Рекордсмены и триумфаторы

Рекордсмены и триумфаторы

Российские фигуристы вновь произвели фурор в Старом Свете

«Слишком много нот, мой дорогой Моцарт», — сказал однажды великому композитору германский король Иосиф II по поводу его оперы «Похищение из сераля». «Ровно столько, сколько нужно, ваше величество», — парировал австрийский гений. Этот диалог, состоявшийся, по версии историков, в 1782 году, невольно вспомнился после того, как представители нескольких европейских федераций фигурного катания посетовали на то, что на завершившемся в Таллине первенстве Старого Света российским мастерам конька досталось чересчур много медалей.

С одной стороны, хочется ответить злопыхателям в моцартовском стиле, с другой — прекрасно понимаешь недовольство наших конкурентов, вновь оставшихся практически несолоно хлебавши: ведь отечественные фигуристы увезли с берегов Финского залива сразу 9 медалей из 12 и второй раз подряд доставили на Родину весь золотой еврозапас.

Вообще пандемия COVID-19, почти на год лишившая поклонников «ускользающей красоты» удовольствия следить за баталиями «укротителей лезвий и зубцов», приучила нас радоваться любому турниру, тем более столь представительному, как таллинский, собравшему под сводами спорткомплекса «Тондираба» 170 фигуристов из 38 стран да ещё имевшему статус предолимпийского смотра. Что ж, долгожданный спортивный праздник удался на славу: проверка боеготовности атлетов накануне открывающихся 4 февраля зимних Игр в Пекине вылилась в захватывающее восьмиактное действо, где главные роли достались преимущественно российским виртуозам.

Парад достижений отечественного ледового искусства открыли представители парного катания, уже в короткой программе наглядно продемонстрировавшие: равных нам в этой дисциплине в Европе нет и в ближайшее время не предвидится. Бал ожидаемо правили флагманы сборной Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Обладатели титула сильнейших фигуристов планеты в эстонской столице выступили в качестве дебютантов, причём их первый же выход в Старый Свет подтвердил, что новичкам везёт не только в азартных играх. Настя и Саша не просто одержали очередную блистательную викторию: они вдобавок переписали на себя все мировые рекорды, набрав 82,36 очка за обязательный прокат, 157,46 — за произвольный и 239,82 по сумме двух выступлений.

Таким образом, удивительные воспитанники Тамары Москвиной, ворвавшиеся в мировую элиту меньше года назад, продолжают уверенно штурмовать высоту за высотой и, побеждая на всех фронтах, делают серьёзную заявку на пекинское «золото».

Лёд «Тондирабы» оказался на редкость счастливым и для давно не хватающих звёзд с неба Евгении Тарасовой — Владимира Морозова. В Таллине парники-ветераны словно обрели второе дыхание. Успешно справившись с обязательным номером, они так вдохновенно и безошибочно откатали заключительный, что получили лучшие в своей многолетней карьере оценки. Набрав по сумме двух выступлений 234,84 балла, подопечные Этери Тутберидзе даже превзошли мировой рекорд китайцев Вэньцзин Суй — Цун Ханя. Правда, продержалось новое высшее достижение всего несколько минут, не устояв под натиском Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, задавших, как уже отмечалось, абсолютно новую планку в парном катании.

А вот «бронза» Александры Бойковой и Дмитрия Козловского опять напомнила об азбучной истине: выиграть короткой программой турнир нельзя, зато проиграть можно. Досадная ошибка партнёрши, скрутившей на параллельном прыжке два оборота вместо трёх, дорого обошлась дуэту, отставшему от ближайших соперников на пять с лишним баллов и в дальнейшем не сумевшему наверстать упущенное. В итоге ещё одним ученикам Тамары Москвиной, приехавшим в столицу Эстонии в ранге действующих чемпионов Европы, пришлось сложить с себя корону.

Сенсационно начали предолимпийский смотр наши одиночники, впервые в истории заняв три верхних строчки по итогам короткой программы. Авторами чуда оказались 18-летние дебютанты соревнований Андрей Мозалёв, Марк Кондратюк и Евгений Семененко, чистейше исполнившие «джентльменский набор» из тройного акселя и двух четверных (сольных и в каскаде) и получившие за свой прокат свыше 99 очков. При этом больше всех отличился Мозалёв, который по идее вообще не должен был находиться в стенах «Тондирабы»: ведь Федерация фигурного катания России (ФФКР) не включила бронзового призёра чемпионата страны в основной состав сборной, и он в последний момент заменил травмированного Михаила Коляду. Между тем после первого дня состязаний именно Андрей захватил лидерство, не добрав до гроссмейстерской суммы в 100 баллов лишь 0,24.

Увы, продолжения столь многообещающе начатого банкета не последовало. В произвольной программе у большинства парней, по жребию завершавших турнир, попросту сдали нервы. Особенно не повезло Евгению Семененко, вышедшему на лёд сразу после блестящих прокатов латвийца Дениса Васильева и итальянца Даниэля Грассля. Россиянину удалось справиться менее чем с половиной прыжкового набора. И в целом, несмотря на отсутствие падений (за выезд с каждого прыжка фигурист мучительно боролся до конца и допустил только одну «бабочку»), его мини-спектакль под музыку Игоря Корнелюка к телесериалу «Мастер и Маргарита» смотрелся удручающе унылым. В результате Женя съехал с третьей позиции на пятую.

Примерно по такому же разочаровывающему сюжету прошло и выступление Андрея Мозалёва, умудрившегося вдобавок вставить в программу лишний прыжок. Правда, в итоге он обошёл Семененко и замкнул квартет сильнейших.

Ну а подлинным героем заслуженно стал Марк Кондратюк — новый король Старого Света, обуздавший волнение и исполнивший произвольный номер под отрывки из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» практически безупречно. Неудивительно, что после мощного победного проката эмоции захлестнули парня: опустившись на колени, он поцеловал благословенный лёд «Тондирабы», а увидев на табло свои оценки, заметно превышавшие прежние личные достижения, расплакался от счастья.

Светились от радости и лидер сборной Италии Даниэль Грассль, завоевавший «серебро», и, конечно же, награждённый «бронзой» Денис Васильев, принёсший Латвии первую в её истории медаль в фигурном катании.

Не так драматично развивались события у танцоров. После известия об отказе от участия в чемпионате выдающегося тандема Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон (в условиях буйства на планете коронавирусного штамма «омикрон» французы решили не рисковать здоровьем в преддверии Олимпиады) — единственных соперников, способных предельно усложнить жизнь нашим мастерам танцпола, не осталось сомнений в том, что судьба «золота» решится в чисто российском поединке между Викторией Синициной — Никитой Кацалаповым и Александрой Степановой — Иваном Букиным. Обе пары, надо признать, великолепно провели турнир, но Вика с Никитой, вырвавшиеся вперёд уже в ритм-танце, произвели на арбитров более сильное впечатление и были вновь признаны лучшими фигуристами Старого Света, став первым с 2010 года (после Оксаны Домниной и Максима Шабалина) российским дуэтом, дважды удостоенным звания чемпионов Европы.

Ну а Саше с Ваней, хоть и улучшившим собственные показатели, опять, как и в Минске-2019, пришлось довольствоваться «серебром», «бронзу» же прогнозируемо получили итальянцы Шарлен Гиньяр — Марко Фаббри.

Что касается наших дебютантов Дианы Дэвис и Глеба Смолкина, то они финишировали седьмыми и, по собственному признанию, остались недовольны результатом. Да, вчерашним юниорам следует запастись терпением. В танцах — дисциплине консервативной и самой репутационной в фигурном катании — даже очень талантливым спортсменам нужны годы, чтобы пробиться в мировой бомонд, снискав авторитет и судейскую симпатию.

Между тем, в отличие от царившей на танцполе атмосферы безмятежности и предрешённости благополучного для россиян исхода Евро-2022, на женском турнире бурлили неподдельные страсти. Соревнования, изначально не сулившие нам никаких проблем, в реальности доставили максимум волнений и переживаний. Под сводами «Тондирабы» всё пошло отнюдь не по запланированному сценарию: лёд эстонской столицы оказался чересчур скользким для наших маленьких фей. Согласно статистике, из 24 спортсменок, пробившихся в финальную часть состязаний, в короткой программе упали только две, причём обе — россиянки.

Что ж, статус фаворитов не означает лёгких побед, особенно в нынешние времена, когда для попадания в призёры крупных международных смотров необходимо владеть элементами ультра-си. И речь идёт не только о четверных прыжках, моду на которые ввели наши девочки. Если не хочешь находиться в роли догоняющей после обязательного номера, то нужно освоить тройной аксель, в отличие от квадов разрешённый в коротком прокате и при чистом приземлении дающий его исполнительнице существенное преимущество.

Неудивительно, что всё больше фигуристок заходят на коварный прыжок, но покоряется он по-прежнему лишь избранным. И в их число, к сожалению, пока не входит наша супертехничная Александра Трусова. «Королева квадов» увлеклась игрой в лотерею с трикселем ещё в позапрошлом сезоне и с тех пор ни разу не вытянула счастливый билетик. Когда она не падала, то не докручивала и делала степ-аут. Исключением не стало и нынешнее первенство. Саша рискнула и снова очутилась на «пятой точке», потеряв достаточно много баллов, что не позволило ей подняться выше промежуточной третьей строчки.

Ещё хуже пошли дела у чемпионки мира Анны Щербаковой. Один из непременных элементов — каскад — она намеревалась исполнить во второй части программы, но, упав с тройного лутца, естественно, уже не сумела прицепить к нему ещё один прыжок. Расплатой за фатальную ошибку явилась предварительная четвёртая позиция.

Идеальна была лишь непревзойдённая Камила Валиева, побившая собственный мировой рекорд, доведя его до астрономических 90,45 балла. Тем самым за фантастическое выступление в Таллине она получила на три очка больше, нежели в Сочи, на Гран-при России в ноябре 2021-го. Далеко не все мужчины могут похвастаться подобными результатами, особенно учитывая, что в обязательном номере им, в отличие от девушек, не запрещаются четверные, да и коэффициент за компоненты у сильного пола гораздо выше.

И всё же главной сенсацией оказались не рекорды и промахи фавориток соревнований, а второе место бельгийки Луны Хендрикс. Ведь наши неподражаемые девочки давно внушили всем простую мысль: пьедестал в женском катании, по крайней мере европейский, создан исключительно для россиянок. А потому проникновение чужеземки в тройку лидеров короткой программы расценивалось как диверсия, последствия которой требовалось устранить в срочном порядке.

Восстановить статус-кво предстояло прежде всего Анне Щербаковой. И с этой задачей она блестяще справилась, на одном дыхании исполнив произвольный номер, в начале которого сразила публику шикарным четверным флипом. Остаётся лишь в энный раз петь осанну бойцовскому характеру 17-летней спортсменки, умеющей предельно концентрироваться в нужный момент. Выдающийся прокат Ани сразу перечеркнул надежды тех, кто мнил, будто на таллинский пьедестал, помимо россиянок, способен затесаться кто-нибудь ещё.

Пока Щербакова, в итоге удостоенная «серебра», наслаждалась успехом, Александра Трусова предприняла очередную попытку до отказа насытить произвольную элементами ультра-си. На сей раз она зашла на четыре квада, но покорились ей только флип и сальхов. Впрочем, даже падения с четверных тулупа и лутца не помешали девушке набрать заоблачные баллы, остальным и не снившиеся: Русская ракета, теперь уже двукратный бронзовый призёр европервенства, оторвалась от ближайшей преследовательницы аж на 27 баллов.

Ну а титул чемпионки Старого Света завоевала 15-летняя Камила Валиева. И пусть под занавес соревнований у гениальной воспитанницы Этери Тутберидзе получилось далеко не всё (она упала со своего коронного трикселя), превзойти её было невозможно. Как отмечают эксперты, потенциал самой юной участницы турнира воистину огромен, особенно в техническом плане.

К слову, в канун XXIV зимних Игр ряд представителей Международного союза конькобежцев опять пытаются поднять вопрос об ограничении количества четверных в программах мастеров женского и мужского одиночного катания. А потому Олимпиада в Пекине и мартовский чемпионат мира в Монпелье рискуют стать чуть ли не последними состязаниями, где мы сможем увидеть настоящую квадовую феерию.

Между тем лимитировать число четверных — значит остановить прогресс в «ускользающей красоте» и лишить виртуозов конька стимула к личностному росту. Фигуристы и их наставники сходятся во мнении: исполнение квада требует не только специальной тренировки тела, но и качественной подготовки мыслей. Можно научиться крутиться как смерч, выдавать высокие пролётные прыжки, словно кенгуру, но не уметь держать в голове всю программу с её последовательностью элементов. Чисто исполнить несколько четверных в ходе одного проката в атмосфере серьёзных состязаний — равносильно, образно говоря, попытке доказать в уме сложнейшую математическую теорему, убегая от голодного тигра. Объективно в мире на это способны единицы. И тот факт, что несколько отчаянных парней и отважных девчонок с кажущейся лёгкостью наворачивают надо льдом оборот за оборотом, не превращает элементы ультра-си в нечто обыденное и общедоступное. Четверные — по-прежнему космос.

Сейчас уже мало кто помнит, но первым спортсменом, отважившимся на международном турнире вставить в свою программу квад, был знаменитый советский фигурист Александр Фадеев, прыгнувший четверной тулуп, пусть и с ошибкой, на первенстве планеты в 1983 году. Почему именно он? Да просто его тренером тогда был прославленный Станислав Жук, воспринимавший прогресс как правила игры, а не как необязательную роскошь. Исполнения супернавороченных по тем временам элементов он требовал от всех своих учеников, многие из которых принесли СССР медали престижнейших мировых смотров.

Сегодняшняя элита одиночников не делится на крутых прыгунов и специалистов по изящному катанию: все пытаются найти баланс. И тот, кому это удаётся лучше остальных, становится недосягаем, как, в частности, Камила Валиева — новая мировая звезда, которую нередко называют «богиней с другой планеты». Стильные прокаты гуттаперчевой девушки завораживают, в то время как выполненные играючи архисложные прыжки заставляют задуматься, а существует ли вообще предел её физических возможностей.

По мнению экспертов, Валиева — уникальная спортсменка, имеющая огромные шансы прожить на льду долгую и успешную жизнь без оглядки на любые изменения правил. Она освоила все необходимые в фигурном катании элементы ультра-си до наступления пубертатного периода, сгубившего карьеру не одной яркой и многообещающей одиночницы. Кроме того, Камила обладает поразительной гибкостью и растяжкой, позволяющей ей делать невероятно сложные и изумительные по красоте вращения, неподвластные другим девушкам.

Подводя итоги Евро-2022, трудно назвать того, кто внёс больший вклад в грандиозный и безоговорочный триумф россиян: представители всех четырёх видов старались выложиться по максимуму. Просто у одних получилось, а у других — не очень. По сути же, каждая медаль — это комбинация таланта и физических возможностей, помноженная на совместный самоотверженный труд спортсмена и его тренера. Награда — олицетворение усердия, готовности осознанно рисковать здоровьем, понимая, что, отдав спорту большую часть жизни, можешь остаться у разбитого корыта: травма или не вовремя подхваченная простуда моментально перечеркнут многолетние усилия. Медали важны, поскольку за ними стоят Личности, чьи заслуги получили признание здесь и сейчас.

В канун Олимпиады победы наших фигуристов приобретают особое значение, вселяя в спортсменов дополнительную веру в свои силы. Впрочем, на зимних Играх в условиях жесточайшего стресса — непременного спутника главного старта четырёхлетия — титулы и рекорды сами по себе никому не дают гарантий. Успех определяют детали, в которых, как известно, кроется дьявол. На конечный результат способен повлиять любой маломальский пустяк, а судьба заветных наград зачастую зависит от проката одного-единственного человека.

И последнее. Перед участниками первенства Старого Света стояли разные задачи. Если лидерам нашей сборной надлежало в очередной раз подтвердить свой высочайший класс, то тем, кто отправился в эстонскую столицу третьим номером, нужно было доказать: они достойны представлять страну на Белой олимпиаде. И поскольку после Таллина в нескольких дисциплинах расстановка сил внутри троек изменилась, в оставшиеся до зимних Игр несколько недель ФФКР придётся сильно поломать голову над тем, кого же всё-таки послать в Пекин: ведь кадры решают всё, тем более на важнейших соревнованиях сезона, где ставки слишком высоки.

Кроме того, предстоит подобрать оптимальный состав для командного первенства, уже 4 февраля открывающего цикл олимпийских состязаний фигуристов. Сложнее всего, разумеется, определиться с кандидатурами для мужской части турнира. Как мы помним, в Пхёнчхане-2018 непонятная и по сей день ставка на одного Михаила Коляду, выдавшего крайне слабые прокаты, не позволила сборной России одержать итоговую победу над канадцами. Хочется верить: досадное поражение в Южной Корее в скором времени с лихвой компенсируется удачным выступлением в Поднебесной. Так что до встречи в Пекине!

Елена МОРОЗОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *