Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2” / 3-й день/ 01.03.2012

Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2” / 3-й день/ 01.03.2012

“Взятие” Равы-Мазовецкой с востока

Сегодня вновь, как и на КосмоСтарте, был реализован реверсивный маршрут. То есть сначала КосмоХодок добирается, как правило, на общественном или другом транспорте в населённый пункт, лежащий восточнее и оттуда делает пеший старт в западном направлении — к месту очередной ночёвки. Прибыв почти в полдень в расположенный на удалении 46 км городок Груец и договорившись о будущих ночлегах прямо на месте, примерно в 13:15 ВМ начал движение назад к Раве-Мазовецкой. Этот многочасовой переход под моросящим дождём в первый календарный день весны запомнится куратору проекта надолго.
Сделаем очередной перечисление некоторых мест по маршруту. Сначала был Dobryszew. Добрый старт ознаменовался тем, что КосмоХодоку удалось запастись КосмоЯблоками, которые предлагались прямо с колёс вдоль начального участка, где практически повсеместно растут яблоневые сады. КосмоЯблоки оказались из тех, которые отличаются лёжкостью и хорошо сохраняются до весны. Спасибо польским садоводам! Далее были Mala Wies, а затем дважды Belsk, сначала Maly, а потом Duzy. За ними последовали Skowroniki, Rebowola и Gludna. В местечке Wilkow КосмоХодок чуть не сбился с маршрута, но быстро вернулся на основную траекторию, хотя до первой КосмоОбозной скорости в 7,9 км/час дело не дошло (не путать с первой космической, равной 7,9 км /сек). Сразу после того, как пропущен правый отвороток на Zalesie, очень приветственно повела себя местная собачонка, с озорным лаем выкатившись из ворот прямо путнику в ноги. После проследования через Trzylatkow Maly и Jadwogow и по мосточку мимо канала шириной примерно один метр  путника приветствовал садовник, наводивший порядок после ушедшей накануне зимы на участке.
Впервые с начала проекта в светлое время суток были запеленгованы машины с российскими номерами следующих регионов: “космический” 67-й (Смоленская область — маршрут в апреле пройдёт через родину первого космонавта), 39-й (Калининградская), 32-й (Брянская — трасса проекта проследует чуть севернее) и 37-й (Ивановская), а также машины из Беларуси и Украины.
На границе Мазовецкого и Лодзинского воеводств (при движении на запад) был замечен правый отвороток на местечко Annopol (= город, где живут Анны) — сразу подумалось о матери первого космонавта Анне Тимофеевне, воспитавшей вместе с мужем Алексеем Ивановичем Гагариным четверых детей, в том числе ставшего третьим по счёту в этой семье — Юрия. Затем ещё были Stanislawow, левый отвороток на Chodinow и Krukowka. В местечке Wоla Chоjnata нельзя было не заметить Palace Chojnata и колодец на повороте налево в сторону местечка Stara Wies. Был сознательно пропущен правый поворот на населённый пункт Orla Gora — здесь возникла ассоциация с позывным космонавта № 2 Германа Титова “Орёл”. Аналогов гагаринскому позывному в полёте — “Кедр” — пока не наблюдалось.
Следует также обобщить, что большая часть сегодняшнего пути была выполнена по трассе 725, связывающей Груец и Раву-Мазовецкую. За несколько километров до места назначения на противоположной стороне дороги притормозило КосмоТакси и стало своими огоньками настойчиво предлагать to pick up КосмоХодока. В силу определённых причин пришлось отказаться. Из гидрологических названий выделим реки: Rawka, Rylka и Bialka. В городке Biala Rawska ходока поджидали две “засады”: правый отвороток на населённый пункт Babsk и расположившийся по соседству с площадью Вольности “Bar u Ali”. Побарствовать было решено попозже. Наконец после 9 часов пути КосмоХодок достиг административной границы Равы-Мазовецкой и затем уже со сниженной КосмоОбозной скоростью осуществлял ВПП (= ВнутриПоселенческое Перемещение) по тротуарам городка численностью 18 тысяч жителей.

От   радости преодоления сверхмарафонской дистанции (пусть и в пешем формате) куратор проекта зашёл во встретившийся на пути ночной магазинчик и кое-что купил из продуктов. Польская еда была аккуратно сложена им в фирменный пакет с надписью “NASA” — именно на это слово обратила молодая женщина-продавец, промолвив “American”. Куратор проекта решил устроить КосмоБлиц и задал на смешанном польско-английско-русском языке вопрос о том, кто был первым космонавтом на Земле. Получив чёткий ответ: “GAGARIN”, куратор проекта достал другой реквизит из рюкзачка — футболку с изображением первого космонавта и надписью “ГАГАРИН”.
В целом день удался. Хотя, наверное, даже и в Космосе бывает непогода. Несмотря на сегодняшние осадки, Рава-Мазовецкая была “взята” во второй раз, теперь — с востока. Накануне то же самое произошло с западного направления. Начиная с сегодняшней дорожной сводки будут указываться в резюме следующие позиции: количество дней на маршруте / общий километраж по трассе / общий километраж ВПП.
Resume: 3 / 104 / 33

Послесловие-2022

1/ Сначала МЛК/ МультиЛингвоКвест:

“Dobryszew”: связано с польским словом “dobrze” = “ладно”;

“Mala Wies”: слово “wieś” = “село”, т.е. “Малое Село”;

“Belsk Duzy”: польское слово “duży” = ”большой”, т.е. Бельск Большой;

“Skowroniki”: от польского “skowronek” = “жаворонок”;

“Wilkow”: вероятно, связано с польским словом “wilk” = “волк”;

“Zalesie”: понятно без перевода, что “Залесье”, т.е. то, что находится за лесом;

“Jadwigów”: вероятно, имеет связь с женским именем “Ядвига”;

“Stanislawow”: связано с мужским именем “Станислав”;

“Chodinow”: скорее всего, ассоциируется с “chodnik” = “тротуар”;

“Krukowka” или вернее “Krukówka”: совсем как русская “Крюковка”;

“Stara Wies”: “Старое Село”;

“Orla Gora”: польское слово “góra” = “гора”;

“Bialka” и “Biala Rawska”: коррелируют с “biały” = “белый”.

МЛК окончен!

2/ Добавим, что в Belsk Duzy находится Центральная геофизическая обсерватория Института геофизики Польской академии наук. В этом центре проводятся многочисленные исследования, по итогам которых написаны различные научные работы и статьи, многие из которых опубликованы в международном Журнале атмосферной и солнечно-земной физики. Обсерватория начала свою официальную деятельность в 1965 году. С 1920 года предшествующая обсерватория действовала в Świder (в 25 км к юго-востоку от Варшавы), но там имело место сильное усиление искусственных возмущений, в основном магнитных, исходящих от электрифицированных железнодорожных путей, поэтому было принято решение о переносе. В настоящее время функционируют две лаборатории: земного магнетизма и физики атмосферы. Первая из них является частью международного проекта INTERMAGNET. Вторая входит в состав сети AERONET и сети EARLINET.

Р.S

Так сложилось, что в 1966-1976 гг. я учился с 1-го по 10-й класс в средней школе № 11 г. Северодвинска Архангельской области, где родился в 1959 г. Также в 1959 году открылась школа № 11, в которую я пошёл в первый класс. В 1961 г. после первого полёта человека в космос пионерской дружине нашей школы было присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина. Видимо, когда мне исполнилось 9 лет, т.е. не ранее апреля 1968, меня приняли в пионеры, повязали пионерский галстук, и я стал воспитанником пионерской дружины им. Ю.А. Гагарина. 14.04.1971, спустя 10 лет, т.е. я ещё был пионером, в нашей школе при непосредственном участии тогдашней старшей пионервожатой был открыт школьный музей космонавтики имени Ю.А. Гагарина. Наша старшая пионервожатая очень много сделала для продвижения пионерской дружины и школьного музея. В частности, организовывались различные экскурсии по местам, связанным с именем первого космонавта. В одной из таких поездок по Гагаринским местам или, как мы их называли, по “Гагаринским мостам” мне, перешедшему в 9-й класс, довелось принимать участие в июне 1974 года. О некоторых впечатлениях подростковой поры я расскажу в посткриптумной части некоторых текстов. Спасибо родной школе, учителям, пионервожатым!

Р.S.S

Весной 2021 года музею космонавтики в нашей школе исполнилось полвека. На имя школы за подписью 1-го заместителя главного редактора журнала “Русский космос” И.А. Маринина поступило поздравительное приветствие. Привожу полностью его текст:

“Средней школе № 11 г. Северодвинска: Уважаемые учащиеся и учителя! Искренне поздравляю всех вас с 50-летием со дня открытия в вашей школе музея космонавтики и с 60-летием первого в мире пилотируемого полёта человека в космос! Ваш музей первый, и, если не ошибаюсь, единственный школьный космический музей в Архангельской области. Насколько мне известно, в нём за полвека собран большой информационный материал. Огромная заслуга в этом принадлежит инициатору создания и первому руководителю вашего школьного музея Людмиле Ивановне Дудоладовой, благодаря которой учащиеся вашей школы уже в 1970-е годы побывали в памятных местах, связанных с именем первого космонавта, в том числе на его родине — в селе Клушине и городе Гагарине (прежнем Гжатске) Смоленской области, где общались с родителями первого космонавта Анной Тимофеевной и Алексеем Ивановичем Гагариными, а также на месте гибели Героев Советского Союза Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина рядом с деревней Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Дело Людмилы Ивановны Дудоладовой продолжает её преемник Анна Васильевна Малышева, под руководством которой продолжается работа по воспитанию новых поколений в духе Юрия Гагарина. Огромное спасибо им за эту преданность космонавтике!

Хотел бы также подчеркнуть, что именно на территории Архангельской области находится наш военный космодром Плесецк, а в 2020 году полёт в космос совершил первый представитель Архангельской области, уроженец города Североонежска Плесецкого района Иван Викторович Вагнер. Ваш земляк стал 123-м по счёту космонавтом нашего Отечества — СССР и РФ, пробывшим в космосе почти 196 суток. Его полет подчеркивает, как далеко шагнула отечественная космонавтика за минувшие 60 лет: от первого полёта в космос продолжительностью 106 минут (по рассекреченным данным) Юрия Гагарина в 1961 г. до более чем полугодового полёта вашего земляка Ивана Вагнера! Может быть, случится так, что когда-нибудь в космос полетит и выпускник вашей школы, где есть такой замечательный школьный музей космонавтики! Желаю успехов на новом витке его деятельности!”

Р.S.S.S

В 2021 году на стене школы № 11 в Северодвинске появился портрет Юрия Гагарина — он в скафандре, как на известных фото из 1960-х, с добрым взглядом и улыбкой. На фоне — взлетающая ракета и, конечно, знаменитое “Поехали!” Но мурал не просто украшает стену — он приглашает всех желающих в школьный музей космонавтики, который недавно переехал в помещение с отдельным входом — с торца здания. И вот совет музея придумал ярко оформить стену, где находится вход, чтобы люди сразу видели, куда идти (на заставке). 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *