По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Пётр Николаев
Когда до завершения Олимпийских игр в Пекине оставалось всего четыре дня, картина для нашей сборной выглядела далеко не радужной. Несмотря на то, что наша команда уверенно шла на втором месте по общему числу наград Игр, по количеству медалей высшей пробы мы были далеко позади многих других: олимпийское «золото» до этого времени удалось завоевать всего четыре раза, причём три из этих медалей были на счету лыжников-гонщиков. Как результат — девятое общекомандное место. Вставал вопрос: а что же остальные наши олимпийцы, где их главные победы? И возможен ли «золотой» прорыв в оставшиеся дни?
В четверг, 17 февраля, создалось впечатление, что этот долгожданный прорыв начался, причём всего за четыре дня до окончания Олимпиады, в связи с чем, поневоле, напрашивается экскурс в историю, в средневековые времена войны Алой и Белой розы. Тогда среди английских рыцарей в обоих враждующих лагерях очень популярна была поговорка: «На пиру всё лучшее подаётся в начале, а на поле боя — в конце». И если считать пекинскую Олимпиаду для России своеобразным полем боя (а в какой-то степени это именно так из-за скандала, вспыхнувшего непосредственно на Играх вокруг нашего фигурного катания), то древняя рыцарская поговорка оживает во всей своей красе.
Ведь именно на «финишной прямой» олимпийского турнира российская сборная сумела совершить впечатляющий рывок и ещё за два дня до завершения Игр обеспечила себе второе место по общему количеству наград Олимпиады, пропустив вперёд только норвежцев. И всё же даже главные успехи последних дней Игр не смогли полностью сгладить определённого грустного осадка, который остался после окончания Олимпиады…
Началось всё в четверг вечером просто отлично: с «золота» и «серебра» наших девушек Анны Щербаковой и Александры Трусовой в личных соревнованиях фигуристок. Но их достижения, как и другие успехи наших фигуристов, — отдельная тема другого репортажа нашей газеты. А уже утром в пятницу полный комплект завоёванных на тот момент наград дополнила «бронза» нашего фристайлиста Сергея Ридзика в дисциплине ски-кросс, где российский спортсмен уступил в финале только двум швейцарцам. Уверенно преодолев стадии одной восьмой финала и четвертьфинал, в полуфинале Сергей вынужден был рисковать, чтобы прорваться с четвёртой промежуточной позиции на вторую и пробиться в главный финал, что ему в итоге и удалось. А в решающем заезде он стал третьим, завоевав свою уже вторую в карьере олимпийскую медаль. Аналогичного результата — «бронзы» в ски-кроссе Ридзик добился четыре года назад и в олимпийском Пхёнчхане.
Но, увы, его успех не был поддержан должным образом биатлонистами и конькобежцами, на медали которых вполне можно было рассчитывать в тот день. Провалили свои гонки (мужской и женский масс-старт) наши «стреляющие лыжники», не сумел добраться до пьедестала и рекордсмен мира в конькобежном спорте на своей любимой дистанции — 1000 метров Павел Кулижников. У фигуристов в парном катании после короткой программы три российских дуэта занимали места со второго по четвёртое, пропустив вперёд китайскую пару и поставив тем самым под сомнение наше олимпийское «золото» в этом виде соревнований, где оставалось провести произвольную программу.
И всё же этот неоднозначный день завершился для нас на позитивной ноте: хоккейная сборная России в тяжелейшем полуфинале сумела сломить сопротивление сильной шведской команды и выйти в финал олимпийского турнира, где её уже ждал не менее грозный соперник — сборная Финляндии, победившая ранее в своём полуфинале словаков.
Россияне, в отличие от череды предыдущих, достаточно невразумительных матчей на этом турнире, вышли на игру со скандинавами предельно мобилизованными и мотивированными. Ещё бы! Шведы не просто традиционно сильная команда и один из наших главных соперников на любых турнирах, но и тот коллектив, который в своём четвертьфинале в олимпийском Пекине сумел обыграть канадцев (2:0), оставив их без медалей и отправив родоначальников хоккея досрочно домой.
Битва на льду получилась жаркой, без очевидного преимущества какой-то из сторон. Россияне во втором периоде сумели открыть счёт, но шведы ближе к середине заключительной двадцатиминутки смогли отыграться. В итоге основное время и последовавший за ним 10-минутный овертайм завершились с ничейным счётом 1:1. В серии послематчевых буллитов соперники долгое время сохраняли равенство, отлично действовали вратари обеих команд. Но, в конце концов, победную точку в этой затянувшейся буллитной серии и соответственно во всей игре сумел поставить самый молодой участник матча в составе нашей сборной — 20-летний нападающий омского «Авангарда» Арсений Грицюк, чей точный бросок и вывел россиян в финал.
И всё же по итогам этой игры сохранялось чувство беспокойства за финал. Наша команда в игре со шведами продемонстрировала многие необходимые качества, кроме одного главного — чемпионской игры. А финнов, как показывает история их встреч с россиянами, можно одолеть именно за счёт игры, но никак не одной лишь борьбы…
Ещё одним важным для нас результатом хоккейного полуфинала Россия — Швеция стало то, что, выйдя в финал, наши хоккеисты гарантировали России ещё одну медаль в её общекомандную копилку. Оставалось выяснить в воскресенье, заключительный день Олимпиады, какого она будет достоинства — «золото» или «серебро».
А накануне субботы российские болельщики затаили дыхание: будет ли у нас очередное «золото» Пекина? Ведь в этот день все ждали очередной победы от нашего Саши Большунова в самой престижной гонке у лыжников — марафоне на 50 км, а также продолжали надеяться на успех фигуристов.
Предпоследний день Олимпиады начался с неприятных неожиданностей: в дело (в который уже раз на этих Играх!) вмешалась погода: в лыжном кластере поднялся ураганный ветер. В результате было принято решение начать мужской марафон на час позже, а саму дистанцию сократить с 50 км до 30.
Мужской лыжный марафон наряду с финалом хоккейного турнира считается самым престижным соревнованием любой зимней Олимпиады. Не случайно накануне старта норвежские СМИ, всерьёз рассерженные успехами в Пекине наших лыжников во главе с Александром Большуновым, дружно объявили: «это будет война с русскими»! По их мнению, именно в этой заключительной мужской гонке Олимпиады Норвегия должна была доказать своё превосходство и на победной ноте завершить противостояние мужских лыжных команд двух стран в Пекине.
Что ж, война так война. Только по ходу гонки выяснилось, что к этой «войне» оказался не готов лидер норвежцев Йоханнес Клэбо, который вновь серьёзно отстал уже к середине дистанции, а на 20-м километре и вовсе прекратил борьбу, сойдя с трассы. Конкуренцию нашим парням пытался составить из норвежской команды до самого конца только Симен Крюгер — олимпийский чемпион Пхёнчхана-2018 в скиатлоне. Из-за ковидного карантина он пропустил все предыдущие соревнования, был свеж и целенаправленно готовился именно к этой гонке.
Но ничего не помогло норвежцам. Наш великолепный Александр Большунов отлично провёл всю гонку, не дав никому с самого начала повода усомниться в своём превосходстве, и мощно финишировал, завоевав своё уже третье «золото» в Пекине. Вторым в гонке стал ещё один наш лыжник — Иван Якимушкин, проигравший Саше пять с половиной секунд. И только третьим к финишу пришёл Крюгер.
Это была даже не просто наша победа в обещанной норвежцами «войне». Это — их разгром и капитуляция перед россиянами. А Саша Большунов после олимпийского Пекина вполне может быть удостоен звания Александра Великого. Пять олимпийских медалей, из которых три золотых, — достойное для этого основание, поскольку Большунов стал первым лыжником в истории, сумевшим завоевать такое количество наград на одной Олимпиаде. И по праву был назначен на церемонии закрытия Игр в воскресенье, 20 февраля, знаменосцем нашей сборной.
А завершился субботний день для нашей команды ещё двумя медалями — серебряной и бронзовой у фигуристов в парном катании, которые уступили «золото» китайскому дуэту. Таким образом, перед заключительным днём Олимпиады в копилке сборной России была уже 31 олимпийская медаль. Всего лишь с четверга по субботу наши спортсмены завоевали на Играх 7 медалей — две золотые, три серебряные и две бронзовые. А в заключительный день Игр-2022 наши надежды были связаны с женским лыжным марафоном на 30 км в исполнении Натальи Непряевой и её подруг по команде и, конечно же, с хоккейным финалом, где нашей сборной предстояло сразиться с финнами.
Но заключительный день Олимпиады не оправдал наших ожиданий. И неизвестно, чему больше огорчились российские болельщики — итогам женского лыжного марафона или финалу хоккейного турнира.
В женской гонке на 30 км неожиданно плохо почувствовала себя лидер нашей сборной Наталья Непряева, которая ближе к середине дистанции вынуждена была сойти с трассы. Роль лидера команды взяла на себя в этой ситуации Татьяна Сорина, которая до самого конца упорно боролась за медаль, но в итоге осталась в гонке пятой, проиграв всего 4 секунды бронзовому призёру финке Нисканен и менее двух секунд ставшей четвёртой сопернице из Швеции. А победила норвежка Тереза Йохауг, ставшая, как и наш Саша Большунов, трёхкратной олимпийской чемпионкой Пекина.
Но ещё большее огорчение всем российским болельщикам принёс хоккейный финал, в котором наша сборная уступила финнам со счётом 1:2, позволив хоккеистам команды Суоми впервые в истории стать олимпийскими чемпионами.
И всё же стоит ли так уж удивляться подобному исходу финала? Ведь на протяжении всего турнира наша команда ни в одном матче не показала по-настоящему чемпионской игры. Да, были и желание бороться, и воля к победе, и характер, и вытащенные «на зубах» результаты, но всё это не было подкреплено главным — мастерской игрой в хоккей. Той игрой, которая всегда отличала сборную СССР в матчах с любым соперником. Советские хоккеисты выходили на лёд играть, доставлять радость этим зрелищем болельщикам, радуя одновременно себя самих. Для них хоккей был именно ИГРОЙ — зрелищной, яркой, комбинационной, подкреплённой высочайшим мастерством лидеров команды, а не чем-то другим…
В Пекине же в исполнении нынешней российской сборной ничего подобного наблюдать не пришлось. И, глядя на то, как она мучилась с самого первого матча с совсем не статусными соперниками и до самого финала против финнов, не покидала мысль, что наша команда не играет в хоккей, а всего лишь выполняет на льду тяжёлую, изнурительную работу. Да, работа на льду, конечно, тоже нужна, но она никогда не сможет заменить ИГРУ. Особенно ту, которую можно назвать чемпионской, взламывающей любую защиту соперников.
А финны, памятуя, видимо, в первую очередь о приятном для них сочинском опыте (именно они обыграли на Олимпийских играх — 2014 в Сочи сборную России в четвертьфинале и оставили без медалей домашней Олимпиады), просто сыграли против нашей команды в свой традиционный хоккей, который уже не раз приносил им успех в матчах именно с россиянами. Они с самого начала «закрылись», играли вязко, строго и дисциплинированно в обороне, практически не допуская ошибок, благодаря отлично отлаженному взаимодействию между игроками. И в итоге добились заслуженной победы. У России — «серебро». Олимпийские чемпионы Пхёнчхана-2018 сложили свои полномочия.
Так закончилась для нас пекинская Олимпиада, а совершённый на её финишной прямой медальный рывок, принёсший в итоге в общекомандную копилку сразу 8 медалей (две золотые, четыре серебряные и две бронзовые), нельзя оценить однозначно. С одной стороны, в конечном итоге сборная России установила новый национальный рекорд по количеству медалей, завоёванных в рамках одной зимней Олимпиады — целых 32 награды! На две больше, чем прежнее достижение, показанное нашей сборной на Играх-2014 в Сочи. И уверенно заняла в Пекине по этому показателю 2-е место после норвежцев.
Но, с другой стороны, у нас только шесть золотых наград. А такой показатель ставит нашу команду в медальном зачёте Игр-2022 только на 9-е место, поскольку именно по количеству олимпийского «золота» мы уступили сразу восьми командам-соперницам. Если же при этом обратить внимание на тот факт, что золотые медали в Пекине сборной России принесли только лыжники-гонщики (четыре) и фигуристы (две), то возникает резонный вопрос: а что же у нас происходит в ещё 13 видах спорта? И почему никто из тех, на кого в этих видах спорта рассчитывали, не сумел хотя бы раз завоевать награду высшей пробы?
Но это уже — тема для отдельного анализа, который должны провести специалисты из Олимпийского комитета, национальных федераций по видам спорта, тренеры, а также и сами спортсмены. И предоставить результаты такого анализа общественности. Мы же, со своей стороны, постараемся разобраться в этом вопросе по «горячим следам» и представить на суд читателей свою версию медальных итогов Олимпиады для нашей страны.
Комментарий редакции: Безусловно, мы гордимся российскими спортсменами, продемонстрировавшими позитивные результаты во время олимпиады в Пекине. Однако успехи, о которых идёт речь, отнюдь не свидетельствуют о том, что наша страна вернулась на передовые позиции в спорте и во всех остальных сферах. Ещё очень многое предстоит сделать. А самое главное в другом — последовательное достижение побед в спортивных соревнованиях, в других испытаниях во многом зависит от степени мощи страны, от её силы. С этим у России, мягко говоря, весьма проблематично. Более того, господства культа денег исключает ориентацию нации на достижение глобальных результатов. Поэтому только переход России на социалистические рельсы предоставит возможность иметь репутацию славы постоянно, какая была у Советского союза.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.