Экспансия «либерального порядка»

Экспансия «либерального порядка»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Кожемякин

Блокировать Китай в его собственных границах, сохранив американское превосходство в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Такую цель преследовало турне госсекретаря США, ставшее смотром антипекинских альянсов.

Язык вражды

Ничто так не злит недоброжелателей, как успехи их соперников. Не случайно поэтому новый всплеск антикитайских выпадов совпал с зимними Олимпийскими играми, тем более что попытки Вашингтона испортить спортивный праздник провалились. К объявленному США дипломатическому бойкоту присоединились всего восемь стран — Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Дания и Литва. Ещё несколько государств заняли половинчатую позицию. Например, Франция не послала делегацию на церемонию открытия, однако за самими соревнованиями наблюдали чиновники во главе с министром по делам спорта.

Если Китай сплачивал народы мира на спортивных аренах и трассах, то Соединённые Штаты занимались прямо противоположным — разжиганием вражды и стравливанием государств. С 7 по 13 февраля глава американского госдепартамента Энтони Блинкен совершил вояж по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Программа была предельно насыщенной. В Австралии Блинкен, помимо переговоров с руководством страны, принял участие в саммите «четвёрки» — военно-политического блока в составе США, Японии, Индии и Австралии. На Фиджи госсекретарь встретился с главами 18 тихоокеанских стран. Завершающим пунктом поездки стали Гавайские острова. Там Блинкен принял своих коллег — глав МИД Японии и Южной Кореи.

Несмотря на размах дипломатического турне и множество встреч, все они были подчинены единственной цели — борьбе с влиянием Китая. Об этом говорилось с циничной прямотой. «Нет никаких сомнений, что Китай стремится стать ведущей военной, экономической, политической державой не только в регионе, но и в мире», — заявил Блинкен в Австралии, добавив, что цель США и их союзников — сохранить глобальное доминирование «либеральных ценностей и порядков». Эти же идеи лежат в основе новой региональной стратегии, обнародованной Белым домом 11 февраля. В ней говорится о важности союзов для борьбы с «растущим влиянием и амбициями коммунистического Китая».

Повышенное внимание США к Океании проявилось ещё при Дональде Трампе. Это сопровождалось пропагандистскими спекуляциями на тему того, что Китай «порабощает» бедные островные государства при помощи «долговой петли». Утверждение ложное — среди финансовых доноров региона Пекин занимает четвёртое место, в пять раз уступая лидеру — Австралии. И это не считая вливаний со стороны таких институтов, как МВФ или Азиатский банк развития со штаб-квартирой на Филиппинах.

С приходом в Белый дом Джозефа Байдена измышления продолжились, только теперь к ним прибавились утверждения, что Китай «вот-вот» создаст военные базы на одном из островов Океании. Претенденты назывались самые разные — принадлежащий Кирибати остров Кантон, порт Луганвилл на Вануату, гавани в Папуа — Новой Гвинее и на Фиджи. И хотя ни одно из предположений так и не подтвердилось, нагнетание истерии продолжается. Совсем недавно координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в совете национальной безопасности США Курт Кэмпбелл объявил, что КНР готовит «стратегический сюрприз».

На фоне этой шумихи Вашингтон предпринимает не гипотетические, а самые что ни на есть реальные шаги по усилению своих позиций. Укрепляется американский плацдарм на острове Гуам. Вдобавок к военно-воздушной базе «Андерсен» и базе ВМС «Апра» здесь открыт аванпост корпуса морской пехоты «Блаз», куда переброшены 5 тыс. военнослужащих с японской Окинавы. Помимо этого, на Гуаме расширена база береговой охраны, усиливается система ПВО. В январе остров посетила атомная подводная лодка «Невада», оснащённая ракетами «Трайдент» с ядерными боеголовками. На базе «Андерсен» уже несколько лет дислоцируются стратегические бомбардировщики B-2 Spirit, также способные нести атомные бомбы.

В островном государстве Палау размещена новая радиолокационная станция, отремонтирован аэродром Ангаур. Теперь он может принимать крупные самолёты, включая военно-транспортные «Геркулесы». Средств на милитаризацию США не жалеют. В американский закон об оборонном бюджете включён специальный пункт «Тихоокеанская инициатива сдерживания», предусматривающий выделение 27 млрд долл. на период до 2027 года для «модернизации американских сил в регионе». Идеологическую основу этой стратегии представил конгрессмен Майк Галлахер в статье для журнала «Форин полиси». По его словам, Пентагон должен заняться немедленным укреплением военной инфраструктуры на Тихом океане, прежде всего на принадлежащих США землях — Гуаме, Марианских островах, Американском Самоа и т.д. Во-вторых, политик призывает совместно с Японией и Австралией сформировать «жизненно важную линию обороны», чтобы не дать Китаю расширить присутствие в АТР. Наконец, Галлахер заявил о необходимости восстановить ликвидированное в 1979 году американское командование обороны на Тайване.

Сеть альянсов

Советы конгрессмена в целом соответствуют текущей политике США. Австралия, довольно продолжительное время старавшаяся сохранить баланс между двумя державами, при администрации Скотта Моррисона превратилась в антикитайский бастион. В январе Канберра и Вашингтон заключили соглашение о поставках американской бронетехники. Страна-континент получит 75 танков M1A2 «Абрамс», а также десятки машин разминирования и танковых мостоукладчиков на общую сумму 2,5 млрд долл. Согласно другому контракту, США поставят союзнице крылатые ракеты «Томагавк» и высокоточные противокорабельные ракеты AGM-158C. Чуть больше года назад страны договорились о совместной разработке гиперзвукового оружия, а буквально на днях в Брисбене открылся центр гиперзвуковых исследований. Министр обороны Австралии Питер Даттон заявил на церемонии, что это позволит защитить страну от «злонамеренной активности других стран». Ранее этот же чиновник призывал активнее противостоять «китайской экспансии», чтобы «не потерять ещё одно десятилетие».

Расширяется присутствие в Австралии американских войск. В Дарвине, где расквартированы 2 тыс. морских пехотинцев и военнослужащих ВВС США, начато строительство очередного резервуара для реактивного топлива объёмом 300 млн литров. Дополнительным толчком к милитаризации стало заключение в прошлом году договора о «партнёрстве в сфере безопасности» между Австралией, США и Великобританией (AUKUS). В его рамках Канберра получит технологии производства атомных подводных лодок (АПЛ). Но поскольку построены они должны быть только к середине 2030-х годов, идут переговоры о передаче Австралии подержанных АПЛ, а заодно — стратегических бомбардировщиков.

В целом Канберра играет важную роль в той сети альянсов, которую создают США. Помимо участия в AUKUS и «четвёрке», она укрепляет военно-политические связи с каждым из партнёров в отдельности. В 2020 году было заключено соглашение с Индией о взаимном доступе к военным базам, регламентирующее проведение учений и другие совместные программы. А в самом начале года нынешнего аналогичный договор Австралия подписала с Японией.

Для Токио это стало первым подобным пактом в послевоенной истории, если не считать договоров с США. Факт, подчёркивающий глубину происходящих в стране изменений. Вопреки зафиксированному в Конституции запрету на формирование полноценной армии, военные расходы Японии стабильно растут и в следующем году впервые превысят 6 трлн иен в год (52 млрд долл.). Это сопровождается ускоренным перевооружением, причём с полного одобрения Вашингтона. В ходе недавних переговоров премьер-министра Японии Фумио Кисиды с Байденом последний одобрил увеличение военного бюджета. Как было отмечено, это позволит дать отпор «попыткам КНР изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях». По данным СМИ, упор будет сделан на милитаризацию 1200-километровой островной гряды Рюкю. США в этих планах отвечают за военную часть, а Токио — за материально-техническую поддержку новых баз.

Пока же союзники наращивают темп совместных учений. Со 2 по 18 февраля американские, японские и австралийские ВВС — всего 130 самолётов — провели манёвры Cope North 22 в районе Гуама. В их ходе отрабатывались атаки вражеских баз, ликвидация систем ПВО и т.д. Ранее, в январе, в том же районе прошли противолодочные учения Sea Dragon. Помимо указанных стран, в них участвовали подразделения из Индии, Канады и Южной Кореи. В начале февраля тренировки японских и американских ВМС проходили в Восточно-Китайском море, а двумя неделями до этого для манёвров был выделен район Окинавы. Масштаб оказался беспрецедентным. В учениях участвовали сразу два авианосца США — «Карл Винсон» и «Авраам Линкольн» — и японский вертолётоносец типа «Хюга». Схожий размах отличал японо-американские манёвры Keen Edge в Филиппинском море.

Помимо Китая, альянс посылает недвусмысленные сигналы Москве. Как заявил посол США в Японии Рам Эмануэль, Вашингтон неизменно поддерживает Токио в вопросе «северных территорий» (южных Курильских островов). Японский парламент тем временем принял резолюцию, в которой выражается солидарность с Киевом и подчёркивается поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины.

Провокаторы и жертвы

В империалистической тактике заведено распределение задач. Одним сателлитам (в данном случае это Австралия, Япония, Индия) отводится роль формально равноправных партнёров, а другие выполняют функцию провокаторов. Миссия последних незавидна — в случае военного конфликта их, не задумываясь, принесут в жертву. Впрочем, эта перспектива не останавливает власти Тайваня. Они позволяют накачивать остров вооружениями. Согласно недавно заключённому контракту, Вашингтон поставит Тайбэю ракеты для ЗРК «Пэтриот». Также Тайвань впервые приглашён к участию в RIMPAC — международных военно-морских учениях под эгидой Вашингтона. «Перед лицом экспансии Китая наша страна будет углублять тесное партнёрство с США в области безопасности», — заявили во внешнеполитическом ведомстве острова. В тайваньских СМИ появились публикации о необходимости обзаведения собственным ядерным оружием.

Нарушая ими самими же признанный принцип «одного Китая», США углубляют с Тайванем дипломатические связи. Внесённый в американский конгресс законопроект предусматривает повышение статуса Тайбэйского экономического и культурного представительства с переименованием в «Тайваньское представительство». В конце января Лай Циндэ, зам-главы администрации острова, встретился с вице-президентом США Камалой Харрис — оба политика были приглашены на инаугурацию нового президента Гондураса Сиомары Кастро. На обратном пути Циндэ остановился в Лос-Анджелесе, где провёл переговоры ещё с рядом американских чиновников.

Список подобных марионеток США не прочь расширить за счёт других стран. Среди претендентов — Филиппины и Индонезия, чьи территориальные споры с Пекином разжигаются Вашингтоном. Джакарта за последние полгода приняла сразу несколько дипломатических «десантов» во главе с Блинкеном и Харрис. Заключены соглашение об оборонных закупках с Японией, а также военные контракты с Индией, Южной Кореей, Италией. Одновременно власти Индонезии отказались закупать у России истребители Су-35 в пользу французских многоцелевых истребителей «Рафаль».

Для «сдерживания» Китая капитал во главе с США готов на всё — от бряцания оружием до организации кровавых провокаций. Тревожной приметой этого курса стали события в Соломоновых Островах. Не так давно это государство установило дипотношения с Китаем, разорвав их с Тайванем, и присоединилось к проекту «Один пояс и один путь». Ответ не заставил себя ждать. При открытой поддержке Вашингтона глава провинции Малаита Даниэль Суидани взял курс на отделение, а в конце прошлого года его сторонники организовали беспорядки. В столице страны был разгромлен китайский квартал, несколько человек погибли.

Такую судьбу империалистические державы готовят для всех, кто посмел перейти им дорогу. Выход один — сплочение для отстаивания самостоятельного развития.

Комментарий редакции: Международный капитал всегда строит козни в отношении стран, руководство которых отказывается следовать его установкам. В первую очередь это касается социалистических государств — особенно тех, которые уверенными темпами идут в достойное будущее, демонстрируют всему миру примеры успешного освоения новых горизонтов. Неудивительно, что «глобалисты» усиливают давление на Китайскую народную республику. Однако это началось отнюдь не вчера. Сколько было провокаций со стороны американцев в отношении Поднебесной! Но Китай выстоял и впредь отразит любой натиск империалистов. Наличие прочной экономики, функционирующей на самостоятельной и на современной основе, ответственность управленческих структур перед народом, — всё это закладывает основы противодействия «глобализму». Важно продолжать идти по этому пути.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *