С новыми задачами – к новым победам

22 января 2022 года в режиме видеоконференции состоялся семинар-совещание партийного актива КПРФ. В его работе приняли участие депутаты Государственной Думы председатель Центрального комитета КПРФ Г.А. Зюганов, первые заместители Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и Ю.В. Афонин, заместители Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, В.И. Кашин, Л.И. Калашников, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов, другие видные представители Центрального комитета КПРФ, руководители и активисты партийных региональных отделений, включая столичных коммунистов. Московский городской комитет КПРФ представили первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин и секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов (депутаты Государственной Думы), секретари МГК КПРФ П.М. Тарасов (депутат Московской городской Думы), Б.В. Мызгин, В.В. Обуховский, председатель КРК МГО КПРФ В.А. Святошенко.

Г.А. Зюганов первым делом поздравил участников семинара с наступившим новым годом, поблагодарил весь партийный актив за мужество и за достоинство. Далее он затронул темы, отражённые в просмотренных участниками мероприятия перед его началом фильмах телеканала «Красная линия». Это -и рейдерская атака на «Совхоз имени В.И. Ленина», и грубое манипулирование выборами в Брянской области. Лидер коммунистов призвал активнее разоблачать произвол, подлинную сущность группировок, гробящих народные предприятия, препятствующих свободному народному волеизъявлению. Здесь, по его словам, должна активную роль сыграть Юридическая служба ЦК КПРФ, активисты в целом.

После этого Геннадий Зюганов перешёл к теме подготовки столетия образования СССР. Он констатировал,  что великой державой может считаться страна, способная предложить миру уникальный проект. И русский народ сумел это сделать, создав тысячелетнее сильное централизованное государство, достигшее наибольшего могущества при Советской власти.

Далее лидер КПРФ сделал акцент на восьми значимых уроках истории. Прежде всего, речь шла об уроке Ленинской мудрости и гениальности стратегии. Ни один человек труда, ни один значимый деятель в нашей стране и за рубежом при жизни В.И. Ленина не сказал пренебрежительных слов о нём – о вожде, создавшем новое государство, заложившим основу ускоренного развития нашей страны на социалистической основе. Это актуально сегодня в условиях кризиса капитализма, что, по словам Г.А. Зюганова, признал президент В.В. Путин во время своего выступления на Валдайском форуме. Однако констатация очевидного, по словам лидера коммунистов, требует реальной поддержки левопатриотических сил и решения ключевых проблем в строгом соответствии с особенностями современной обстановки. Геннадий Зюганов подчеркнул, что в этом плане пример подаёт Китайская народная республика, демонстрирующая благодаря социализму уверенные темпы экономического роста.

Говоря об уроке Сталинской модернизации, Г.А. Зюганов констатировал, что данная политика вывела СССР в лидеры по темпам экономического роста, сказалась на улучшении благосостояния народа. Так, в 1929 – 1951 гг., несмотря на военные потери, рост населения нашей страны составил 46%, а продолжительность жизни увеличилась на 25 лет.

Затрагивая события в странах СНГ, Геннадий Зюганов обратил внимание на уникальный опыт Белоруссии, политики её президента А.Г. Лукашенко. Эта страна удвоила производственный потенциал, удовлетворяет потребности народа. В результате ни один трудовой коллектив, ни один военный не предали Александра Лукашенко в момент попыток осуществления ЦРУшниками и националистами вылазок с целью повторения «украинского сценария» и установления западного контроля над этой страной. Сейчас Белоруссия готовится к проведению референдума по изменения Конституции – и задача СКП-КПСС заключается в содействии братскому народу.

Уделив внимание протестам в Казахстане, Г.А. Зюганов констатировал факты роста социального неравенства в этой стране, распродажи ключевых отраслей экономики иностранцам, присвоение национальных богатств кланом Назарбаева. На фоне всего этого власти зачистили левый фланг, сделали парламент подневольным. В конечном итоге народные массы поднялись, выступив против грабежа и несправедливости. Лидер КПРФ также выразил одобрение действиями миротворцев ОДКБ, отсутствие которых, по его мнению, способствовало бы распаду Казахстана, его превращению в огромный Кандагар и массовому наплыву беженцев.

Далее он вспомнил, как длительное время Кремль не занимал жёсткой позиции по вопросам защиты геополитических интересов России. Важно было изначально прямо заявить о недопустимости ущемления прав русскоязычного населения – тогда удалось бы избежать множества эксцессов. Например, власти не озвучили чёткой позиции во время нацистского марша в Прибалтике, во время расстрелов русских людей на Донбассе. Сейчас же президент России предъявляет США претензии. При этом важно много шагов осуществить на деле. Так, Геннадий Зюганов напомнил об инициативе КПРФ, касающейся признания независимости Донецкой и Луганской народных республик, подчеркнув, что эта мера обезопасит население Новороссии, будет способствовать не развязыванию, а прекращению войны. В качестве подтверждения своих слов он напомнил о позитивных результатах признания Россией независимости Южной Осетии. Кроме того, степень способности государства отстоять свои рубежи во многом предопределяется его внутренним состоянием. В этой связи Г.А. Зюганов проанализировал итоги внутренней путинской политики.

Сперва глава государства произнёс немало слов о развитии, о вхождении в пятёрку промышленно развитых стран, об уважении к человеку труда. Первые восемь лет президентства В.В. Путина наблюдался рост экономики, в один миг прекратившийся в 2008 году – в период начала мирового кризиса и падения цен на нефть на международном рынке. С тех пор народное хозяйство России переживает состояние стагнации, что блокирует перспективы вхождения нашей страны в разряд развитых держав, решения социально-демографических проблем. Сегодня наблюдается контраст в декларациях и в реальных действиях власти. Так, глава государства говорит о содействии развитию народных предприятий. Но на следующий день «Совхоз имени В.И. Ленина» подвергается атаке со стороны палихатовской группировки и людей в погонах. Президент говорит о социальной направленности бюджета – а расходы на социальную политику на деле урезают. Говорят об устойчивой политической системы – а посредством фальсификации выборов, внедрения трёхдневного и электронного голосований её просто уничтожают. Говорят о наведении порядка в государственном управлении – при этом принимают законы, фактически позволяющие передавать ГУПы и МУПы в частные руки. Сейчас по сути пытаются уничтожить местное самоуправление. В целом, только левый поворот является гарантией выхода России из тупика.

Лидер Компартии Российской Федерации затронул вопрос формирования в канун парламентских выборов единого левопатриотического блока, разработавшего совместно с Академией наук альтернативную программу. Важно двигаться дальше – впереди большая работа, связанная со столетием образования СССР и создания пионерской организации. Геннадий Зюганов призвал максимально консолидироваться для мирного достижения результатов, для защиты наших товарищей и народных предприятий.

Далее выступили первые заместители и заместители председателя ЦК КПРФ, секретари ЦК КПРФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов, видные представители Центрального комитета в целом. Все они делали акцент на изменение политической обстановки, обуславливающие тактику власти и оппозиции. Так, И.И. Мельников говорил о неспособности верхов тактическими решениями смягчать экономический кризис, а также использовать геополитическую повестку ради мобилизации народа для поддержки «единороссов». Поскольку либеральная «оппозиция» фактически вытеснена на периферию, только КПРФ остаётся реальной оппозицией, принимающей удары власти на себя. При этом важно не допускать ухода молодёжи в сторону ЛДПР, «Справедливой России» и «Новых людей». Тем более, что они в Государственной Думе во многом голосуют одинаково с «партией власти» по ключевым вопросам. В свою очередь, Д.Г. Новиков обратил внимание на попытку раздувания антисоветской кампании, связанной с призывами к ликвидации Мавзолея В.И. Ленина, с переименованиями проспектов в столице. Только ЛДПР в канун думских выборах пыталась открыто исповедовать антикоммунизм – в итоге она потеряла значительную часть своих сторонников. Важно сейчас активно разоблачать и маргинализировать всех, кто проповедует антисоветизм.

Одновременно выступающие проиллюстрировали политический портрет российского общества, свидетельствующий о нарастании авторитета левых идей. Ю.В. Афонин констатировал, что рост цен, обнищание народа, введение QR-кодов способствуют усилению разочарования народа действительностью. Д.Г. Новиков говорил о выходе в 2021 году КПРФ на первое место по цитированию, комментариям, репостам и позитивным отметкам в социальных сетях. По соответствующим критериям коммунисты опередили все парламентские партии. Депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, опираясь на материалы исследований и опоросов, сообщил, что в 2021 году за большинство проголосовавших за партию впервые составили люди в возрасте от 18 до 39 лет. Также в первый раз за длительное время КПРФ начала пользоваться громадной поддержкой со стороны рабочего класса, со стороны иных социальных слоёв населения, включая менеджеров и предпринимателей. В это же время опорой «единороссов» остаются государственные служащие и неработающие пенсионеры – при таком раскладе «партия власти» неспособна достичь новых результатов.

Содержались рекомендации изучения опыта региональных партийных комитетов, которые сумели достичь на выборах в Государственную Думу солидных результатов даже в условиях жесточайшего давления со стороны власти. Не уходя с телевидения, важно также вести активную работу в социальных сетях, активно использовать такие новые формы как ведение телеграмм-каналов и онлайн-приёмных в ю тюбе для обсуждения злободневных проблем населения. Весьма существенно уделить внимание приближающимся региональным и муниципальным выборам, в ходе которых важно активно раскручивать команды кандидатов, постоянно взаимодействовать с народом, вести агитацию по методу «от двери к двери». И.И. Мельников советовал проявлять громкие инициативы по социальным и по экономическим вопросам. Одновременно он обратил внимание на намерение власти принять закон, фактически позволяющий не назначать в должны срок муниципальные выборы. Поэтому следует задумываться о минимизации ущерба от соответствующей «реформы», а также следить за развитие событий, объяснять людям о попытках отобрать местное самоуправление в пользу бюрократической вертикали. Не следует размывать идеологическую основу КПРФ. Ю.В. Афонин, констатируя, что половина избирателей партии являются коммунистами по убеждению, а половина голосует только по протестным соображениям как за реальную оппозицию, высказался и за продолжение руководства марксизмом-ленинизмом, и одновременно за активное внимание правозащитной деятельности – правозащитной не в том понимании, как её видят антисоветчики и либералы, а в плане защиты прав народа. Это – и отстаивание социальных прав россиян, и борьба против захватов народных предприятий, и против манипуляции выборами, и против QR-кодов. Он напомнил актуальность слов В.И. Ленина о связанности борьбы за социализм и за демократию. В.И. Кашин заявил, что трудовые коллективы (и россияне в целом) считают, что КПРФ действует активно в период избирательных кампаний, публикуя отчёты о проделанной работе, издавая спецвыпуски, выпуская тематические ролики и т.д. По его словам, целесообразно в ежеквартальном порядке на регулярной основе вести эту работу. Невыполнение властью обещаний, ухудшение социально-экономического положения России диктуют необходимость постоянного занятия этой стороной дела, чем должна заниматься вся партия. Д.Г. Новиков дал рекомендации, касающиеся конкретных способов опровержения информационных нападок на партию по ключевым внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам.

Практически все были солидарны во мнении, что без наличия крепкого ядра убеждённых коммунистов не удастся воплотить в жизнь поставленные цели и задачи. Поэтому ежегодный 10%-ный приём в ряды КПРФ представляется недостаточным – важно удвоить его. Поэтому важно решать этот вопрос, привлекая в партию идейных людей, настроенных на настоящую борьбу, а не ловцов депутатских мандатов и карьеристов.

В свою очередь, Л.И. Калашников заявил, что активное внимание 100 летию СССР, участие в интеграционных проектах на постсоветском пространстве с целью воссоединения Русского мира позволит коммунистам получить пропагандистское подспорье. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцев обратил внимание на значимость организованности депутатской вертикали, её использования в качестве инструмента влияния на умонастроения россиян. Он рекомендовал депутатов всех уровней обращать первостепенное внимание на проблемы избирателей. О деятельности комсомольцев, об их участии в выборах в Государственную думу, в проекте «Красный контроль» рассказал секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ депутат ГД РФ В.П. Исаков. Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Г.П. Камнев, освящая политические вопросы, особенности деятельности партии на современном этапе, обратил внимание на вопросы правового характера. Представитель КПРФ в Центральной избирательной комиссии Е.И. Колюшин в своём выступлении говорил о разломе и о централизации российской выборной системы. Речь идёт и о внедрении трёхдневного голосования, в результате чего многие вопросы отданы на откуп местным избирательным комиссиям, и о дистанционном электронном голосовании. С его точки зрения, в настоящее время при сложившейся избирательной системе наиболее действенными формами агитации являются использование социальных сетей и метод «От двери к двери».

Опытом борьбы с произволом власти, за права народа поделился ряд руководителей региональных отделений КПРФ. Среди выступавших были экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского областного отделения КПРФ С.Г. Левченко, первый секретарь Саратовского областного комитета КПРФ, депутат Госдумы О.Н. Алимова, первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ М.Н. Прусакова, первый секретарь Свердловского отделения КПРФ А.Н. Ивачёв, руководители Сахалинского, Калмыцкого, Костромского отделений КПРФ и т.д.

По окончанию семинара-совещания Г.А. Зюганов подвёл его итоги.

Фотографии Анастасии Белоусовой

Пресс-служба МГК КПРФ