18 января стартовала весенняя сессия восьмого созыва Государственной думы
Накануне стало известно, что Совет Госдумы отложил на неопределённый срок рассмотрение законопроекта о QR-кодах, с которого, как предполагалось, и должен был начаться новый политический сезон. «Единая Россия», так рьяно отстаивавшая эту правительственную инициативу месяц назад при рассмотрении в первом чтении, вывернулась наизнанку, заявив, что это по её доброй воле, созвучной с мнением правительства, законопроект о медицинских сертификатах (ещё одно название ограничивающего права граждан документа) снят с повестки дня. «Штамм «омикрон» — уже другая, отличная от штамма «дельта», угроза», — завиляли куцым хвостом «медведи». Руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев упомянул, впрочем, и о событиях в Казахстане, которые несколько охладили пыл QR-регулировщиков, столкнувшихся с ожесточённым неприятием российскими гражданами тех сегрегационных мер, которыми правительство намеревалось стимулировать вакцинацию населения против коронавирусной инфекции.
Как бы там ни было, федеральная QR-кампания поставлена на паузу. Власть будет добиваться своих целей окольными путями. Пример стране показывает сама же Госдума, куда служащие могут пройти только при наличии QR-кода или ПЦР-теста. Этот приём взят на вооружение и региональными властями, и руководителями ряда предприятий. Непринятый закон действует де-факто. Практически во всех регионах введены QR-коды для посещения ресторанов, кафе, торговых центров и других общественных мест. В Магнитогорске QR-заслон поставлен даже у крещенской купели. «Заморозкой» законопроекта федеральная власть лишь сняла с себя ответственность за последствия тотальной вакцинации, под которую попадали и дети.
Попытку защитить несовершеннолетних от сексуального насилия предприняла Госдума, приняв законопроект о пожизненном лишении свободы педофилов-рецидивистов. Недавняя трагедия в Костроме, где зверски была растерзана насильниками пятилетняя девочка, подстегнула законодателей к скорейшему принятию этой нормы, которая была инициирована депутатами-«единороссами» после очередной кровавой драмы, связанной с гибелью детей.
Остановит ли эта мера шквал чудовищных преступлений? Бывший заместитель прокурора Москвы, депутат-коммунист Юрий Синельщиков не строит на сей счёт никаких иллюзий. Вопрос надо решать «или — или»: или смертная казнь, или серьёзные профилактические меры, считает он. Кстати, вопреки всеобщему заблуждению мораторий на смертную казнь не действует в России с 2010 года, когда завершился процесс создания в субъектах Федерации судов присяжных. В Уголовном кодексе пять составов преступлений предусматривают смертную казнь. Другое дело, что суды не выносят такой приговор. За годы моратория, введённого в 1999 году, стало негде и некому приводить его в исполнение. Чтобы покончить с этой неопределённостью, два года назад фракция КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в адрес председателя Госдумы документ с предложением поставить перед президентом вопрос о применении смертной казни либо о её отмене. Но ни на то ни на другое власть не решается.
А тем временем преступный мир матереет. В 1980-е годы на долю рецидивов приходилось 23% преступлений, в 2007-м — 29%, а за последующие 14 лет эта цифра удвоилась, достигнув в 2021 году 58%. Это беспрецедентные показатели, характеризующие бездействие правоохранительных органов. Фракция КПРФ неоднократно поднимала вопрос профилактики рецидивной преступности перед министром внутренних дел на «правительственных часах» в Госдуме, предлагая конкретные меры, включая и контроль со стороны полиции, и помощь медицины. Однако всё пущено на самотёк. И нелюди в человеческом обличье не прекращают поиски своих жертв, а общество, потрясённое очередной трагедией, теряет надежду на закон и порядок, грозя учинить над преступниками самосуд.
Дети оказались центром и некоторых других законопроектов, решающих более обыденные, житейские проблемы. Так, группой сенаторов и депутатов Госдумы была предложена законодательная норма, запрещающая рекламу, за исключением информации в специализированных изданиях, адаптивных молочных смесей, заменяющих женское молоко для вскармливания детей первого года жизни. Можно было бы оставить эту законотворческую идею без внимания, если бы не ряд проблем, всплывших в ходе её обсуждения. Сегодня только 40% детей, которым в силу возраста положено называться грудничками, находятся на естественном вскармливании. Поэтому, конечно, забота государства о здоровье матери и ребёнка может быть многообразной. И в этом смысле поправка в закон «О рекламе» при всей своей малозначительности имеет право на существование. Но надо идти дальше.
Михаил Матвеев полагает, что логичным продолжением законопроекта должно бы стать восстановление системы детских молочных кухонь, которая почти полностью уничтожена. Однако такая социальная структура из советских времён в нынешнюю экономику наживы не вписывается. «Единороссы» заявили, что до 2022 года мамы могли получать по медицинским показаниям в поликлиниках или на пунктах выдачи детские смеси, сейчас эта льгота монетизирована. Да и действует она только в некоторых регионах. Что же касается запрета рекламы детских смесей, вполне возможно, что ко второму чтению законопроект претерпит такие изменения, которые будут на руку рекламодателям и в конечном счёте превратят в пустышку эту чадозаботливую новацию. Во всяком случае, комитет по экономической политике подталкивает к этому депутатов.
Ещё один законопроект из разряда «недетских детских вопросов» касался расширения перечня категорий граждан, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала. Теперь таким правом наделяются и мужчины, которые, будучи гражданами Российской Федерации, имеют детей от неявлявшихся гражданками России женщин в случае смерти последних.
Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина полагает, что предложенная правительством норма, хотя и делает небольшой шажок по пути снятия ограничений, связанных с правом получения маткапитала, но показывает, насколько правительство, да и законодатели стеснены ими же созданными рамками закона о маткапитале. А ведь этот закон — не священная корова, и надо решительнее расширять возможности семей по использованию маткапитала. Если мать детей — гражданка иностранного государства, а отец — гражданин России, права детей не должны ущемляться. Само по себе кощунственно, что только смерть матери разрубает этот гордиев узел. И ещё. Известно, что в структуре бедности в России семьи с детьми составляют 80%. На борьбу с этой бедой и надо бы бросить средства маткапитала. Если семья испытывает материальные трудности, она должна иметь возможность тратить эти деньги на свои текущие нужды, считают коммунисты. Поэтому надо вводить норму о выдаче маткапитала наличными средствами и незамедлительно, убеждены во фракции КПРФ.
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.