Полиция сама всех боится

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Майор МВД Александр Малыгин прослужил в полиции 20 лет, последние 10 – в Кемерове. Он собрался на пенсию, но подписанный рапорт об увольнении начальство решило отозвать, когда у оперативника закончился последний рабочий день. Малыгин подал иск к МВД, но в ответ его обвинили в прогулах. Теперь он рассказал о бюрократии и массовых увольнениях силовиков.

Тайга.инфо поговорила с майором Александром Малыгиным об отношении начальства к рядовым сотрудникам. Он объяснил, почему его коллеги не рискуют применять оружие даже в критической ситуации, прокомментировал отношении сотрудников к митингующим и усомнился в том, что центр «Э» нужен полиции. Отметим, что Малыгин сам вышел на контакт с редакцией…

— Я человек аполитичный. Ни к каким правозащитным организациям и оппозиционерам отношения не имею и не имел. Свою работу – розыск, раскрытие преступлений, сопровождение уголовных дел – я выполнял честно. Могу рассказать, что происходит в системе МВД. С переименованием в 2012 году милиции в полицию и особенно с приходом в Кузбасс генерал-лейтенанта Игоря Иванова работать стало не то что сложно, а… Вы не задумывались, почему в Кузбассе в последние годы такая нехватка полицейских?

Игорь Иванов – выходец из Челябинской области. В 2014-м он стал замглавы ГУ МВД по Челябинской области. В 2017-м президент РФ Владимир Путин назначил его начальником ГУ МВД по Кузбассу.

— Низкие зарплаты?

— Зарплаты нормальные. Не буду вдаваться в подробности, но уголовный розыск должен заниматься раскрытием преступлений, а мы занимаемся отписками, бумажками. При генерал-лейтенанте Иванове бюрократии стало в два раза больше. В Кировском районе Кемерова, где работал последние два года, я курировал линию оружия. Не было времени выявлять, раскрывать, потому что все время писал отчеты, сколько и чего изъято – за себя, за участковых, «за того парня». Потом должен был свести это каждый месяц в общий отчет, куда-то отправить. Полный бред! На каждое раскрытое преступление нужно написать справку на пяти листах – кто что сказал. Я понимаю, если эти справки запрашивают, когда преступление в установленный срок не раскрыто, но за первые сутки…

Вот поступает вечером заявление от потерпевшего. Нужно запрашивать записи камер видеонаблюдении. Но в организациях, которым принадлежат эти камеры, люди спят по ночам – есть у них такая привычка. И я должен писать об этом справку. Иногда такие справки нужны по двум-трем заявлениям. И вот я сижу и полночи печатаю.

Каждое подразделение полиции должно заниматься своими функциями. Почему мы, оперативники, занимаемся охраной общественного порядка в праздники? Нас одевают в форму и выгоняют на улицу, потому что нехватка кадров.

Генерал-лейтенант Иванов, может быть, и хороший человек, но руководитель – никакой. Когда он из Челябинска ушел, там, наверное, перекрестились и запустили воздушные шарики. В Кузбассе при Иванове начался массовый отток порядочных сотрудников – не только из уголовного розыска, а из всех подразделений МВД. Хотя уйти, уволиться из этой системы почти невозможно, как мой опыт показывает. Некоторые рапорты об увольнении по почте отправляют. В Кировском районе Кемерова штат участковых не доукомплектован примерно наполовину, оперативников – процентов на сорок. В отделении Центрального района, где я работал раньше, наверное, весь штат сменился за полгода. Зашел туда, и ни одного знакомого не встретил. Даже молодежь, которая устраивается на работу, смотрит на все это и пишет рапорты об увольнении.

В хорошие времена у нас было два-три суточных дежурства в месяц, а сейчас – пять-шесть. При этом задачи по раскрытию преступлений с нас никто не снимал. Хотя «палочная» система официально отменена, в Кузбассе она сохранилась.

— Действительно ли эта система так плоха для уголовного розыска? Вроде бы начальство требует от подчиненных результативной работы.

— При такой системе оперативники устанавливают лицо, совершившее преступление, и им сразу говорят: «Всё, бросайте, делайте что-нибудь другое». Минусы «палочной» системы – некачественное сопровождение дел, неполнота собранного материала. Такие дела очень часто разваливаются уже на стадии следствия.

— Когда вы решили написать рапорт об увольнении?

— Давно хотел, потому что мне все это надоело. Тянулось это с 2019 года. Выработал сначала досрочку, потом и полный стаж, необходимый для пенсии, – 20 лет. Приходил к своему непосредственному руководителю с рапортами, он мне их не подписывал. Я был на хорошем счету. За 20 лет работы у меня сотни раскрытых преступлений: кражи, грабежи, угоны, изнасилования, убийства. Педофилов ловил.

Начальник просил подождать, сходить в отпуск. В конце концов я послал рапорт по почте в мае 2021 года, и у меня его приняли. Последний рабочий день – 11 июня. За несколько дней до этого я оказался в больнице. У меня проблемы со спиной – прямо на работе скрючило буквой «З». Пришел в больницу, чтобы поставить обезболивающий укол, но меня госпитализировали. За несколько дней до увольнения я вышел на работу, чтобы уволится, хотя еще не выздоровел. В последний рабочий день, 11 июня, мне выдали на руки трудовую книжку и выписку из приказа об увольнении. И в этот день на работе мне снова стало плохо. Немела нога, я прихрамывал. Болела спина. Может, еще и перенервничал. Подскочило давление. Упал в обморок прямо в кабинете в присутствии двух сотрудников и посетителя. Мне вызвали скорую. Врачи поставили обезболивающий укол, капельницу. Вынесли практически на руках из отдела.

А в это время, оказывается, вышестоящее начальство решило вручить мне уведомление об отзыве рапорта. И они звонят моему непосредственному начальнику – начальнику отдела полиции: «Выгоняй скорую. Говори, что он симулянт. Задерживай его. Мы едем». [Тот отвечает]: «Я не могу. Человеку реально плохо, он только что из больницы выписался. Узнаю, в какую больницу его повезли, и вам сообщу – езжайте к нему». [Ему говорят]: «Нет. Звони ему. Говори, что он должен быть на рабочем месте».

Начальник позвонил. Я человек дисциплинированный. Отказался от госпитализации и вернулся на работу. Потом мне рассказывали, что кто-то бегал по больнице – меня искал, и что хотели составить акт о том, что я якобы прогулял, хотя по трудовому законодательству прогул – это четыре часа отсутствия на рабочем месте, а меня не было часа полтора, не говоря уж о причине отсутствия. В 17.30 рабочий день закончился, уведомление об отзыве мне никто не вручил. Я попрощался с коллегами и уехал домой. Вечером 11 июня я дома с друзьями праздновал увольнение и про телефон забыл. На следующее утро увидел, что 11 июня в 21.30 мне пришло смс от сотрудника отдела кадров о том, что мой рапорт отозван и я являюсь сотрудником полиции. Написал в ответ: «Вы о чем? Это не по закону». Они требовали, чтобы 15 июня я вышел на работу, но я считал и считаю себя уволенным на пенсию.

— И вы обратились в суд.

— В июне исковое заявление составил. Рассматривать его начали в июле, до сих пор идет судебное разбирательство. А с 1 октября меня уволили «по отрицательным мотивам» – «за прогулы». Понимаете суть бреда?

Я просил ответчиков назвать хотя бы один нормативно-правовой акт, на основании которого меня отозвали с пенсии. Не назвали ни одного.

Майор Александр Малыгин сначала потребовал признать незаконным отзыв решения о своем увольнении и выплатить ему положенные деньги. Затем ему пришло подавать иск о признании недействительной формулировки увольнения «по отрицательным мотивам», которое формально состоялось 1 октября.

— За что вы судитесь?

— При увольнении на пенсию мне не заплатили положенных по закону семи окладов. Я до сих пор не получаю пенсию – по сути, меня содержит жена. И мне нужно вернуть мое честное имя. Мне предлагали: «Напиши еще один рапорт, и мы тебя уволим на пенсию по отрицательным мотивам, только без семи окладов». Пенсию я так и так получать буду. Какой мне смысл писать новый рапорт? [Мне ответили]: «Ну, чтобы нас не наказали». Здорово придумали! По их логике, я себя должен оговорить, чтобы они были не виноваты.

Когда я подал в суд, они поняли, что могут проиграть, и инициировали служебную проверку по моим якобы прогулам. Есть порядок проведения таких проверок: мне должны вручить запрос на объяснение. Подключили службу собственной безопасности, искали меня с собаками, как жулика. Они меня у дома караулили. Однажды приехали, а меня дома не было, они начали ломиться в дом, напугали моих детей. Мне дочь позвонила: «Пап, к нам дядька какой-то ломится». Я вызвал полицию. Сигнал прошел – служба собственной безопасности уехала. Я написал сотруднику этой службы, чтобы они перестали так делать. Просил, чтобы от меня, теперь уже гражданского человека, отстали. Если решение суда будет не в мою пользу, я сам к ним приду – пусть увольняют на своих условиях.

— Вы говорили, что одна из причин вашего увольнения – коррупция в МВД.

— Как вы знаете, полицейским нельзя иметь свой бизнес. У одного из кемеровских сотрудников полиции бизнес был, и я ему на это указал. Это стало одной из причин моего увольнения. Этот сотрудник до сих пор работает.

— Также известно, что на вас жаловался один из задержанных.

— Это вообще отдельный материал, к иску не имеющий отношения. Весной прошлого года мы задержали человека, входившего в группу, подозреваемую в серии краж. Я его только задерживал, даже не работал по тому материалу. Есть видеозапись с камер наблюдения, что задержание прошло без нарушений и по всем правилам. И в отделе его пальцем никто не тронул, никакого морального и физического давления на него не оказывал. Единственный минус – в отделе дежурный не вписал его в книгу задержанных. Этот задержанный пожаловался, что на него якобы давили, но в возбуждении дела против нас было отказано. Состоялась служебная проверка, мои коллеги получили какие-то выговоры, а меня не получилось наказать.

— До приезда в Кузбасс вы почти десять лет работали в полиции Санкт-Петербурга. Есть ли разница?

— В Питере более человечное отношение к личному составу, а тут [в Кузбассе] какой-то оттенок военщины. В Кузбассе в полиции я впервые услышал чисто армейское слово «гарнизон» – у меня вообще шок был. В Кузбассе из-за любой мелочи назначается служебная проверка. Жалующихся много. Заявляют, что сотрудник полиции грубо разговаривал или не так посмотрел. Как было на самом деле, начальство не интересует. У нас по итогам служебной проверки сотрудник обязан быть наказан. Как – это уже другой вопрос. От устного замечания до строго выговора и «неполного служебного соответствия».

Около года назад мы раскрыли убийство по горячим следам. Думали, скажут: «Молодцы!» А генерал-лейтенант Иванов чуть ли не дебилами нас обозвал, которые не проводили профилактическую работу. Это была «бытовуха»: убийство ножом во время пьянки. То есть мы должны были как-то оказаться в комнате перед убийством и одному сказать: «Ты его не режь, не убивай», а второму: «А ты сиди аккуратно, за словами следи». Понимаете абсурдность обвинения? Профилактическая работа – это, конечно, хорошо, но мы не можем каждому в голову влезть.

Еще был показательный случай с продавцом боевой гранаты. Я сам не участвовал, но знаю, потому что курировал эту линию. Во время доследственной проверки продавец сказал, будто не знал, что граната боевая, и дело развалилось. Во всем обвинили оперативников, хотя они правильно действовали: сделали контрольную закупку, задержали, отправили гранату на экспертизу.

— Вы начинали службу в полиции с ОМОНа. Сейчас в массовом сознании омоновцы ассоциируются с разгоном митингов.

— Был в ОМОНе с 2002 по 2004 год, и не разгонял митинги никогда. На 300-летии Петербурга мы обеспечивали охрану порядка, но никого не разгоняли. Я был в боевом подразделении ОМОНа, ездил в командировки в Чечню. Не скажу, что прямо воевал-воевал, но попадал под обстрелы. За три месяца у нас в отряде «двухсотых», убитых, не было, а «трехсотых», раненых – семеро.

— В интернете полно видеозаписей, где полицейские в разных городах России хватают участников мирных протестов и чуть ли ни волоком по асфальту тащат к автозакам. Вы смотрите, следите за этим? Видели мемы про пластиковые стаканчики?

— Хотите услышать мое мнение? Не знаю, понравится ли вам оно. Я сам работал в этой структуре. Все равно митингующие по одну сторону, я – по другую. Омоновцев, работающих на митингах, не осуждаю и не оправдываю. Ситуации бывают разные. Много провокаторов с той стороны, которые иногда даже нападают. Их начинают задерживать – они орут, пену пускают. А в автобусе сразу успокаиваются. Работы на публику очень много. Вот эти стаканчики. Сегодня кинул стаканчик, а завтра – камень. Конечно, все должно быть по закону. В чем-то омоновцы бывают неправы. А вот когда в Питере чеченец подрался с омоновцами, реально бил их – это правильно?

— Это с пластиковыми стаканчиками не сопоставимо.

— Ну, как не сопоставимо? <…> Каждый полицейский действует в рамках закона больше, чем сотрудник любого другого ведомства. В УК есть статья 286.1 – невыполнение приказа сотрудником МВД, до трех лет лишения свободы. Под это можно подвести все. Машину разбили демонстранты, а ты отказался их разгонять. Все, ты нарушил приказ – будь любезен.

— О том, что сотрудников полиции, лайкнувших или сделавших репост про Алексея Навального, выгоняют с работы, знаете?

— Я не поддерживаю Навального. Не вижу у него программы. Отношусь к нему никак. Про случаи, о которых вы говорите, не слышал, но, если это так, это неправильно. Каждый человек, в том числе и сотрудник полиции, имеет право высказать свое мнение.

— По моим наблюдениям, полицейских в России боятся и аполитичные граждане.

— Полиции у нас не боится никто. Полиция сама всех боится. Боится что-нибудь нарушить. Была ситуация, когда меня увезли в больницу: пьяный потерпевший залил газом на лестничной площадке отдела полиции. Боялся, что я его «оформлю» за то, что он нетрезв, хотя я не собирался этого делать. Он парень крепкий. По-человечески: были бы мы на улице и оба гражданские – я бы ему лицо разбил, а при исполнении обязанностей сделать ничего не могу.

В США полицейский имеет право стрелять на поражение, если на него подняли предмет, похожий на пистолет. А мы с оружием ходим, но никогда его не применяем, потому что знаем, что потом сядем в тюрьму. В Кемерове был сотрудник полиции, применивший оружие, – Алексей. Он уже отсидел. Я эту историю знаю из первых рук. Он вместе с напарником приехал по поручению следователя в общагу в Центральном районе. Дело о краже телефона. Им открыл дверь мужчина. «Такой-то здесь проживает?». – «Да, но это не я». – «Предъявите, пожалуйста, документы, чтобы мы удостоверились».

С разрешения открывшего Алексей зашел в комнату, и этот мужчина прыгнул на него с ножом. Леха достал пистолет. Не знаю, сделал ли он предупредительный выстрел. Но была явная угроза его жизни. Закон о полиции разрешает в таких случаях применять оружие. Алексей ранил нападавшего, оказал ему первую помощь, вызвал скорую. В Следственном комитете Алексей показал куртку со следами от ножа. И что вы думаете? Итог для Алексея – два года лишения свободы.

— О том, что некоторые сотрудники полиции вымогают деньги у задержанных, вы тоже никогда не слышали?

— Про ППС, ГИБДД говорить не буду – не знаю. Но в Кузбассе рядовые сотрудники уголовного розыска и участковые, с которыми я знаком, деньги никогда ни у кого не вымогали, по карманам не лазили. Я даже скажу, что многие сотрудники уголовного розыска покупают еду и воду задержанным. Человеческое все равно остается. Ты работаешь с человеком, которому потом ехать в тюрьму. Пошел в магазин – купил еды и себе, и ему. Не деликатесов, конечно, но какой-нибудь «доширак» и пару сосисок.

Не знаю, что происходит на верхах. Слышал, что премиальный фонд распределяется очень странно – рядовым сотрудникам почти ничего не достается. Об этом мне рассказал коллега, который неожиданно выбился в начальники, но потом опять стал обычным опером – не захотел вникать в схемы, которые наверху.

— Когда мы предварительно созванивались, вы сказали, что в Кемерове вас приглашали работать в центр «Э».

— Не совсем так. Был момент, когда я с работы хотел уходить, и думал о том, чтобы перейти в центр «Э». Там есть знакомые. Но потом расхотел. Понял, что такая работа мне претит. Не могу преследовать человека за убеждения. Раскрытием каких конкретно преступлений занимается центр «Э»? Да никаких. Кто-то что-то сказал, кто-то неправильно выразился. Пусть этим ФСБ занимается. Насколько понимаю, ФСБ центр «Э» и курирует. Создание подструктур в других структурах – это ни к чему. По-моему, центр «Э» в системе МВД не нужен.

— А Росгвардия?

— В Росгвардии очень много подразделений, в том числе и боевых. Но, на мой, теперь уже гражданский, взгляд, правильнее было в СССР, когда были вооруженные силы и МВД. В МВД входили и ГУФСИН, и МЧС, и внутренние войска. Я думаю, разделение на структуры произошло для того, чтобы главе каждой структуры дать звание генерала, для расширения штата в погонах.

— Вы верите, что решение суда по иску к МВД будет в вашу пользу?

— Я надеюсь на нашу судебную систему, верю в нее. Судья у меня хорошая, понимающая. Настораживает только, что очень долго процесс тянется. На последнем заседании судья сказала: «Я уже не знаю, что с вами делать!». Этот судебный процесс, как я предполагаю, находится на контроле у генерал-лейтенанта Иванова. Мне рассказывали, что он кричал, что чуть ли ни без пенсии меня оставит.

На судью могут оказывать давление – не могу этого утверждать, но не исключаю. Я не склонил голову перед системой. По логике генерала Иванова, раз меня захотели отозвать, я должен вернуться на службу и нести любое наказание за проступки, которых не совершал. На суде я сказал: «У нас же крепостное право. Раз я попал в эту кабалу, по первому требованию должен вернуться и спросить: «Двор барину не надо подмести?» Мне на это ничего не ответили.

Беседовал
Андрей НОВАШОВ

Комментарий редакции: Всё описанное крайне тревожно и вызывает много вопросов. Если правоохранительным органам фактически не дают возможности выполнять вверенные им обязанности, то с какой стороны народу России ожидать защиту от криминала? Ясное дело, что капиталистическая власть не заинтересована в полном подавлении уголовных элементов, поскольку бандитизм является составной частью буржуазной системы. Но на этом верхи не остановились. Они по настоящему третируют органы внутренних дел, фактически заставляя её сотрудников работать на полицейское начальство, выполнять грязные приказы власти. А воспрепятствования тем, кто желает из полиции уволится, тоже о многом говорит. Не может при таком раскладе быть надёжного уровня безопасности общества и каждого жителя России. Давно пора кончать с подобным положением вещей. Но сперва надо списать в архивы истории всевластие капитала.