По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Игорь Гребцов, фронтовик Великой Отечественной войны, член Союза писателей и Союза журналистов России.
Судьбы моих боевых побратимов — ветеранов Великой Отечественной зачастую настолько интересны или даже уникальны, что о них стоит больше рассказывать людям новых поколений. И я это считаю важнейшим своим долгом. Вот и двое героев данных заметок, на мой взгляд, заслуживают внимания читателей «Правды».
Окончив незадолго до Великой Отечественной семилетку и механический техникум в Пензе, Иван Мещеряков поступает в здешний аэроклуб, где впервые испытывает радость от полёта на самолёте У-2 и приземления на парашюте. А 28 июня 1941 года он уже был направлен в Куйбышевское воздушно-десантное училище и, проучившись там несколько месяцев, получает звание младшего лейтенанта.
В это время в Поволжье формируется 7-й воздушно-десантный корпус. В его составе молодому офицеру в октябре того же сорок первого довелось участвовать в обороне столицы на Волоколамском и Ленинградском шоссе. Как воздушный десантник, Мещеряков выбрасывается в зону наземных боёв.
В одном из них он получает пулевое ранение. Всего же за годы войны Иван был ранен четырежды, но каждый раз возвращался из госпиталя в родную часть. В конце 1942-го на базе поредевшего корпуса была сформирована 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая принимает участие в Демянской операции. Именно она создала предпосылки для развёртывания наступления на псковском направлении.
За годы войны Ивану Мещерякову доводилось быть и старшим адъютантом отдельного батальона, и командиром стрелковой роты, и начальником разведки воздушно-десантного полка всё той же 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Мы беседуем с Иваном Васильевичем, и он неторопливо рассказывает о делах минувших лет:
— Нам, разведчикам, приходилось перед выполнением очередного задания оставлять в штабе свои документы и награды. А ситуации бывали самые разные. Вот интересный случай произошёл, например, в Карпатах. Сильной обороны ни у нас, ни у немцев в данном районе не было. Нейтральная полоса растянута за счёт болотистой местности и кустарника. Что там, за нейтральной полосой, никто не знает. Остаётся одно: нужен срочно «язык», и не просто рядовой или даже младший командир, а офицер, который располагает данными об оборонительных сооружениях и замыслах противника. Мои солдаты-наблюдатели, проникавшие на нейтральную полосу, которая в этих местах доходила до трёх-четырёх километров, приблизившись к переднему краю немцев, обнаружили пасеку. Оказалось, что сюда днём регулярно наведываются два немецких солдата, которые пасечный мёд передают офицеру, ожидающему их в полукилометре, на опушке леса…
Разведчики-наблюдатели обнаружили всё это с помощью дальнозоркой оптики, а порой и проникая вплотную к пасеке или даже к опушке леса, где офицер ожидал медовые соты. У Мещерякова возник план действий.
На рассвете он с группой разведчиков был в нескольких десятках метров от пасеки. Для этого им пришлось в ночное время где по-пластунски, а где и во весь рост пробираться уже знакомой тропой к переднему краю противника. «Добытчики» мёда прибыли на пасеку, как и раньше, днём. Со стороны леса, где ожидал их офицер, пасека не просматривалась. Пока солдаты загружали котелки сотами с мёдом, разведчики неслышно подобрались к ним и каждый из них, не успев и пикнуть, получил кляп в рот. А вскоре и офицер, ожидавший мёд, группой разведчиков, проникшей к нему через лес, был взят.
Пленённые на переднем крае офицер и солдаты дали очень ценные показания. Мещеряков, уже имевший два ордена, был удостоен высокой награды — ордена Красного Знамени.
Иван Васильевич показывает мне и копию ещё одного наградного листа. Читаю: «21 августа 1944 года, когда противник численностью до батальона пошёл в атаку на высоту 100,5 с задачей овладеть ею, тов. Мещеряков с группой разведчиков в составе восьми человек принял бой. Личным примером вдохновлял своих бойцов на боевые подвиги… был ранен, но продолжал руководить боевыми действиями, и высотка осталась за нами…»
Однажды перед ним была поставлена задача: провести в тыл врага к связнику нашего разведчика. В этот момент противник, преследуемый советскими войсками, отступал. Впереди сплошной лесной массив. Однако вскоре наступательный порыв дивизии иссяк. И тогда группа вооружённых разведчиков, минуя дороги, по лесным тропам взяла курс на тот участок в тылу врага, где находился связник. Задача была выполнена. Разведчик встретился со связником. Попутно разведгруппа собирала данные о противнике.
Возвращаясь, разведчики избрали другую дорогу в той же лесистой местности. И неожиданно наткнулись на расположение в лесу, как выяснилось потом, немецкой школы младших командных чинов. У них был в это время выпускной банкет. Хорошо вооружённая группа разведчиков Мещерякова, оценив обстановку и убедившись, что вблизи от школы нет вражеских войск, решила атаковать немцев. Дерзкая и неожиданная атака со всех сторон привела к разгрому личного состава школы и пленению группы курсантов, которые опять-таки по лесным тропам были доставлены в расположение наших войск. За эту военную операцию Ивану Мещерякову было присвоено звание Героя Советского Союза.
А как сложилось у него после войны? Мещеряков и работает, и учится в вечерней школе. Затем он становится слушателем Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Завершив обучение, направляется в Институт Ракетных войск стратегического назначения. За время службы здесь Иван Васильевич участвует во многих наиболее важных работах, связанных с созданием космического оружия. Защищает кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, становится профессором, заслуженным деятелем науки и техники, лауреатом Государственной премии СССР. В 1975 году за выдающиеся заслуги в создании специальной системы связи ему присваивается звание Героя Социалистического Труда. В 1988 году генерал-лейтенант Мещеряков выходит в отставку, продолжая работать профессором в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.
В конце восьмидесятых – начале девяностых годов Иван Васильевич совместно со своим сослуживцем генерал-лейтенантом Виктором Вячеславовичем Фаворским подготовил и издал фундаментальный труд энциклопедического формата в двух томах под названием «Военно-космические силы». Он был очень хорошо встречен специалистами космоса, поскольку объединил содержательные документальные очерки о главных творцах ракетно-космической эры.
И вот теперь надо рассказать о втором соавторе уникального двухтомника — о генерал-лейтенанте В.В. Фаворском.
Он на два года моложе Мещерякова, но у них много общего. В начале войны Виктор Фаворский добивается, чтобы его, не достигшего призывного возраста, приняли в ряды Красной Армии. Направление получает в Ленинградское артиллерийско-техническое училище.
Ленинград в это время уже подвергался налётам вражеской авиации. В училище из курсантов создаётся батарея, в одном из расчётов которой Виктор Фаворский становится заряжающим. Действовал храбро и умело, что было отмечено медалью «За боевые заслуги» — первой наградой воина.
Но с ухудшением положения в районе Ленинграда их военное училище было эвакуировано в Томск, где Фаворскому присваивают звание техника-лейтенанта. Он рвётся на фронт, однако в приказном порядке назначается на должность старшего техника этого училища.
А в июле 1943-го его переводят в Москву — в Высшую военную школу противовоздушной обороны, где утверждают начальником лаборатории на кафедре артиллерии.
В 1946 году молодой артиллерист направляется в Академию имени Ф.Э. Дзержинского, и здесь окончательно определилось будущее Виктора Фаворского. В академии создаётся как раз новый факультет – реактивный, конкурс на который составил девять человек на одно место. Офицер-зенитчик, успешно сдавший экзамены, зачисляется слушателем именно этого факультета. Решающую роль в выборе будущей профессии сыграло знакомство с отечественными реактивными установками «катюша» и с демонстрируемым в академии трофейным реактивным оружием. Фаворский уже понимал, что реактивные установки — будущее артиллерии.
Завершив обучение в академии, инженер-майор Фаворский далее навсегда будет связан с ракетными войсками и космосом. Слушателям его факультета, приступившим к написанию дипломных работ по реактивному вооружению и готовившимся к преддипломной практике, тогда неожиданно сообщили, что выпуск из академии состоится не в 1952 году, как намечалось, а в декабре 1951-го. Никто из них ещё не знал причину ускоренного обучения, не представлял, что годом раньше был принят на вооружение первый отечественный комплекс с баллистической ракетой Р-1 и успешно велось испытание нового комплекса с ракетой Р-2.
Уже вскоре десятки сокурсников Фаворского станут заметной частью руководящего состава Ракетных войск, будут удостоены высших званий и наград Родины. А пока, после выпуска из академии, Фаворский направляется младшим военпредом в опытно-конструкторское бюро, где Сергей Павлович Королёв со своим коллективом завершал работу по созданию ракеты Р-2. Общение с сотрудниками ОКБ-1 обогатило военпреда знанием новой сложной техники, особенностями отработки её элементов, помогло формированию представлений о степени готовности тех или иных систем к очередному этапу заводских или лётных испытаний.
Уже с 1953 по 1959 год Фаворский принимает непосредственное участие в работе Государственной комиссии по испытанию ракет Р-5 и Р-5М. Все полученные данные докладывались лично Королёву. И если предложения Госкомиссии способствовали улучшению комплекса, Сергей Павлович безоговорочно поддерживал их.
Виктору Вячеславовичу особенно запомнилось морозное солнечное утро второго февраля 1956 года. Ракета Р-5М заблаговременно установлена на пусковое устройство. И вот — уходящее в синее небо детище конструкторского бюро. А через тридцать минут из района наблюдения поступает доклад: головная часть точно достигла заданного квадрата, и автоматика осуществила подрыв боевого заряда!
Этот первый пуск ракеты средней дальности означал создание в нашей стране ракетно-ядерного оружия.
С 1959 года Фаворский входит в руководство отделом двигателей. Забегая вперёд, следует отметить, что в составе Госкомиссии, а в некоторых случаях и в качестве руководителя, ему довелось участвовать в испытании и принятии на вооружение многих ракетно-космических комплексов.
В 1967—1969 годах Фаворский занимает должность заместителя начальника Центра, а затем его назначают начальником одного из отделов Главного управления космических средств. В этой должности он работает до 1979 года. К этому времени Виктор Вячеславович за работы в области космических исследований был удостоен Государственной премии СССР.
В дальнейшем, вплоть до 1985 года, теперь уже генерал-лейтенант Фаворский осуществляет руководство Государственными комиссиями по лётным испытаниям ракетно-космической техники.
И в 1982 году за большие заслуги в деле освоения и развития вооружения и военной техники Виктору Вячеславовичу Фаворскому присваивается звание Героя Социалистического Труда.
В качестве начальника Главного управления вооружения — заместителя начальника космических средств Фаворский принимает участие в пуске в автоматическом режиме комплекса «Энергия-Буран», который, сделав два витка вокруг Земли, через два часа осуществил посадку на полосу шириной девяносто метров.
В отставку генерал вышел в восемьдесят девятом году, продолжая трудиться ведущим специалистом при Институте космических исследований. Он — почётный академик Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Виктор Вячеславович Фаворский ушёл из жизни в 2017 году, Иван Васильевич Мещеряков — в 2012-м. Но память о бойцах Великой Отечественной, а затем выдающихся творцах ракетно-космической отрасли останется навсегда.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.