К концу минувших выходных зимняя Олимпиада-2022 в Пекине перешагнула свой экватор, если вести отсчёт с 5 февраля — первого дня, когда на Играх начали разыгрываться медали. И отрадно отметить, что минувший уик-энд оставил российскую сборную в активной борьбе за командное первенство по общему количеству завоёванных в Пекине наград. Россияне бьются за медали на пекинской Олимпиаде, несмотря на инициированную и активно нагнетаемую США и их партнёрами по НАТО вокруг нашей страны политическую истерию, а также неожиданно возникшую мышиную возню вокруг командных соревнований фигуристов, в которых россияне одержали безоговорочную победу. Но всё это только ещё больше сплотило нашу команду в Пекине, которая своими очередными успехами на Олимпиаде словно заявляет остальному миру: мы — россияне, нас не сломить!
Нашим медальным первопроходцем второй половины прошедшей недели выступил в пятницу, 11 февраля, Александр Большунов. Олимпийский чемпион Пекина-2022 в скиатлоне отлично выступил и в следующих для себя соревнованиях на этой Олимпиаде — в гонке с раздельным стартом на 15 километров классическим стилем. Правда, завоевать первое место на этот раз не получилось: слишком силён оказался в своей фактически последней потенциально «золотой» гонке (по его собственному признанию) финн Иво Нисканен. Но кроме него Большунов не уступил никому, второй раз подряд обыграв на дистанции своего главного соперника в лыжных гонках любого уровня — норвежца Йоханнеса Клэбо. Тот остался лишь третьим, проиграв Большунову 13 секунд.
Серебряная медаль в классической «разделке» стала 12-й в копилке сборной России и оказалась для самого Большунова рекордной олимпийской наградой среди наших лыжников-мужчин. Теперь у него 6 олимпийских медалей за карьеру, на одну больше, чем у знаменитого советского лыжника Николая Зимятова. А впереди у Большунова в Пекине было ещё целых три старта (командный спринт, эстафета и индивидуальная гонка на 50 км), в которых, как заявил сам спортсмен, он также намерен «взять своё».
Но прежде чем дальнейший «медальный поход» продолжили наши лыжники-мужчины, на следующий день после «серебряного» успеха Большунова сумели отличиться их подруги по нашей лыжной команде. Да ещё как сумели! Российские девушки впервые с 2006 года выиграли долгожданное олимпийское «золото» в эстафете четыре по пять километров.
На первом же этапе нашей «застрельщице» эстафеты Юлии Ступак удалось оторваться от соперниц, однако вскоре в погоню за нашими девушками устремились немки. И Наталья Непряева на втором этапе свои 5 километров прошла «в одни ноги» с Катариной Хеннинг. Промежуточный лидер сменился на третьем этапе, когда Татьяна Сорина чуть отпустила немку Викторию Карл.
Завершала эстафету у нашей команды Вероника Степанова, и она сделала это блестяще! Уже на первом из двух кругов она ликвидировала 6-секундное отставание от немецкой лыжницы Софи Крёль, а затем уверенно обошла соперницу за пару километров до финиша. И в своём превосходстве усомниться не дала уже никому. В итоге — третье для наших олимпийцев «золото» Пекина! И второе — на счету нашей замечательной команды лыжников! Серебряная медаль у сборной Германии, третьими стали шведки.
Наши девушки — олимпийские чемпионки! Если для Натальи Непряевой и Юлии Ступак это уже вторая «эстафетная» награда Олимпиад (четыре года назад в Пхёнчхане они уже брали в эстафете «бронзу»), то Татьяна Сорина и Вероника Степанова — дебютантки Игр. Тем весомее их вклад в общую победу, особенно если учесть, что Вероника — вчерашняя юниорка, хотя и считается одной из самых перспективных лыжниц нашей страны. Только в январе ей исполнился 21 год. Но в Пекине именно её этап стал для нашей команды решающим и победным, для команды при том что Вероника стала самой молодой нашей олимпийской чемпионкой в истории лыжных гонок. Браво, девушки!
А после церемонии награждения наши олимпийские чемпионки прямо на пьедестале продемонстрировали всему миру танец победительниц. Это случилось в такой психологически важный для нас момент, что переоценить поступок наших девушек невозможно. Этот танцевальный номер на пьедестале призван стать символом Олимпиады для всей команды, который способен вдохновить не только наших лыжников-мужчин, но и всех спортсменов российской сборной на следующие победы. А с таким настроем было понятно, что они, безусловно, будут!
И очередная победа пришла уже на следующий день, 13 февраля. Воодушевлённые примером девушек, своё олимпийское «золото» в эстафете четыре по 10 км завоевали и наши парни — Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов. Но обо всём по порядку.
Ещё в ночь перед воскресной гонкой лыжный центр Чжанцзякоу близ Пекина накрыл снежный шторм — серьёзные осадки здесь увидели впервые с начала Игр, и это стало сложнейшим испытанием для всех. Организаторы расчищали дороги и олимпийские трассы, сервис-бригады в поте лица трудились над тем, чтобы обеспечить наилучшую работу лыж, а спортсмены настраивались бороться не только друг с другом, но и с 15-градусным морозом, обжигающим ветром и летящим в лицо снегом.
Как и днём ранее в женской эстафете, российские лыжники не стали долго засиживаться на старте в общей группе. Наш стартёр Алексей Червоткин сразу взял быка за рога, довольно быстро оторвался от конкурентов и по итогам своего этапа «привёз» главным соперникам — норвежцам — 30 секунд преимущества. На втором этапе Александр Большунов практически «деклассировал» всех конкурентов, включая и норвежцев, отставание которых от нашей команды составляло уже почти минуту. И хотя по итогам третьего отрезка гонки, где за нашу команду выступал Денис Спицов, эта фора немного уменьшилась — до 45 секунд, но всё равно преимущество россиян выглядело более чем солидно.
Для нашего финишёра, опытнейшего Сергея Устюгова, который ранее не поднимался на олимпийский пьедестал, хотя выступал ещё на Играх-2014 в Сочи, этот старт был, без преувеличения, самым важным в карьере. И Устюгов воспользовался своим шансом мастерски, несмотря на то, что противостоял ему на этом заключительном эстафетном этапе лидер норвежцев Йоханнес Клэбо. По итогам первого круга Сергей увеличил преимущество над главным соперником до 53 секунд, после чего исход борьбы за «золото» сомнений уже не вызывал. На последних метрах дистанции Устюгов, как и ранее Александр Большунов в скиатлоне, финишировал с флагом Олимпийского комитета России, под которым в Пекине выступает наша сборная. Есть четвёртое «золото» наших спортсменов на этих Играх! И оно стало к тому же историческим: наши лыжники-мужчины победили в олимпийской эстафете впервые за последние 42 года. А Сергей Устюгов, выигравший наконец-то единственную недостающую в его коллекции за долгие годы карьеры золотую медаль — олимпийскую, вновь доказал всем, что он — великий чемпион.
И при этом был довершён настоящий разгром всех главных соперников. Отрыв от норвежцев получился в итоге крайне внушительным — 1 минута 7,2 секунды. Бронзовыми призёрами эстафеты стали представители Франции (+1:16,4).
А вскоре медальные успехи наших лыжников-гонщиков были подхвачены и «стреляющими лыжниками». После «золотого» финиша эстафетчиков российский биатлонист Эдуард Латыпов завоевал очередную — уже 15-ю по счёту — медаль в копилку нашей сборной. Он стал бронзовым призёром в гонке преследования на 12,5 км. По итогам спринта, который определял стартовые позиции в гонке преследования, Эдуард занял 11-ю строчку, что позволяло ему всерьёз рассчитывать на первую в истории нашей страны медаль в данном виде олимпийской программы.
По итогам этой гонки Латыпов показал не только отличную стрельбу в крайне непростых погодных условиях — весь день в Чжанцзякоу шёл сильный снег, который сопровождался порывистым ветром, — допустив лишь один промах на заключительном рубеже, но и хороший ход, опередив по этому показателю многих титулованных оппонентов. Как результат, Эдуарду удалось отыграть 8 позиций и завершить гонку на третьем месте, уступив только победителю — Кантену Фийону Майе из Франции и серебряному призёру норвежцу Тарьею Бё.
После успеха Латыпова свой вклад в медальные достижения России в тот день внесли и представители коньков. Сначала пришёл черёд шорт-трека: 16-й медалью российской сборной стало «серебро» нашего молодого дарования Константина Ивлиева, который стал вторым в главном финале забега на дистанции в 500 метров, уступив только опытнейшему представителю Венгрии Лю Шаоаню. Всего в 21 год Ивлиев является самым ярким представителем нового поколения отечественного шорт-трека, пришедшего на смену знаменитым чемпионам Сочи-2014. И своим результатом в Пекине он подтвердил: у российского шорт-трека есть светлое будущее.
А вслед за ним отличилась Ангелина Голикова: на дистанции 500 метров действующая чемпионка мира в этом виде конькобежной программы Игр завоевала для нашей команды «бронзу», уступив только соперницам из США и Японии и одновременно открыв счёт олимпийским медалям наших мастеров конькобежного спорта. Эта уже 17-я по счёту командная медаль российской сборной в олимпийском Пекине стала вишенкой на торте и увенчала блестящий уик-энд россиян, завоевавших всего за три дня сразу шесть наград на Играх-2022 — две золотые, две серебряные и две бронзовые. Россия уверенно вернулась в борьбу за общекомандное первенство по числу медалей Олимпиады: впереди — только Норвегия, у которой 21 награда Игр. Но наши главные медальные надежды ещё впереди.
И это подтвердилось уже утром в понедельник, когда из Пекина пришла очередная приятная новость: наш танцевальный дуэт фигуристов — Виктория Синицина и Никита Кацалапов — стал серебряным призёром Олимпиады, завоевав для России уже 18-ю медаль. Но об этом и других темах фигурного катания — в отдельном материале «Правды». А пока болеем за наших и верим в новые победы российских олимпийцев!
Пётр НИКОЛАЕВ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.