Счастье первопроходцев

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Алексей Парфенов, рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область

Первым воспоминанием моей жизни стало сообщение о полёте Юрия Гагарина. Мне тогда было шесть лет. В детский сад я не ходил, оставался дома с бабушкой. И вот по радиоточке, а они были тогда в каждом доме и постоянно включены, объявили, что будет передано важное правительственное сообщение. Бабушка с тревогой сказала: «Неужели война?»

Однако по радио сообщили совсем иное: впервые полетел в космос человек, и это гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин.

Тогда, в шесть лет, я, конечно, не мог осознать всей значимости события, однако по реакции взрослых понял, что произошло что-то очень важное и хорошее.

А до полёта Юрия Гагарина был запуск первого спутника Земли. Была «Луна-2», совершившая первый в мире полёт на другое небесное тело. И 14 сентября 1959 года она достигла поверхности Луны, доставив туда вымпелы с изображением Государственного герба Советского Союза. Затем «Луна-3» сделала — тоже впервые в мире! — фотографии обратной стороны Луны и передала их на Землю.

По этим фотографиям ряд образований на поверхности Луны получили названия. Навсегда на обратной стороне Луны были запечатлены имена выдающихся русских и советских учёных. Есть также там и море Мечты, и море Москвы, и хребет Советский. Видите, на Земле нет уже (конечно, временно) Советского Союза, а на Луне хребет Советский есть и сегодня, остаётся и останется навсегда.

Да, я был в то время ещё слишком маленьким, чтобы осмыслить значение происходящего, а вот 18 октября 1967 года я помню хорошо. Тогда автоматическая межпланетная станция «Венера-4» доставила на поверхность этой планеты спускаемый аппарат с научной аппаратурой и вымпел с изображением Герба Советского Союза. В течение полутора часов спускаемый аппарат передавал на Землю данные о давлении, температуре и составе атмосферы на поверхности Венеры. Эти данные показали, что планета абсолютно непригодна для жизни.

Тогда мне было 12 лет. Я как раз прочитал фантастический роман А. Казанцева «Сестра Земли» — о приключениях советских космонавтов на Венере. Мне было немного жаль, что планета Венера для посещения человеком непригодна, но, с другой стороны, я хорошо помню чувство гордости советской наукой и техникой, которое испытал в тот день. И постоянный интерес к исследованию космического пространства сохранился у меня на всю жизнь.

Чем была космонавтика для нашей социалистической Родины? Вот что писал когда-то в своих воспоминаниях один из конструкторов первого космического корабля «Восток»: «Космос стал символом могущества страны, её взлётом, гордостью, счастьем».

С непреходящей радостью повторяю, что страна, о которой писал автор этих строк и которой столь многое стало под силу, называлась Союз Советских Социалистических Республик.

А для всех тех, кто сожалеет, что в России в октябре 1917 года произошла социалистическая революция, я приведу письмо великого К.Э. Циолковского, опубликованное 17 сентября 1935 года:

«ЦК ВКП (б) — вождю народов тов. Сталину.

Мудрейший вождь и друг всех трудящихся т. Сталин! Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперёд. До революции моя мечта не могла осуществиться.

Лишь Октябрь принёс признание трудам самоучки, лишь Советская власть и партия Ленина — Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу…

Все труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды».

Кто-то скажет об исключительности судьбы К.Э. Циолковского. Тогда возьму пример из самых близких мне лично — жизнь моей бабушки и моей мамы.

Бабушка родилась в конце XIX века. В 14 лет пошла работать. Не получила никакого образования, хотя читать, правда, научилась. Но, кроме религиозной литературы, не читала ничего.

Моя мама родилась уже в РСФСР, а с 1922 года стала гражданкой невиданного ранее государства — Советского Союза. Окончила перед войной среднюю школу, а уже в годы войны — Московский текстильный институт. Много читала художественной литературы и в юности, и в зрелые годы.

По воспоминаниям мамы, очень интересными, насыщенными и самое главное — счастливыми были её детские и юношеские годы. Её судьба, как и судьбы множества её сверстников, стала подтверждением слов И.В. Сталина: «Я думаю, что нигде нет такой заботы о ребёнке, о его воспитании и развитии, как у нас, в Советском Союзе».

И я глубоко благодарен этой удивительной и прекрасной стране — Советскому Союзу за счастливое детство моей мамы. И за своё счастливое детство. И за то, что страна эта была первой в исследовании космического пространства.

Она во многом, в очень многом и важном стала первой! Долг наш и следующих за нами поколений — вернуть Родину на путь света и справедливости.