По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Почему КПРФ выступила против принятия законопроектов о публичной власти и реформе местного самоуправления? Можно ли противостоять дистанционному электронному голосованию? Как добиться левого поворота в политике российского государства? Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в студии радио «Аврора» ответил на вопросы известного журналиста и общественного деятеля Георгия Федорова.
В начале программы обсуждались новые законопроекты, связанные с реформами в сфере государственной власти и местного самоуправления. Юрий Афонин отметил, что они служат все тому же пресловутому «укреплению вертикали власти». Это курс, который проводится не один год. Закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» еще больше подорвал самостоятельность региональной власти. У президента появилось еще больше оснований для отстранения от должности любого всенародно избранного губернатора. При этом с помощью муниципального фильтра чинятся серьезные препятствия для выдвижения в губернаторы кандидатов от оппозиции. Встает вопрос: а не лицемерием ли выглядит на этом фоне выборность глав регионов? Также этот закон серьезно уменьшил возможности политических партий участвовать в формировании региональных парламентов, позволив субъектам федерации на выборах этих органов вообще отказываться от партийных списков. Это стало ответом власти на падение рейтинга «Единой России».
А новые законы о публичной власти и общих принципах организации местного самоуправления призваны жестко встроить в «вертикаль власти» и муниципалитеты. Юрий Вячеславович напомнил, что КПРФ в свое время указывала на серьезнейшие недостатки 131-го закона о местном самоуправлении. Коммунисты отмечали необеспеченность создаваемой этим законом двухуровневой системы местного самоуправления финансовыми ресурсами. Так и вышло. Бюджеты муниципалитетов, особенно на селе, – глубоко дотационные, денег не хватает буквально ни на что. Но все-таки за почти 20 лет действия 131-го закона была выстроена система местного самоуправления, которая в определенном смысле сохраняла традиции земств и большевистской системы советов. А теперь эту систему предлагается сломать. Упраздняются городские и сельские поселения, остаются только районы, преобразуемые в муниципальные округа. По сути, вслед за «оптимизацией» здравоохранения и образования затевается административная «оптимизация», которая отдалит местную власть от народа даже физически. Многие простейшие вопросы теперь придется решать в райцентре за десятки километров, а в регионах за Уралом – зачастую даже за сотни километров. А надо сделать совсем другое – дать муниципалитетам достойную долю налоговых доходов, реализовав давнее предложение КПРФ по распределению бюджетного «пирога»: треть всех доходов оставлять федерации, треть – регионам и столько же – местному самоуправлению. Плюс необходима выборность глав местного самоуправления на всех уровнях.
Первый зампред ЦК КПРФ констатировал: новыми законами местное самоуправление как самостоятельный институт фактически упраздняется. Даже всенародно избранного главу муниципалитета губернатор сможет в любой момент убрать с его поста. Фактически это противоречит Конституции, в которой прямо указывается на отделенность местного самоуправления от государственной власти.
«Не ведет ли все это к утрате позиций КПРФ на региональном и муниципальном уровнях власти?» – спросил ведущий программы. Юрий Афонин отметил, что КПРФ сегодня имеет практически в каждом регионе ярких и сильных политиков, способных побеждать и в одномандатных округах. Сентябрьские выборы 2021 года наглядно это доказали. За последние годы удалось серьезно укрепить позиции Компартии и на муниципальном уровне. В России сейчас насчитывается более 14 тысяч депутатов-коммунистов. Это расширяет наши возможности по преодолению муниципального фильтра на выборах губернаторов. Таким образом выдавить коммунистов из политической жизни с помощью этих законов не удастся. Но эти законы отдаляют местную власть от граждан. Также они подрывают роль политических партий, разрушая сам каркас российской политической системы. Главное же: все эти манипуляции показывают прежде всего внутреннюю слабость самой власти.
В этой же парадигме лежит и форсированное внедрение дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Ведущий программы поинтересовался у Юрия Афонина: как Компартия намерена бороться с негативными последствиями введения ДЭГ? Юрий Вячеславович ответил, что главная претензия к ДЭГ – его непрозрачность и неподконтрольность, невозможность для оппозиции проверить работу этой системы. Поэтому КПРФ жестко выступила против введения «дистанционки». Но на самом деле нет ни одной технологии, которой невозможно противостоять. Коммунисты намерены делать следующее. Первое – целенаправленно работать на повышение политической активности граждан. Чем выше явка на выборы, тем меньше возможность для манипуляций, в том числе с помощью ДЭГ. Второе: будем разъяснять людям всю невыгодность для избирателей голосования в системе ДЭГ и, соответственно, убеждать их голосовать очно – на избирательных участках. Поэтому и перед лицом навязывания «дистанционки» никакого уныния у нас нет.
Вторая половина эфира была посвящена вопросу: как обеспечить левый поворот в политике российского государства? Ведущий программы спросил: что тут могут сделать коммунисты, если власть понимает только язык силы?
Юрий Афонин обратил внимание на то, что коммунистам буквально в последние недели удалось серьезно повлиять на курс власти, добившись отказа от планов ввести по всей стране систему QR-кодов, указывающих на наличие или отсутствие прививки от коронавируса. Фактически речь шла о введении сегрегации и массовом поражении граждан в важнейших правах. Эти планы вызвали широчайшее общественное возмущение. Люди не захотели, чтобы их «оцифровали». А КПРФ сформулировала систему аргументов против куаркодизации. Эти аргументы коммунисты использовали, оппонируя представителям правительства во время обсуждения законопроектов о QR-кодах в парламенте. И что же? Уже скоро чиновники практически слово в слово повторяли наши тезисы, объясняя в СМИ, почему они отказались от намерения ввести систему QR-кодов.
При этом, подчеркнул Юрий Вячеславович, вопреки распространяемым мифам, коммунисты не выступают против вакцинации, но отстаивают ее добровольность. Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов на заседании Государственного совета рассказал президенту, что в регионах и городах, которыми руководят коммунисты (Орловская область, Республике Хакасия, Новосибирск), уровень коллективного иммунитета значительно выше, чем в среднем по стране. В этих регионах не принуждают людей, а терпеливо разъясняют целесообразность вакцинации.
Для борьбы с эпидемией важнейшее значение имеет широкое тестирование населения на коронавирус. Недавно депутаты-коммунисты поставили перед Татьяной Голиковой и другими чиновниками вопрос: почему люди сегодня платят за ПЦР-тест на коронавирус примерно в 5 раз больше его закупочной цены? Это же откровенная нажива на общей беде. Генеральная прокуратура начала проверку по этому факту.
Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что в России сейчас масса острейших проблем: стремительное вымирание страны (более 1 млн. человек за 2021 год), рост цен, падение уровня жизни населения, грозные внешние вызовы. На этом фоне власть не может себе позволить игнорировать общественное возмущение, тем более, когда КПРФ, главная оппозиционная сила общества, облекает это недовольство в конкретные требования. Это открывает реальные возможности влиять на проводимый в стране курс.
Юрий Вячеславович отметил, что, если бы граждане так же решительно, как на куаркодизацию, реагировали на навязывание ДЭГ и покушение на местное самоуправление, то власть отступила бы и здесь. Задача коммунистов – убедить людей, что эти законы тоже их касаются, причем самым непосредственным образом. Надо вести широкую разъяснительную работу. Граждане должны понять, что борьба за политические права – это борьба за будущее страны.
Первый зампред ЦК КПРФ отметил: Компартия сейчас стала по-настоящему правозащитной организацией. Она защищает людей от репрессий, произвола, нарушений их прав и законных интересов. ЦК КПРФ создал для этого специальный комитет, который возглавил опытный юрист, бывший заместитель прокурора Москвы Юрий Петрович Синельщиков.
Описывая, как коммунисты намерены добиваться левого поворота в политике государства, Юрий Афонин указал на следующие направления работы КПРФ:
— Эффективная работа фракции КПРФ в Государственной Думе. Используя парламентскую трибуну, Компартия влияет на национальную повестку и навязывает власти обсуждение острых проблем общества. Под каждый пункт программы КПРФ разработаны законопроекты, часть из которых уже внесена в Госдуму, остальные готовятся.
— Работа с людьми, которая во многом опирается на депутатскую вертикаль КПРФ. Благодаря тысячам депутатов-коммунистов всех уровней, голос граждан доносится до всех органов власти. Как сделать эту работу еще более эффективной, станет одним из главных вопросов на предстоящем апрельском пленуме ЦК КПРФ.
— Расширение присутствия партии в информационном поле – в традиционных СМИ, в интернете, в социальных сетях.
— Дальнейшее укрепление партии и расширение фронта народно-патриотических сил, сформировавшегося вокруг КПРФ. Сейчас в партию идет мощный приток молодежи. Эти юноши и девушки родились уже после разрушения СССР, но это лучшая часть российской молодежи. Они читают Маркса, Ленина, работы Зюганова, активно ведут пропаганду в социальных сетях.
— Выборная работа, которая в 2022 году должна принести КПРФ еще более высокие результаты, чем на выборах 2021 года.
В заключение Юрий Афонин сказал: изменения во внешней политике России, которые мы наблюдаем в последние годы, делают все более необходимой смену внутренней политики. Невозможно бороться за суверенитет страны, эффективно отстаивать наши национальные интересы на международной арене, проводя внутри все тот же либеральный прозападный курс. Надо прекратить отток капитала, принять закон о национализации и обратить стратегические активы олигархии в собственность государства. Нужно преодолеть бедность, сделать так, чтобы накопленные государством финансовые резервы работали на развитие России, а не лежали в кубышке. Словом, необходимо кардинальное изменение социально-экономического курса государства – тот самый левый поворот, который так ждет общество.
* * *
Запись эфира:
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.