Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Елена Морозова

Международный политический календарь на 2022 год насыщен выборами разных уровней: президентскими и парламентскими, всеобщими и региональными, плановыми и внеочередными. А лучшая площадка для продвижения предвыборных программ — демонстрации и митинги. Так, на фоне избирательной кампании, предшествующей назначенным на 13 февраля досрочным выборам в испанской автономии Кастилии-Леоне, где в центре внимания находятся предложения по борьбе с депопуляцией и реформированию сельхозполитики, в Мадриде состоялась масштабная манифестация против экологической и экономической политики правительства королевства.

К акции, организованной платформой «Алма рурал 2021», представляющей более 500 сельских объединений со всех уголков Испании, присоединились фермеры, скотоводы, охотники и сторонники оппозиции, считающие, что действия властей наносят ущерб сельским общинам.

Как заявил Карлос Буэно, глава «Алма рурал 2021», протест — попытка донести до всех, с какими трудностями сталкиваются жители сельских районов на фоне «идеологических» нападок со стороны властей. Проблемы, волновавшие демонстрантов, варьировались от регулирования цен на сельхозпродукцию до защиты заводчиков крупного рогатого скота для корриды и увеличения субсидий сельским отраслям промышленности.

Марш по Мадриду возглавила колонна тракторов и повозок с быками, за которой следовали протестовавшие. Манифестанты с транспарантами: «Фермеры говорят. Кто слушает?» прошли от ворот министерства экологических преобразований (МЭП) к министерству сельского хозяйства.

МЭП, заявившее о включении в бюджет страны на 2022 год 4,7 млрд долларов на борьбу с депопуляцией, добавило, что сельский мир Испании «нуждается не в популистских лозунгах, а в политическом участии и ресурсах для решения исторических проблем».

Тем временем в испанских СМИ по-прежнему обсуждается тема промышленного животноводства в свете недавнего заявления министра по делам потребителей Альберто Гарсона, раскритиковавшего крупное скотоводство за нанесение ущерба окружающей среде и производство некачественных продуктов питания для экспорта. Высказывания министра породили политический конфликт, спровоцировав разногласия внутри правящей коалиции и призывы оппозиционных партий к отставке Гарсона.

Одновременно бурю негодования поднял и разработанный испанским правительством законопроект о благополучии домашних животных. Основное недовольство представителей зообизнеса, фермеров и заводчиков, также вышедших на улицы Мадрида, вызвала часть документа, регулирующая владение питомцами и их продажу.

Участники протеста, работающие в сфере сельского хозяйства, селекции, производства товаров и услуг для животных, уверены: новые правила, не имеющие научной и правовой основы, не будут служить «гармонизации принципов защиты животных в стране». Демонстранты требовали ввести их представителей в состав группы специалистов, готовящей новый текст проекта, основанный на опыте и знаниях профессионалов в разных областях, затрагиваемых в документе.

Встреченный в штыки законопроект ограничивает условия продажи животных, а также устанавливает обязанность владельцев заботиться о питомцах, обеспечивать едой, питьём, жилищем и предоставлять им необходимые ветеринарные услуги. Кроме того, при заведении животного хозяева должны сдать своего рода тест, определяющий уровень их базовых знаний и готовности к ответственности за четвероногого компаньона.

Испанская ассоциация производителей и дистрибьюторов зоотоваров (ИАПДЗ) возражает против ограничений на торговлю животными и не согласна с введением разрешений на содержание питомцев, мотивируя это тем, что такой подход способствует не просвещению граждан, а развитию «чёрного рынка». Как заявил председатель ИАПДЗ Адольфо Санта Олалла, закон о благополучии «сильнее всего ударит по оптовым и розничным продавцам домашних животных, поскольку этот сектор рискует потерять 30% своего оборота в краткосрочной перспективе, что вынудит многих розничных операторов закрыться». По словам Олаллы, подавляющее большинство профессионалов зооиндустрии и так поддерживают законы о защите животных, регулирующие отслеживание и благополучие питомцев, а также качество и устойчивость материалов и продуктов. Однако некоторые положения законопроекта и его аналогов, обсуждавшихся в Европе, «противоречат рыночному опыту, научным знаниям и элементарному здравому смыслу».

По данным ИАПДЗ, оборот зооиндустрии в Испании, где трудятся более 200 тысяч человек, составляет 2,27 млрд долларов в год.

Протестное движение активизировалось и во Франции, где до президентских выборов осталось чуть больше двух месяцев. На улицы городов выходят не только толпы противников принудительной вакцинации и замены «санитарного» пропуска на «вакцинный», выдающийся лишь прошедшим полный курс иммунизации (включая бустерную дозу) и недавно переболевшим коронавирусом, но и тысячи тех, кто не доволен социальной политикой властей Пятой республики. По всей стране прокатилась серия мощных антиправительственных выступлений с требованием повысить зарплату на фоне инфляции. В общенациональных забастовках и многочисленных маршах протеста, организованных ведущими французскими профсоюзами, приняли участие работники тяжёлой промышленности, транспорта, сельского хозяйства и коммунальных служб, студенты, учителя и воспитатели детских садов, призывавшие срочно принять меры для решения проблем стремительного роста стоимости жизни и сохранения занятости.

Самые массовые акции традиционно проходят в Париже: на площади Бастилии и перед зданием министерства финансов. На митингах уже неоднократно выступили кандидаты на пост главы государства: лидер французских коммунистов Фабьен Руссель, представитель партии «Экология Европа Зелёные» Янник Жадо и руководитель «Франции непокорённой» Жан-Люк Меланшон .

Профсоюзы намерены усилить давление на правительство и настроены добиться увеличения минимальной зарплаты и окладов госслужащих, а также пенсионных отчислений в ответ на падение покупательной способности граждан.

В крупных городах Шотландии состоялись новые марши за независимость. В килтах и с волынками сотни человек прошли по центру Эдинбурга и Глазго. Участники акции требовали от Лондона предоставить им право на организацию второго референдума о суверенитете. По данным соцопросов, сегодня большинство граждан поддерживают выход Шотландии из состава Соединённого Королевства.

Многие считают, что восемь лет назад — на первом плебисците — их обманули: шотландцы проголосовали против отделения от Великобритании, не зная, что готовится брекзит. В начале 2022 года местные власти опять заявили о намерении добиться возвращения в Евросоюз или получить б`ольшую автономию от Лондона.

Однако британский премьер Борис Джонсон отказывает Шотландии в праве на самоопределение. В декабре 2021 года он написал официальное письмо, суть которого сводится к тому, что шотландцы свой шанс на свободу упустили. И больше голосований не будет.

Участники манифестаций в Эдинбурге и Глазго призывали к отставке главы правительства Великобритании, оказавшегося фигурантом так называемого патигейта — скандала с вечеринками в резиденции премьера во время жёсткого локдауна весной 2020-го. Как заявила первый министр Шотландии Никола Стёрджен, обвинения в адрес Джонсона сводятся к коррупции. По её словам, безответственными действиями лидер тори опорочил офис руководителя кабмина.

Несколько депутатов Консервативной партии направили письма об утрате доверия к председателю правительства в парламентский Комитет 1922, обладающий правом поставить на голосование в законодательном органе соответствующий вопрос. Для отставки премьера оппозиция вынуждена рассчитывать на голоса консерваторов, контролирующих в Палате общин 359 мест из 650. Однако Джонсон не собирается покидать свой пост добровольно.

Жители Мьянмы отметили первую годовщину военного переворота и введения в стране режима чрезвычайного положения общенациональной акцией протеста, получившей название «тихая забастовка». Народ особенно возмутило известие о том, что на фоне растущего числа погибших и перемещённых лиц в результате боевых действий между силами хунты и вооружённым сопротивлением, лишающим военных полного контроля над страной, армейское руководство продлило режим ЧП ещё на шесть месяцев.

«Спустя год после переворота в Мьянме военные каждый день убивают людей, а мир закрывает на это глаза, — цитирует участников акции агентство «Рейтер». — Военный совет по-прежнему совершает преступления против человечности, задерживая гражданских лиц, сжигая целые деревни во время столкновений с Народными силами обороны. Уже год мы живём в мире гнёта, пыток и убийств».

Большинство граждан выразили протест молча, опасаясь репрессий. Однако в Мандалае, втором по величине городе азиатского государства, люди не побоялись выйти на улицы с мегафонами и лозунгами, хотя власти предупредили о преследовании демонстрантов по антитеррористическому закону.

В начале февраля 2021-го военные Мьянмы захватили власть, сместив демократически избранное гражданское правительство, обвинив его в фальсификации на выборах. С тех пор государство, по оценкам международных экспертов, деградировало по целому ряду аспектов: прошлый год отбросил Мьянму на десять или более лет назад. Жёсткое подавление мирных протестов, сотрясающих страну с момента прихода к руководству страной армейских чинов, подстегнуло рост военизированных групп сопротивления новому режиму на общенациональном уровне.

Вкупе с пандемией переворот больно ударил по экономике. Национальная валюта кьят потеряла половину стоимости, что привело к катастрофическому удорожанию импортных товаров и тотальному обнищанию населения. А из-за роста цен на энергию в разных частях страны постоянно происходят периодические отключения электричества. Видимого выхода из кризисной ситуации нет, и это чревато проблемами уже для всего региона Юго-Восточной Азии, включая увеличение наркоторговли и вспышки инфекционных болезней.

Аналитики отмечают: события в Мьянме заметно упрочили позиции транснациональных преступных группировок, ведущих наркобизнес в стране, давно слывущей крупнейшим в мире производителем метамфетамина и вторым по величине поставщиком героина.

А в Перу не прекращаются акции протеста возле офисов испанской компании «Репсоль», с танкера которой в Тихий океан вылилось более 12 тысяч баррелей нефти. Демонстрации с требованием привлечь руководство нефтегазового концерна к ответственности за экологическую катастрофу проходят не только в столице Лиме, но и в Анконе, Вентанилье, Чанкае.

Прокуратура латиноамериканского государства проводит расследование по факту нанесения значительного ущерба окружающей среде, а власти страны требуют от «Репсоль» компенсации. Однако компания утверждает, будто разлив нефти произошёл из-за аномально высоких волн, вызванных стихийным бедствием на острове Тонга.

Напомним, 14 января в расположенном в Полинезии Королевстве Тонга началось извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, спровоцировавшего землетрясение и цунами. На следующий день на другом конце света у берегов Перу при разгрузке танкера «Маре дорикум» в районе Вентанильи произошёл разлив нефти. По данным перуанского министерства охраны окружающей среды, загрязнены 18 тысяч квадратных метров пляжей. Власти объявили зоной чрезвычайной экологической ситуации районы к северу от Лимы. Режим ЧС введён на три месяца. В ликвидации последствий аварии принимают участие около 1500 человек: добровольцы, защитники окружающей среды, представители властей и сотрудники зоопарка Лимы объединили усилия, чтобы оказать помощь животным и птицам — журавлям, бакланам, пингвинам, пострадавшим от экологического бедствия.

Комментарий редакции: В последние годы жизненные условия большинства населения планеты непрерывно ухудшались. Распространение пандемии коронавируса лишь подлило масло в огонь. Много людей осталось без средств к существованию, многие получили более унизительные условия труда. В целом, перекладывание тягот кризиса посредством сокращения социальных гарантий, введения новых налогов, ограничений на фоне обогащения верхушки буржуев пролило свет на несправедливую и людоедскую сущность системы. Именно данные обстоятельства побуждают народы разных стран включаться в борьбу против грабежа и произвола. Сколько бы реакция не усердствовала, при мощном протестном напоре людей труда не удастся поставить на колени. Однако надо не просто возвышать голос против деструктивных явлений, но и чётко обозначать направления борьбы. Речь идёт о продвижении идей социализма – только тогда перед народом откроются реальные перспективы. Только тогда будут устранены фундаментальные причины социального неравенства и беспредела узкого круга лиц. Неустанные действия трудящихся, борющихся на сплочённой основе, откроют дорогу к преодолению кризиса.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *