Парламентские выборы 2011 года: контраст ожидаемых и официально объявленных результатов

Ровно десять лет назад (в декабре 2011 года  – мае 2012 года) крупные города России были охвачены чредой массовых демонстраций и митингов, участники которых выражали возмущение нарушениями избирательного законодательства, допущенными во время подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы VI созыва. Казалось бы, тогда народ вроде начал пробуждаться от продолжительной социально-политической спячки и возвысил голос против несправедливости и произвола. По крайней мере, уличные выступления за честные выборы в 2011 – 2012 гг. были первыми масштабными стихийными акциями после всплеска протестного движения против монетизации льгот, которые наблюдались в 2005 году.

Практически все неангажированные наблюдатели не понаслышке столкнулись с массовым произволом во время голосования. «Карусели», задействование административного ресурса, вброс бюллетеней, манипуляции со списками избирателей, принявшие откровенно масштабные и циничные формы, фактически послужили последней каплей в чаше терпения общества. Россияне осознавали несоответствие между ожидаемыми и официально объявленными итогами выборов. К рассматриваемому времени результаты многочисленных онлайн-голосований (в том числе во время трансляция телепроектов «Имя России», «Суд времени» и «Исторический процесс») и социологических опросов населения свидетельствовали о предпочтении народом идеи обновлённого Советского социализма. Крепло понимание, что без левого поворота не удастся вытащить наше Отечество из болота отсталости, бедности и национального унижения. Неспроста многие готовы были отдать голоса левопатриотической оппозиции.

Примечательно, что непосредственно в день голосования (4 декабря 2011 года) данные проводившихся проправительственными социологическими службами экзитполов в отдельные моменты свидетельствовали о том, что КПРФ опережает «Единую Россию» примерно на 3-4%. Одновременно упомянем о содержании доклада, подготовленного в 2013 году возглавляемым главой РЖД Владимиром Якуниным Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Авторы документа утверждали, что на парламентских выборах 2011 года КПРФ набрала от 25 до 30 процентов голосов, заняв первое место. А «партии власти» досталось только 22 процента голосов. Примечательно, что соответствующий материал был распространён отнюдь не оппозицией, а подведомственной государственной корпорации структурой, которую никоим образом невозможно заподозрить в распространении «фейковых новостей» с целью «дискредитации власти» и «провоцирования антиправительственных настроений». Однако в считанное время словно по мановению волшебной палочки официальными «победителями» были объявлены «единороссы»!

Как к 2011 году народ России обвели вокруг пальца

К 2011 году занимавший в то время должность президента Российской Федерации Д.А. Медведев многократно повторял ранее озвучиваемые оппозицией лозунги о честных и свободных выборах, о недопустимости монополизации политического пространства и введения в СМИ политической цензуры, о целесообразности становления подлинно независимого правосудия. Его фраза «свобода лучше, чем несвобода» к рассматриваемом времени стала едва ли не расхожим штампом. Но правильные слова, разумеется, мало что значили. По настоящему пусть небольших, но регулярных и системных мер по демократизации политической системы не наблюдалось. Да и будет ли капитал играть в поддавки с народом (особенно в условиях падения собственного авторитета, обусловленного болезненными последствиями социально-экономического кризиса, банкротством проводимого курса в целом)?. Поэтому наивно было ожидать от правящей верхушки её реальной (а не показушной) готовности организовывать честное соперничество на выборах при обеспечении равных условий для их участников. Кроме того, если власть буржуазии формально допускает расширение демократических свобод, то исключительно в безвредных для себя дозах. Между прочим, отдельные заявления высокопоставленных государственных руководителей лишь подчёркивают это. Тот же Дмитрий Медведев, на протяжении своего президентства произнеся немало красивых фраз о «свободе» и «демократии», всё же допустил ряд «оговорок», выдав себя и всю «элиту» с головой. Всей стране запомнились и другие его перлы. Такие, например: «Всё, что я говорю, в граните отливается», «Не отдавать власть и продолжать работу». Последнее полностью исключало возможность проведения по настоящему равных и свободных выборов. Если правящая группировка открыто трубит на весь мир о нежелании допускать сменяемости власти, то в дальнейшем от неё всего ожидать можно. Соответственно, фальсификация и манипуляция выборами, воспрепятствование деятельности оппозиции и создание преимуществ проправительственным силам, масштабная информационная война, — всё это (и многое другое) полностью укладывалось (и укладывается) в логику провозглашённой власти цели постоянно держать в своих руках управленческие рычаги.

Неудивительно, что люди разных политических взглядов вышли на улицы российских городов, выражая протест против воспрепятствования свободному волеизъявлению народа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.