Генерал Харьков и кризис буржуазной демократии

Генерал Харьков и кризис буржуазной демократии

Великобритания имеет репутацию страны, в которой ценят традиции. В этом смысле та «преемственность поколений», которая проявилась на днях, когда Россию посетила министр иностранных дел королевства госпожа Элизабет Трасс, явление по-своему закономерное.

Но начнём, пожалуй, с небольшого экскурса в историю. Когда в самом разгаре была отечественная Гражданская война – весной и летом 1919 года – вся английская печать пестрела упоминаниями о доблестном белом командире, который, надо думать, не раз бивал безбожных большевиков: генерале Харькове. Да-да, именно так. Первым о нём заговорил лично премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд-Джордж, ну а пресса в свою очередь вторила уважаемому официальному лицу. Дословно английский государственный муж сказал следующее:

«Мы не можем сказать русским, борющимся против большевиков: «Спасибо, вы нам больше не нужны. Пускай большевики режут вам горло». Мы были бы недостойной страной!… А поэтому мы должны оказать всемерную помощь адмиралу Колчаку, генералу Деникину и генералу Харькову».

Трудно судить о том, кого именно имел в виду господин Ллойд-Джордж в действительности. Одни исследователи полагают, что «генералом Харьковым» сделался атаман Краснов, другие считают, что им был главком Харьковской области ВСЮР генерал-лейтенант Май-Маевский. Именно последний в итоге получил награду, предназначавшуюся не существующему в природе военачальнику. Король Георг V Виндзор не поскупился для союзника из России на орден Святых Михаила и Георгия «за заслуги в борьбе с большевизмом как мировым злом». И даже этим дело отнюдь не ограничилось!

Если отечественная история про «поручика Киже» — ничем не подтверждённый анекдот, то «генерал Харьков» успел стать не просто знаменитостью, а практически брендом. В Англии появилась песня про него, открылись бар и благотворительный фонд его имени, был выпущен сорт пива, бритвенный набор, кофейный напиток, мужские подтяжки и фасон дамских шляпок. Постепенно, конечно, истина открылась, но жители Альбиона отнеслись к этому достаточно спокойно. Ну город, не человек – но кто этих странных русских разберёт? Последним отголоском некогда громкого дела стали строчки из стихотворения Владимира Набокова, который в своей «Университетской поэме», критикуя типичные чопорность и ограниченность немолодых британских леди,  написал:

… Виолета

жила у тётки. Дама эта,

одна из тех учёных дур,

какими Англия богата,

была в отличие от брата

высокомерна и худа,

ходила с тросточкой всегда,

читала лекции рабочим,

культуры чтила идеал

и полагала, между прочим,

что Харьков — русский генерал.

Госпожа Трас, к которой мы возвращаемся, не уронила честь отчизны и наглядно продемонстрировала, что «учёными дурами» родина Шекспира по-прежнему богата. Руководитель МИДа Великобритании прибыла в Москву для того, чтобы обсудить украинский вопрос – если, конечно, таким словом можно назвать неизменное повторение одной и той же заранее выработанной установки. Лондон крайне обеспокоен концентрацией войск РФ у границ «Незалежной». Под последний понимается, судя по всему, любой участок российской территории западнее Урала. Отечественный главный дипломат – Сергей Викторович Лавров, известен своим характерным чувством юмора. Пускает он его в ход нечасто – профессия предполагает необходимость искать подход к любому собеседнику и выстраивать с ним конструктивный контакт. Тем не менее, иногда оказывается уж слишком тяжело обходиться без сарказма. В ходе дискуссии в ответ на замечание Лаврова, указавшего, что военные армии России находятся на территории своей страны, Лиз Трасс в очередной раз безапелляционно повторила (очень разумная и выверенная линия поведения на международных переговорах), что они должны быть отведены. Российский министр вновь возразил, что военные ничего не нарушают, поскольку имеют право на территории РФ проводить любые маневры. После этого он обратился к британской коллеге с вопросом: «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?». Как, надо думать, считал сам Лавров – риторическим. Наивный! «Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами»,— после короткой паузы ответствовала глава британского МИДа без тени сомнения.

Впрочем, возможно Сергей Викторович всё-таки был готов внутренне к подобному развитию событий. Ведь прежде госпожа Трасс радовала мир такими перлами, как речь в аналитическом центре Lowy Institute, в которой она выразила твёрдое убеждение, что украинский народ окажет мужественное сопротивление в случае российской агрессии, и что Украина в прошлом уже видела вторжения — «от монголов до татар». Не исключено, что нам просто стоит ещё немного подождать и Её Величество судьба, дама весьма ироничная, подарит нам опять доблестного генерала Харькова — на сей раз командира ВСУ, готового не щадя живота своего противостоять поползновениям Кремля на свидомость Ще-не-вмерлой.

Ну а теперь давайте без юмора. Данная статья писалась не для того, чтобы лишний раз посмеяться над незадачливой мисс Трасс (хотя та этого и заслуживает в полной мере). Данная леди, которая при своём скудном интеллектуальном багаже не нашла ничего лучше, чем убого копировать совсем другую леди – Железную, Маргарет Тетчер, ради чего каталась на танке, к месту и не к месту цитировала знаменитый образец, а ещё – отреклась от своих прежних убеждений (в юности она под влиянием матери, работавшей медсестрой и учительницей, Лиз участвовала в манифестациях против политики тэтчеризма), есть лишь иллюстрация обширной тенденции. На самом верху пирамиды публичной власти в наше время всё чаще оказываются откровенно неумные люди. То, что в 1919 году было скорее исключением, курьёзом, сейчас, хотя казалось бы доступность информации сделалась выше в разы, превращается в правило.

Прямо сейчас 38 членов Конгресса США официально потребовали отправить президента собственной страны на психиатрическое освидетельствование, чтобы убедиться в его вменяемости. Понятно, что все они принадлежат к Республиканской партии – у Демократов на этот счёт другое мнение, и, вероятно, инициатива окажется заблокирована. Однако от неё нельзя просто отмахнуться, как от заведомого нонсенса:  слишком уж много поводов даёт Джо Байден. Лидер государства, мнящего себя исключительным – и в любом случае объективно являющегося ядерной державой с могучими вооруженными силами и развитой экономикой, систематически допускает «оговорки» и «ошибки». Байден неоднократно оказывался неспособен правильно считать информацию с телемонитора, трижды в одной речи называл Сирию Ливией, а до этого именовал собственную внучку сыном, забывал даты и имена людей (в том числе главы Пентагона, иностранных лидеров, а также собственных близких родственников), отпускал странные реплики (например, президент Соединённых Штатов заявил, что «Любит детей больше, чем людей»).

Впрочем, к предшественнику нынешнего хозяина Белого дома, который рассчитывает ещё возвратиться в Овальный кабинет в будущем —  Дональду Трампу, вопросов не меньше. Вопиющая необразованность пошедшего в политику миллиардера многократно становилась причиной неловкостей и скандалов. Ещё раньше стал притчей во языцех Джордж Буш Младший, который прославился изумительными ляпсусами, вроде Елизаветы Одиннадцатой (так он прочитал римскую цифру II), или неумения понять разницу между Австрией и Австралией. Всё это, стоит добавить, отнюдь не помешало Бушу избраться на два срока подряд. Суммарно из 4-х президентов США, правивших в XXI веке, только Барак Обама выбивается из ряда простофиль, хотя и его трудно назвать лучом света в тёмном царстве.

Далеко не все руководители Америки в прошлом обладали талантами Рузвельта и харизмой Кеннеди. Тем не менее, последние всё-таки существовали. Даже если оставить за скобками титаническую эпоху Второй мировой войны и тогдашних вождей, то и в 1950-х, и в 1960-х, и далее мы видим примеры грамотных лидеров, чья компетентность ни у кого не вызывала сомнений.  Возьмём для примера срез современников, находящихся во главе трёх знаковых государств Западного мира: Соединённых Штатов, Англии и Франции. В начале 1980-х это, соответственно, Рональд Рейган, Маргарет Тетчер и Франсуа Миттеран. К ним и их политике можно относиться по-разному, однако все они в любом случае – весомые, мощные фигуры. В 2007, который иногда просят вернуть ностальгически настроенные завсегдатаи интернета, это Джордж Буш, Гордон Браун и Николя Саркози. Так сказать, сравните и почувствуйте разницу.

Есть и ещё один весьма тревожный момент. Нельзя сказать, что электорат оказывается до такой степени обманут политтехнологами и всевозможными пропагандистскими и маркетинговыми приёмами, что даже не подозревают за кого реально голосуют. Нет. Всё куда хуже. Проблемы того же Байдена были хорошо известны широким массам американцев прежде, чем они взяли бюллетени в руки. Просто многие посчитали его меньшим из зол. Всё чаще люди по всему свету оказываются вынуждены делать выбор из равно неприятных им альтернатив.

Человечество вот уже несколько поколений существует в состоянии жесткого кризиса официальных, видимых своих верхов. Уменьшается квалификация политиков, снижается общий уровень доверия, мельчают личности – до такой степени, что имена их забываются через месяц после отставки. И процесс этот, если рассматривать его в целом, удивительно точно совпадает по своей продолжительности с периодом истории, последовавшим за распадом Советского Союза и Социалистического лагеря в целом.

Разумеется, это неслучайно. Буржуазная демократия, из которой практически повсеместно изгнали после краха СССР даже тень классовой борьбы, стремительно трансформируется в политический спектакль, симулякр, который прикрывает продолжающую шириться пропасть между двумя мирами. Нищающими низами, постепенно лишающимися социальных завоеваний XX века, и подлинными верхами – крупным транснациональным капиталом. Чувствуя своё прочное господство, они предпочитают на системном уровне препятствовать продвижению на руководящие позиции людей, обладающих широтой мышления и амбициями, даже и вполне буржуазных по своему мировоззрению. Так разом и проще и надёжнее. Консервативнее любого живого консерватора всегда окажется подменяющий реальность карнавал. А именно сохранение в неизменном виде сложившейся системы есть сверхзадача, альфа и омега.

Между тем в реальности всё это прямо опасно. Капитализм регулярно и неизбежно сам в себе порождает кризисы. Существуют и иные факторы дестабилизации, некоторые из которых предсказать заранее очень трудно. Эпидемия коронавируса тому порукой. Так или иначе обязательно будут иметь место ситуации, требующие по-настоящему взвешенных решений, глубокого анализа, взятия на себя подлинной ответственности. Глупцы в кожаных креслах, при галстуках – и погонах, по-своему страшнее подлецов. Если вторые, заботясь исключительно о себе, всё-таки способны в принципе осознать те границы, за которыми – бездна, способная поглотить их самих в том числе, то первые шагнут туда с лёгким сердцем.

Возвращаясь к тому, с чего мы начинали, в конце концов Великобритания – тоже обладает ядерным оружием. Английский министр обороны, тоже отметившийся визитом в Россию, выглядел много адекватнее своей коллеги по кабинету Бориса Джонсона. Но в принципе уже очень скоро условный «чемоданчик с красной кнопкой» может оказаться в руках человека, убеждённого, что «Харьков – русский генерал».

И нет, наша богоспасаемая Россия-матушка тут, к сожалению, отнюдь не исключение. Эту оговорку, возможно, следовало сделать раньше, но так или иначе: пресловутое отупение затрагивает не только «бездуховный» Запад. Отечественное чиновничество, особенно в среднем звене, а также сынки и дочери нынешних хозяев  нашей необъятной родины  – те, кто готовится унаследовать власть и собственность, отмачивают такие «макарошки», что иностранка Элизабет Трасс отдыхает.

Миру нужна новая политика прямого, массового участия. Передоверять другим право решать и вершить становится слишком большой роскошью. Общество, даже если оно не готово ещё на полный слом старого и построение нового мира, обязано превратиться в сиделку, а то и санитара при собственном политическом классе второгодников. Повторять ему по многу раз прописные истины. Ставить отрезвляющие уколы протестов. Или вовсе помещать в смирительную рубашку. Потому что в противном случае можно вдруг недосчитаться планеты. А  на Марс мы пока ещё так и не высадились…

Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *