Цинизм и наглость «хозяев жизни»

Совсем недавно к члену Московского городского комитета КПРФ, руководителю Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТ) Юрию Владимировичу Дашкову поступило обращение от профсоюзного активиста, от сотрудника обслуживающего подвижные составы метрополитена Барышникова Михаила Михайловича. Он, будучи слесарем «участка пневматического оборудования подъемного деповского ремонта 5 разряда» сервисного центра Черкизово, должен был ремонтировать и обслуживать пневмооборудование, в том числе приборы безопасности. Михаил Барышников доя февраля нынешнего года входил в состав бригады, работавшей в электродепо Владыкино, где была установлена норма обслуживания одного вагона за два рабочих дня. А после перевода его бригады в Черкизово её работникам вменили в обязанность обслуживание за один день по одному вагону. Но при этом «эффективные менеджеры» так и не удосужились создать для этого все условия.

М.М. Барышников сделал акцент на отсутствие на рабочем месте запчастей и расходников (равно как и документации, инструментов, даже испытательных стендов для пневмооборудования). Но от рабочих всё равно требовали всё выполнить в срок и поставить подпись в журнале. Чем не издевательство? Одновременно заметим, что при дефиците инструментов и прочих необходимых материалов напрочь исключено выполнение качественных ремонтных работ. Зачем соглашаться участвовать в этой афере? Чтобы потом создавать пассажирам метрополитена дополнительные риски?

Одновременно работники упомянутого центра трудятся в жутких условиях. Так, на предприятии царит антисанитария. Из питьевых кранов течёт грязная вода, сиденья на унитазах отсутствуют. Далеко не каждый сотрудник имеет шкаф для переодевания. Не все могут хранить личное имущество. Все работают в тёмном, холодном помещении с разбитыми полами, заваленными предметами, обладающими разве что ценностью металлолома, но не более того. Всё это явно противоречит положениям 22-ой статьи действующего Трудового кодекса Российской Федерации.

То есть, непонятно за что людей заставляют работать, лишая их возможности делать это добросовестно. Но ещё заставляют в специальные журналы делать пометки о нормальном ходе процесса. Недаром М.М. Барышников отказался от подобного.

Выше мы делали акцент на реставрации в России капитализма как на первопричине затронутых в статье явлений. Также следует подчеркнуть, что именно принятие в 2001 году при поддержке «партии власти» расширяющего работодателям манёвра для свободы рук. И это не могло обойтись без последствий. Но народ нашей страны, рабочий класс в особенности в перспективе обязательно скажут своё веское слово. Важно лишь действовать солидарно в борьбе против произвола, тесно взаимодействуя с КПРФ и с подлинными профсоюзами (особенно с МПРОТом). И тогда, несомненно, удастся освободится от ярма эксплуатации.