По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Михаил Костриков

Программа раздачи «бесплатных гектаров» населению сперва прямо-таки громыхала в официальных СМИ, потом как-то незаметно исчезла из них, а теперь приобрела отчётливо скандальный душок: землю начали отбирать, не особо заморачиваясь тем, сколько люди в неё вложили.

Происходит так по разным причинам. В Амурской области, например, «внезапно» выяснилось, что по выданным участкам пройдёт реконструируемая трасса Благовещенск — Свободный. А самый массовый повод для изъятия — обвинение в том, что на участках якобы «ничего не делается». Вот только «не делается» потому, что для местной бюрократии владельцы гектаров оказались лишь головной болью. Бегают, понимаете ли, и работать заставляют: дорогу постройте, межевание сделайте, электричество подведите, разрешение на строительство оформите. Короче, отшивать — замучаешься. Но если поводить жертву «бесплатного гектара» по бюрократическому лабиринту в течение пяти лет, то можно на законном основании изъять землю как не освоенную — и делу конец.

Если провести историческую параллель, то «бесплатный гектар», очевидно, повторяет судьбу печально известной столыпинской аграрной реформы, которая, с одной стороны, была скверно проработана и разбилась о твердокаменные бюрократические лбы, а с другой — обозлила население.

Можно лишь удивляться нашей неиссякаемой доверчивости. Не понимаем что ли, с кем имеем дело последние три десятка лет? Когда и что эта власть давала бесплатно? Когда она выполняла свои обещания? Один, помнится, грозился лечь на рельсы, если цены вырастут. Ну и как, прилёг? Другой уверял, что пенсионный возраст не поднимет, пока он президент. Уволился? То-то же. Кому поверили, с кем поиграть решили?

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.