По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Елена Морозова
Завершившийся в столице Китая олимпийский турнир по фигурному катанию, суливший поклонникам «ускользающей красоты» море положительных эмоций от успехов наших мастеров конька, на самом деле дал больше поводов для мрачных размышлений, нежели для радости.
С одной стороны, в индивидуальном зачёте российские «укротители рёбер и зубцов» наконец-то повторили достижение своих славных предшественников, в период с 1984 по 2002 год увозивших на Родину по пять медалей, добавив к ним ещё и шестую награду в командном первенстве, до 2014-го не входившем в программу зимних Игр. С другой — XXIV Белая олимпиада запомнилась не столько накалом спортивной борьбы, сколько закулисной вознёй и интригами: ведь в современных реалиях, как выяснилось, унижение — удел не проигравших, а победителей.
Да и поговорка «хорошее начало полдела откачало» в отношении отечественных ледовых виртуозов не сработала, поскольку их блистательный триумф на старте Всемирных игр — безоговорочная виктория в командных соревнованиях — обернулся раскрученным на полную катушку скандалом с положительным допинг-тестом входившей в шестёрку чемпионов Камилы Валиевой, о чём «Правда» уже писала в предыдущем репортаже.
Вследствие необоснованных гонений на выдающуюся 15-летнюю спортсменку со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) героев командника так и не увенчали «золотом». Исполком МОК отменил церемонию награждения, заявив, что результаты Валиевой могут быть опротестованы, а потому итоги всех состязаний с её участием в Пекине-2022 (как командных, так и индивидуальных) считаются предварительными до окончания расследования. Словом, Анастасия Мишина — Александр Галлямов, Виктория Синицина — Никита Кацалапов, Марк Кондратюк и Камила Валиева стали олимпиониками понарошку, своеобразными калифами на час, уехав домой без причитавшихся им медалей и призовых.
Вообще тёмная история с обнаружением в пробе талантливейшей фигуристки планеты запрещённого триметазидина, этакий «Валиевагейт», которым впору заинтересоваться «Трансперенси интернэшнл» (если бы сия организация-иноагент занималась расследованием коррупции в спорте), наложила мрачный отпечаток на все остальные смотры мастеров конька на зимних Играх в КНР. Официальный олимпийский девиз «быстрее, выше, сильнее», в 2021 году осовремененный добавлением слова «вместе», в Пекине приобрёл неоднозначный смысл, воспринимаясь как «вместе против одной маленькой девочки», подставленной теми, кого раздражает гегемония российских одиночниц.
Усилиями ВАДА и МОК Камила, абсолютная рекордсменка мира, получила порцию совсем не той славы, которую заслуживала. Девушка ехала в Поднебесную явно не для того, чтобы обрести сомнительную популярность в виде полмиллиона подписчиков в «Инстаграме», горячего обсуждения в западных СМИ и трансляции всех своих тренировок. Спорт пока ещё не шоу-бизнес, где чёрный пиар — двигатель успеха. А вот прессинг, пережитый Валиевой до выхода на старт личного первенства, подкосил бы и зрелого, прошедшего огонь, воду и медные трубы атлета. Чего уж говорить о хрупкой фее, только в этом сезоне дебютировавшей во взрослой лиге и не понимающей, почему её пытаются наказать за уникальные способности. В конечном счёте давление ведущих спортивных организаций вкупе с информационной травлей психологически сломали одарённейшую фигуристку. Именно на ней опробовали новую технологию устранения конкурентов.
Впрочем, даже попытка вывести Валиеву из строя не могла воспрепятствовать тотальному доминированию наших девушек в Пекине, что и доказал исход беспрецедентного по напряжению турнира прекрасных дам, на который, как на скачках, делались ставки и заключались пари. И, конечно же, элемент абсурда смотру добавляло решение МОК не награждать его призёров в случае попадания опальной Камилы на пьедестал. Фактически спортфункционеры предлагали участницам посостязаться за здорово живёшь.
Уже в короткой программе стало ясно: бесспорная фаворитка Игр, феноменальная Валиева не справляется с нервами. Правда, и степ-аут на тройном акселе не помешал ей захватить промежуточное лидерство, что лишний раз подтверждает: Ками, как ласково зовут её болельщики, — это не только элементы ультра-си, но и мягкое скольжение, изумительные вращения, артистичность, обаяние, пластика и грация. Валиева — концентрация эстетического удовольствия в фигурном катании, идеально сбалансированная спортсменка, каких ещё просто не рождалось.
Безупречной в обязательном номере предстала лишь Анна Щербакова, финишировавшая второй. А вот «королева квадов» Александра Трусова, упавшая во время энной неудачной попытки укротить непослушный триксель, очутилась на четвёртой позиции, пропустив вперёд японку Каори Сакамото.
Развязка спортивно-человеческой драмы наступила в произвольном выступлении, где все наши девочки пошли на максимальное усложнение набора элементов. Ведь «только раз бывают в жизни встречи» — не просто строчка из старинного русского романса, но и напоминание о том, что в условиях невероятного технического прогресса в женском катании шанс завоевать олимпийское «золото» выпадает лишь однажды. При нынешней текучести кадров, когда каждый сезон новое поколение вчерашних юниорок выбивает из состава российской сборной чуть повзрослевших прошлогодних прим, отобраться на Игры — сродни чуду.
А потому Александра Трусова очертя голову бросилась на штурм пяти (!) квадов и навсегда вписала своё имя в анналы «ускользающей красоты», наконец-то исполнив заветные прыжки на международных соревнованиях и получив за технику 106,16 балла (трепещите, парни!). Едва ли в обозримом будущем найдётся спортсменка, способная не то что превзойти, а даже повторить достижение нашего «Нэтана Чена в юбке». Получив за свой подвиг высочайшие в карьере оценки, девушка, естественно, рассчитывала на титул, не имеющий приставки «экс». Однако роковое отставание от лидеров в обязательном выступлении (ох уж этот коварный триксель и упрямое нежелание Саши отказаться от него) не позволило Трусовой, выигравшей произвольный номер, по сумме двух программ обойти Анну Щербакову, выдавшую шедевральный прокат с парой роскошных четверных флипов.
Судьбу медали высшей пробы предстояло решить Камиле Валиевой, закрывавшей состязания. После не слишком убедительного стартового четверного сальхова и степ-аута с касанием льда рукой на трикселе стало ясно: этот прокат гениальной фигуристке уже не спасти. Почувствовав обречённость, девушка начала совершать ошибку за ошибкой, допустив два падения. Как итог — обидное четвёртое место.
Таким образом, в олимпийское трио, которое по всем раскладам должно было состоять исключительно из представительниц России, затесалась японка Каори Сакамото, отхватившая «бронзу». Однако флагман сборной Страны восходящего солнца при всех её достоинствах — случайный человек на пьедестале, въехавший на него, в сущности, на чужом несчастье. Впрочем, арбитры целенаправленно подводили японку к медали, начиная с короткой программы, где заметно завысили ей оценки. Как тут не вспомнить недавние слова героя Игр-1994 одиночника Алексея Урманова, точно подметившего, что фигурное катание никогда не превратится в объективный вид спорта: судьи давным-давно научились манипулировать результатами, устраивая «правильное» распределение мест.
Итак, Анна Щербакова по праву стала третьей по счёту россиянкой — олимпийской чемпионкой, продолжив дело Аделины Сотниковой и Алины Загитовой, а Александра Трусова довольствовалась «серебром», оказавшимся для этой удивительной спортсменки, по её словам, не успехом, а катастрофой.
После окончания самых резонансных пекинских соревнований поклонники ледового искусства испытывали противоречивые эмоции, соединившие в себе восторг от достижений наших девочек, вторые Игры подряд занявших две верхние строчки, и боль от практически предрешённого фиаско бесподобной Камилы Валиевой. По сути женский турнир явил собой триумф и драму в одном бокале. Что ж, как писал Пастернак, пораженья от победы ты сам не должен отличать.
Но не успели улечься страсти вокруг баталий одиночниц, как на лёд вышли мастера парного катания, вопреки традициям разыгравшие в Пекине не первый, а последний олимпийский комплект наград среди фигуристов. И здесь события опять развернулись по несколько неожиданному сценарию. В сильнейшей разминке короткой программы три российских дуэта противостояли лидерам международного рейтинга китайцам Суй Вэньцзин и Хань Цуну. При этом основными соперниками виртуозов из Поднебесной считались действующие чемпионы мира и Европы Анастасия Мишина — Александр Галлямов, по жребию выступившие первыми и притом безукоризненно, доведя свои лучшие показатели до 82,76 очка. Правда, чувствовалось: ребята явно осторожничали. Вышедшие же вслед за ними спортсмены из КНР, словно молния пронёсшиеся по льду, наоборот, катались, будто в последний раз: без оглядки, наотмашь. Немудрено, что Суй и Хань второй раз на протяжении олимпийского двухнедельника обновили мировое достижение в обязательном номере, подняв планку до заоблачных 84,41 балла.
Однако главная сенсация случилась, когда короткую программу представили Евгения Тарасова и Владимир Морозов, на которых, честно говоря, многие уже поставили крест вследствие их нестабильности. Но почти идеальное выступление тандема поразило арбитров, не поскупившихся на оценки: с превосходным результатом 84,25 пара заняла предварительное второе место, отодвинув Мишину с Галлямовым на третье. А вот у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского получилось не всё: помарка партнёрши на выбросе не позволила дуэту попасть в ведущую тройку. Глядя на итоги первого дня состязаний, возникало ощущение дежавю: как и четыре года назад на Играх в Пхёнчхане, турнирную таблицу возглавляли Суй Вэньцзин — Хань Цун, а вторыми шли Евгения Тарасова — Владимир Морозов, причём на сей раз конкурентов разделяли уже не 0,71 балла, как в 2018-м, а всего лишь 0,16…
Произвольная программа на удивление не изменила расстановки сил. Бойкова с Козловским, допустившие явную ошибку (Сашу закрутило после второго выброса), замкнули элитный квартет. Мишина и Галлямов, удостоенные самых высоких среди всех дуэтов оценок за технику, тем не менее так и не сдвинулись с третьей позиции, а Тарасова — Морозов с ярчайшим прокатом в карьере уступили мизерные 0,63 очка Суй и Ханю, со второй попытки взявшим «золото» Игр. Ради победы китайцы пошли ва-банк, исполнив элемент ультра-си — четверную подкрутку лутц-шпагат, и побили мировой рекорд по сумме двух программ (239,88 балла).
Возвращаясь к многострадальному команднику, приходится констатировать: он сыграл злую шутку с нашими спортсменами не только из-за невручения им медалей. Большинству участников турнира, выложившимся по максимуму для общей победы, на индивидуальные старты, увы, не хватило сил (танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов — счастливое исключение). Перед МОК неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы устраивать командное первенство после личных соревнований, но, как выяснилось, с коммерческой точки зрения это нецелесообразно: когда имена олимпийских чемпионов во всех дисциплинах уже известны, командник потеряет привлекательность (читай: не принесёт хороший доход от трансляций и т.д.). В общем, прибыль важнее интересов спортсменов и сохранения их эмоционально-физического комфорта.
Итак, XXIV зимние Игры остались позади, а вот итоги сезона в фигурном катании подводить ещё рано: в конце марта лучшие мастера конька соберутся на первенстве планеты в Монпелье. А потому — до встречи на средиземноморском берегу Франции!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.