Женщинам блокадного Ленинграда посвящается…
Блокада города Ленинграда немецкими войсками С целью сломить сопротивление его защитников во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало особо важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года, практически в самом начале войны. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие город со страной, а 8 сентября 1941 года немцы овладели Шлиссельбургом и отрезали его с суши. Началась почти 900‑дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, фашисты решили взять город измором. По расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города — умереть от голода и холода. Для осуществления своего плана противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы города и его окрестностей: Уже 8 сентября, в день начала блокады, была осуществлена первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. В сентябре‑октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Противник хотел не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Именно с этой целью в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, большое количество зданий подверглось разрушению.
Убежденность в том, что врагу не удастся захватить город на Неве, носящий имя Ленина, сдерживала темпы эвакуации людей. Так в блокадном Ленинграде оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. В связи со скудностью продовольственных запасов с введением карточной системы нормы выдачи продовольствия горожанам неоднократно сокращались. В ноябре‑декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики ‑ всего 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка ‑ рабочим ‑ на 100 граммов, остальным ‑ на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.
Осень‑зима 1941‑1942 годов было самым страшным временем блокады. Ранняя зима принесла с собой холод. Отопления и горячей воды не было. Жители города стали жечь мебель, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться ‑ работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов. В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми.
Борьба за Ленинград носила ожесточенный характер. Был разработан план, предусматривавший мероприятия по укреплению обороны Ленинграда, в том числе противовоздушной и противоартиллерийской. На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. Триста тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.
Осенью на Ладожском озере из-за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 года, некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены. Но 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни» В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Уже зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились.
Советские войска неоднократно пытались пробить кольцо блокады. Но сумели этого добиться лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8‑11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
Блокада Ленинграда была снята в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года в результате мощного наступления советских войск.. 27 января 1944 года праздничный салют .возвестил о полном освобождении города от блокады, которая длилась почти 900 дней..
Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город‑герой».
Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.
Женщины в блокаду работали на заводах, в госпиталях, тушили пожары, дежурили на крышах. Но и работали в музеях, и институтах. Известно, что в Ленинграде осталась уникальная коллекция семян, собранная Вавиловым! Да-да, мирового уровня! И она была сохранена ценой жизни многих ее хранителей. Ее нельзя было вывести! Всю Блокаду оставшиеся ученые перебирали, сушили, проветривали, выращивали..Умирали от голода! Но ни одно зернышко не было съедено!
Недавно были открыты документы о трубопроводе, протащенном по дну Ладоги. Женщина -водолаз нашла путь, изучила его и лично участвовала в работах Можно представить зимнюю Ладогу, замерзшую от морозов.
Женщины были хранителями в Эрмитаже, Русском музее, Петропавловской крепости… А ведь были еще и Зоопарк и Ботанический сад. Животных пытались спасти. Разбирали по домам, кого и что можно было, грели, как могли, животных и растения оранжереях. Потери были огромные! После войны пришлось восстанавливать очень многое.
Для поэтессы-ленинградки Ольги Берггольц вопроса, оставаться ли в блокадном городе, не существовало. Она знала, что будет бороться с врагом тем оружием, которым она владела лучше всего. Словом! Она работала на радио. Ее голос был полнейшей противоположностью голоса Юрия Левитана – тихий, спокойный, какой-то домашний, голос верной, надежной подруги. Но именно такой и оказался нужным в это время в этом месте.
Ольга Берггольц выступает со своими стихами в театрах, клубах, в госпиталях, в цехах – везде, где имеется такая возможность. И каждый день обращается к жителям осажденного города по радио: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц».
В 1942 году она пишет свои самые пронзительные произведения – поэму «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму». Ее называют «Блокадной Мадонной», а сам Гитлер считает ее своим личным врагом.
Женщины много работали и весной 4192 и 1943 годов вычищали город. Когда по городу пошел трамвай, люди плакали! Женщины трудились на электростанциях. Пекли и выдавали хлеб. Спасали детей! Учили в школах. Отдавали детям свой хлеб по крошке и умирали на рабочем месте.
Работали школы, библиотеки, театры, кинотеатры. Жизнь продолжалась! Несмотря ни на что!
А дети учились, продолжали делать открытия..Сохранились блокадные тетради и дневники с пятерками..В одной из тетрадей каллиграфическим почерком на пяти листах написана работа по ботанике… Блокадный дневник из газетных страниц… Девочка склеивала чем-то газеты с интересными статьями… Детские рисунки тех дней невероятно жизнеутверждающие
Педагог Обрант собрал мальчишек и девчонок в детский коллектив Дворца пионеров и привез их в 55 армию. За время войны они дали тысячи концертов. Бойцы плакали, когда в первый день полуживые дети танцевали «Тачанку»..
Женщины блокадного Ленинграда! Сколько же они вынесли на своих хрупких женских плечах! Разве об этом можно рассказать!
Подготовлено по материалам открытых источников.
Людмила Васильева специально для Пресс-службы МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.