками и корпорациями нашей страны, расширение присутствия граждан зарубежных государств в советах директоров крупных финансовых структур и добывающих компаний, конечно же, облегчает возможности бесконтрольной перекачки ресурсов за границу. Так, большинство свободных акций Сбербанка принадлежат западным фирмам (40% — американцам, 29,5% — англичанам). Только в 2018 году Сбером было перечислено акционерам 361 млрд. рублей (около 5 млрд. долларов). И после этого народу России вешают лапшу на уши, говоря о «нехватке денег»!

Таким образом, сохранение вышеописанного положения вещей закрепляет за нашей страной роль «дойной коровы» по отношению к мировому империализму. При подобном раскладе никогда не удастся воплотить в жизнь стратегически важные задачи, связанные и с воссозданием отечественного промышленного, сельскохозяйственного, научно-технического и культурного потенциала, и с преодолением социально-демографического кризиса, и с укреплением национальной безопасности. Поэтому системная борьба за переход России к социализму сможет открыть дорогу к её подлинному возрождению, к нормализации жизни народа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.