По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Мария Панова
Серый туристический бизнес проглотил около 32 миллиардов рублей у более чем полумиллиона уставших от эпидемии россиян и не подавился
— Турция накрылась медным тазом, — говорит Юля, сотрудница склада в Подмосковье.
Ещё в самом начале пандемии она вместе с сыном-подростком переболела достаточно легко «модной болезнью». После выздоровления вроде и особых проблем со здоровьем не возникло, кроме невероятной усталости и слабости. Юля признаётся: «будто по пудовой гире к ногам и рукам привязано». Но на работу ходить надо, заниматься с сыном тоже. А тут ещё и чёрная депрессия накрыла. Жила одним желанием — отдохнуть там, где солнце, море, тепло и блаженное ничегонеделание хотя бы недельки две…
Казалось бы, проблемы отдыха — это личное дело каждого, не стоящее серьёзного общественного обсуждения. Однако вспомним, насколько серьёзно относилась Советская власть к вопросу полноценного отдыха трудящихся. И в этом бы-ла глубокая жизненная мудрость и несомненный экономический расчёт. Ещё в тяжелейшем 1919 году, в самый разгар Гражданской войны, Ленин подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения». С этого момента Советская власть на всём протяжении своего существования не переставала заботиться о здоровом отдыхе своих граждан. Крым, Кисловодск, Сочи, черноморское побережье Грузии, многочисленные санатории, дома отдыха, профилактории во всех регионах… По путёвке за 10 процентов от стоимости, а то и бесплатно любой советский человек вместе с семьёй мог полноценно отдохнуть, чтобы с новыми силами приняться за работу или учёбу.
Советское время, увы, прошло, но проблемы остались. Для полноценного существования как отдельных людей, так и экономики в целом необходимо восстановление жизненных сил и здоровья трудящихся. Особенно актуально это сегодня, в конце второго года затяжной эпидемии, принёсшей нашей стране миллионную избыточную смертность и многомиллионный «лонгковидный хвост» в виде ухудшения здоровья населения, в том числе и психического.
Без восстановления жизненных сил и здоровья нашего народа трудно ожидать и какого-либо экономического прорыва. Но проблемой полноценного отдыха сегодняшние представители власти интересуются лишь относительно себя и своих семей, что, как мы знаем, удаётся им с размахом и шиком. А реализация отдыха широких масс отдана на откуп турбизнесу.
Все эти турфирмы, турагенты, туроператоры отлично справлялись с выкачиванием денег из клиентов в тучные, благополучные годы. Но кризисные для всего мира последние два года вскрыли острую проблему туристической отрасли.
В прошлом году тысячи россиян, устав от страха, сидения в локдауне, болезней, рванули на отдых к теплу и солнцу. Но это оказалось зачастую делом лишь для людей сильных духом. Отменялись полёты, в российских курортных регионах власти метались между «всё запретить» и «гуляем, как в последний раз», границы закрывались, приоткрывались и снова закрывались.
Без отдыха в одной только Турции остались полмиллиона наших граждан, купивших туры. Казалось бы, лишившись отдыха, они могли бы ожидать хотя бы возврата своих денег. Но не тут-то было! Кругленькую сумму примерно в 32 миллиарда рублей, вырученную турбизнесом за несостоявшиеся туры, он упорно не хочет возвращать.
И вдруг для всех стал очевиден наш «большой секрет для маленькой такой компании»: значительная часть туристического рынка работает «в тени» — без кассовых чеков и других финансовых документов строгой отчётности, поэтому выцарапать у них деньги за неоказанную услугу практически невозможно.
— Мой тур сгорел, — рассказывает Юля. — Я решила сменить направление. Но всё до копейки — пришлось ещё и небольшой потребительский кредит взять — я отдала этим засранцам. На звонки они не отвечали. Я рванулась в их офис — дверь закрыта и на ней бумажка: «по техническим причинам, просьба извинить». Извинить! Я и ребёнок остались без отдыха, у меня просто нет ни на что сил! А вместо отдыха в Турции я должна ещё тратить свои последние силы на борьбу с ними!
Государство от всех этих «мелочных дел» просто устранилось. Оно долгие годы закрывает глаза на то, что большинство турфирм работают всерую. По информации Российского союза туриндустрии, если в 2014 году в едином федеральном реестре туроператоров было 2050 компаний, работающих с выездным туризмом, то в 2016-м их осталось 721. Но «исчезнувшие» компании никуда не растворились, они продолжали успешно работать, пользуясь правовой безграмотностью и наивностью наших туристов и ловко уводя свои доходы от налогообложения. В том же году объём теневого оборота компаний в сфере гостеприимства и туризма превысил 60 млрд рублей!
Оставшись без денег, Юля, как и тысячи её друзей по несчастью, вынужденно провела свой отпуск в душном подмосковном городе. На работу она вышла, по её словам, «словно трактором раздавленная». Один больничный последовал за другим, так что руководство склада прозрачно намекнуло ей на возможное давление, если она не подаст заявление по собственному желанию. Теперь молодая женщина находится в депрессии и второй месяц живёт на и без того мизерную подмосковную пенсию своей мамы.
Ситуация печальная. Согласно анализу, проведённому исследовательским центром портала Superjob.ru, сегодня 29% жителей России вообще не могут поехать в отпуск из-за финансовых проблем.
В постковидное будущее наш народ вступает уставшим, больным и потерявшим надежду.
Комментарий редакции: Приведённые в статье факты не могут не вызвать эмоции. Казалось бы, если заблаговременно оплаченная клиентом услуга не может быть оказана, надо ему возвратить деньги. Но туристические фирмы, не идя на такой шаг, явно совершают уголовно наказуемые деяния. Однако дело не только в обмане покупателей. Использование серых схем ведения туристического бизнеса, о которых идёт речь, вдвойне проливают свет на соответствующие организации. Вполне понятно, что это прямой грабёж государства, нанесение ему финансового урона. И куда смотрят контрольно-надзорные ведомства, правоохранительные органы? Вместо того, чтобы душить потенциальные точки возрождения России в лице народных предприятий (в том числе «Совхоза имени В.И. Ленина»), лучше бы сфокусировали внимание на декриминализации туристической сферы. Между прочим, на сегодняшний день имеется успешный опыт борьбы с налоговыми аферистами – например, экс-губернатор Иркутской области С.Г. Левченко поставил на учёт всех лесников, нанес удар по наиболее вороватым субъектам – в результате бюджет увеличился. Точно так же надо поступить с турфирмами. Но поскольку власть (особенно высшие должностные лица) связана с бизнесом и, соответственно, руководствуется вполне конкретными интересами, то от неё наивно ожидать наведения финансового порядка.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.