Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2” / 5-й день/ 03.03.2012

Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2” / 5-й день/ 03.03.2012

Крутежи за Вислой

Нынешний субботний “день тишины” (04.03.2012 проходили выборы Президента РФ) начался с раннего подъёма. Уже в 08:00 ВМ выехал в практически пустом автобусе из Груеца в Гуру-Кальварию, где побывал накануне. За 40 минут водитель домчал его до места первичного назначения и уже в 09:00 КосмоХодок стартовал с пересечения главных дорог. Движение было начато по продолжению вчерашней трассы 50, но уже на восток. Перейдя по мосту над Вислой — главной рекой Польши, куратор проекта оказался на её правом берегу. Как раз при проследовании по мосту встретились две машины со столичными номерами из России: 77 (Москва) и 78 (Санкт-Петербург). Через несколько километров — новая развязка. Делается поворот направо и движение продолжается по трассе 801 в сторону населённого пункта Pulawy. Преодолев опять несколько километров, КосмоХодок свернул налево на оказавшуюся тихой и скромной “хордовую” трассу 805 и по ней двинулся на восток. Проследование по практически пустой дороге изредка нарушалось обгоном или встречным движением машин, многие из которых имели на номерном знаке следующее буквенное сочетание WOT (видимо, по названию воеводства). Возможно, это был какой-то именно данной территории. Как только очередной WOT проезжал мимо ВМ, он всякий раз повторял уже по-русски: “Вот!”

Вновь воспроизводится топонимика: Piotrowice, Dziecinow, Warshowka, Warshawice. Два последних названия, видимо, готовили КосмоХодока к транзиту через Варшаву, который предстоял во второй половине дня. Очень впечатлило куратора проекта местечко Pogorzel. Во дворах многих домов были запеленгованы колодцы, а на самом выходе из деревни имелось основательное пожарное депо. Уже отмечалось, что почти в каждом населённом пункте КосмоХодока встречает разнотональный собачий лай, в зависимости от того, что обозначается на табличке на калитке: “zly”, “grozny”, “ostry” “pies”. Данная традиция, однако, была нарушена при проследовании местечка Ocieck, где уже утки мощным кряканьем приветствовали КосмоХодока. Наличие на гербе данного городка изображения оленя было подтверждено видом гулявших на просторе за пределами городской черты косулей.

Указатель налево, показывающий направление на Tabor, был проигнорирован. Также как и другой поворот — правый — на Gorki. Финиш перехода данного дня состоялся в местечке Pilawa после прохождения самой длинной улицы, которая называется Aleja Wyzwolenia. Нумерация домов на одной стороне заканчивается на доме 314 (по чётной стороне), а на другой — на доме 227 (по нечётной). Хотя прежде, скорее всего, была другая нумерация. Об этом можно судить по очень старому дому, возможно, даже из XIX-го века, на котором сохранился номер 277, а сегодня он разместился между современными домами под номерами 207 и 209. Пересекает главную улицу в Пилаве маленькая улочка с очень лирическим названием — Miodowa. После такого сладкого названия забылись некоторые прежние названия типа Grabianka, Rudnik, Jazwiny. Хотя были и такие, как Augustowka, Zolnierska, Lucznica.
Ещё одним интересным наблюдением оказалось следующее. Какая-то женщина приехала на велосипеде в лесок рядом с дорогой и маленьким топором вырубила несколько веток и стволов кустарника, затем разместила всё это в пластмассовом ведре на багажнике и повезла назад. Такая вот оригинальная заготовка дров. А чуть подальше велась уже промышленная заготовка древесины: раздавался визг бензопилы и уже были аккуратно уложены распиленные чурбаны. Есть в Польше и лесные места! Наконец КосмоХодок “допилявил” до железнодорожной станции в Пиляве, откуда уже на перекладных к вечеру добрался на вторую ночёвку в Груец. “День тишины” прошёл тихо.
Resume: 5 / 159 (+25) / 47 (+6)

Послесловие-2022

1/ Сначала вперёд к МЛК:

Pulawy/ Пулавы: город в Люблинском воеводстве, который раньше назывался Новая Александрия, там находился до 1914 г. Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства, в котором была создана первая в мире учебная кафедра почвоведения, которую возглавил ставший впоследствии автором первого отечественного учебника по почвоведению уроженец Архангельска Николай Михайлович Сибирцев/ 1860-1900 (см. проект “Сибирцевский путь-2”).

“Piotrowice”: наверняка, связано с именем “Piotr” = “Пётр”;

“Dziecinow”: интересная ассоциация со словом “ dzieciństwo” — “детство”;

“Warshowka”, “Warshawice”: определённо ассоциируются с названием столицы Польши — Варшавой;

“Pogorzel”: не исключено, что как-то связано с огнём — близкое русское слово “погорелец”;

“Tabor”: в переводе “tabor” = “парк” в значении “автобусный парк”, “троллейбусный парк”;

“Pilawa”: город в Мазовецком воеводстве с крупным железнодорожным узлом (с 1877 г.), также есть река Pilicа/ ПилИца, самый длинный левый приток Вислы длиной свыше 300 км;

“Miodowa”: “miód” он и в Польше “мёд”;

“Grabianka”: вроде похоже на польское слово “grabiarka” = “грабли конные”, но всё же отличается одной буквой;

“Rudnik”: польское слово “rudnik” = “рудокоп”;

“Jazwiny”: хотя “zjadliwy” = “язвительный”;

“Augustowka”: хотя “sierpień” = “август”;

“Zolnierska”: от “żołnierz” = “солдат”;

“Lucznica”: скорее всего, от “łucznik” = “лучник”;

“ostry”: применительно к собаке “суровый пёс”.

МЛК окончен!

2/ Всё же расшифрована аббревиатура WOT, которая встречалась на польских автомобилях, запеленгованных в тот день: “W”/ “Warsaw” — обозначение для Мазовецкого воеводства, включая столицу страны Варшаву; “ОТ” — powiat OTwock/ Otwock/ округ Отвоцк (в двух десятках километров к юго-востоку от Варшавы). Кстати, в г. Отвоцке находится единственный в Польше исследовательский ядерный реактор “Мария” (запущен в 1974 г.).

3/ Поскольку первая часть маршрута проекта “КосмоОбоз-2” пролегала по современной Республике Польше, то хотелось бы кратко остановиться на тех военных лётчиках из Польской Народной Республики/ ПНР, которые в 1970-е годы проходили отбор для участия в программе “Интеркосмос” с целью подготовки к полёту в космос на советских космических кораблях “Союз”. Кстати, представитель ПНР стал вторым космонавтом из тогдашней социалистической страны (помимо СССР). Первым от социалистического лагеря полетел посланец из Чехословакии/ ЧССР Владимир Ремек (март 1978 г.).

Итак, осенью 1976 г. в Звёздный городок под Москвой на дальнейшие обследования в ЦПК им. Ю. А. Гагарина прибыли четыре прошедших предварительный отбор претендента от ВВС ПНР (фамилии расположены в соответствии с  польским алфавитом): 1/ Хенрик Халка/ Henryk Hałka, 1941 г.р.; 2/ Мирослав Гермашевский/ Mirosław Hermaszewski, также 1941 г.р.; 3/ Зенон Янковский/ Zenon Jankowski,1937 г.р.; 4/ Тадеуш Кузиора/ Tadeusz Kuziora, 1949 г.р. Судьба распорядилась так, что второй кандидат из этого списка польского набора получил назначение в основной экипаж и полетел в космос (эмблема полёта на заставке), третий — получил назначение в дублирующий экипаж и являлся дублёром основного, а первый и четвёртый хотя также и были признаны годными к участию в космическом полёте, но в финалисты не попали.

3/ Приведём также в порядке примера выдержки из протокола заседания Главной медицинской комиссии/ ГМК от 24.11.1976 в отношении одного из соискателей: “… в период 18.09 по 24.11.1976 прошёл поэтапное клинико-физиологическое обследование по специальной согласованной с соответствующими организациями социалистических стран программе. В результате установлен диагноз: Здоров. При этом отмечены особенности: (перечислены три пункта) … Физическое состояние и тренированность тов. … хорошие. Функциональные возможности организма по переносимости нагрузочных проб достаточные. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: по графе 2 Расписания болезней Приказа № 40 и Дополнительных рекомендаций годен к участию в космической программе. Подписи председателя и заместителя председателя ГМК”.

Это, к слову, для тех, кто, возможно, готовится на будущее стать космонавтом. Здоровье должно быть отменным!

Р.S

Сегодня актуализированная запись № 2 из поездки в 1974 г. по “Гагаринским мостам” — 1974_2:

Есть в ближнем Подмосковье известный город Люберцы. В 1974 году наша группа также побывала там. Мы приезжали в ремесленное училище, в котором учился рабочей специальности будущий первый космонавт Земли. Побывали в музее, прошли по коридорам, по которым когда-то ходил Юрий Гагарин. Запомнилась его фотография в рабочей спецовке. Решение поступать в ремесленное училище Юрий Гагарин принял сам, когда окончил 6 классов. Было это в 1949 году (два года во время войны Юра не учился в школе). Учителя в школе отговаривали: “Окончи 7 классов, а потом поступай”. Но он уже решил. Родители Алексей Иванович и Анна Тимофеевна не возражали, хотя сыну исполнилось только 15 лет. Они знали, что в ремесленном училище он будет одет, обут, накормлен, получит рабочую специальность.
Выбор пал на Люберцы. Юра поступил учиться на литейщика-формовщика. На втором году обучения пошёл учиться в заводскую школу рабочей молодёжи. Проходил производственную практику на заводе. Успевал всё и при этом ещё занимался в спортивных секциях, играл в духовом оркестре. В 1951 году с отличием закончил училище или ремеслуху, как тогда говорили, и одновременно — 7-й класс школы рабочей молодёжи. Сегодня училище, где учился первый космонавт Земли, называется немного по-другому — Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина. И там по-прежнему учат разным специальностям. Люберцы известны во многих отношениях. Гагаринская страница занимает в истории города достойное место…

Р.S.S

Музей Ю.А. Гагарина в техникуме в Люберцах был создан в 1962 году. У истоков его создания стояли Быков Василий Михайлович и Менис Владимир Григорьевич. Музей Ю.А. Гагарина — место, где каждый юноша и девушка узнают историю техникума, Гагаринские традиции, сверяют свою гражданскую позицию со славным именем Юры Гагарина. Техникум посещают лётчики-космонавты, Герои страны, школьники, иностранные делегации, выпускники. После своего полёта в космос Юрий Гагарин дважды посетил родное училище. Первый приезд состоялся 30.09.1965 — на 25-летие училища и 25-летие системы профтехобразования “Трудовые резервы”. После посещения училища его выпускник оставил замечательную запись в Книге почётных гостей: “Рад побывать в родном училище. Здесь всё изменилось за эти годы, стало краше, культурнее, хорошо оборудованы учебные кабинеты и классы. Созданы все условия для приобретения профессиональных знаний и навыков…” Второй раз — 22.02.1968 года — за месяц до своей трагической гибели. Ю.А. Гагарин подарил музею тренировочный костюм — скафандр и костюмы лётчиков высшего пилотажа. В марте 1970 г. музей посетила мама Юрия Гагарина — Анна Тимофеевна. Она оставила в дар музею личную фуражку сына, времён его обучения в ремесленном училище. Среди экспонатов музея находится парта, за которой обучался Ю.А. Гагарин, рабочие инструменты космонавтов, космическое питание и другие подлинные экспонаты. Музей продолжает пополняться новыми приобретениями. С 1962 года по 2019 год руководила музеем его основатель и ветеран техникума Быкова Евгения Петровна.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *